СЕГОДНЯ в Кремле глава МПС Николай Аксененко представит членам президиума Госсовета свою концепцию реформирования отрасли. Первый раз эта тема прозвучала на заседании президиума еще несколько месяцев назад - в старом составе губернаторской семерки, рассматривавшей проблему реформирования всех естественных монополий. Сегодняшние же железнодорожные дискуссии для госсоветовцев можно считать первыми и последними - на общее собрание 89 губернаторов этот вопрос, как и реформу РАО "ЕЭС", решено не выносить. Концепция Аксененко будет сразу отправлена в правительство.
На Краснопресненской набережной концепция Аксененко окажется не единственной. Свои соображения по поводу реформы МПС в кабинет министров представил и Российский союз промышленников и предпринимателей. Правда, главе МПС конкурирующий проект не слишком нравится, и это может повлиять на принятие окончательного решения.
Реформа МПС займет около 10 лет и будет разбита на 3 этапа. Первый - подготовительный, с 2001 по 2002 год. За это время в МПС должны быть проведены предварительные работы по разграничению видов деятельности. На базе министерства предполагается создать РАО "Железные дороги", в собственности которого окажется все железнодорожное полотно. 100% акций РАО государство намерено оставить за собой, возможно, даже с запретом на последующую приватизацию.
Одна из главных причин недовольства губернаторов предстоящей реформой - списание с баланса железнодорожников непрофильных и, как правило, затратных видов деятельности, включая содержание учебных заведений, подсобных помещений, которые уже сейчас выводятся из МПС. Что касается тарифов, то их, как и в случае с другими монополиями, в перспективе будет устанавливать единый тарифный центр. То, что рельсы и тарифы будут находиться в разных руках, может стать определенной компенсацией руководителям регионов.
Несмотря на то что губернаторы, очевидно, не успевают представлять власти советы по тем вопросам, которые для нее в данный момент актуальны, вторым составом президиума Госсовета в Кремле довольны даже больше, чем первым. До 16 мая главы новых рабочих групп могут дать свои предложения курирующим их работу чиновникам администрации президента. В конце следующего месяца обсуждения в группах начнутся по второму кругу. Единственный, кто пока не определился со своим госсоветовским предназначением, - глава Башкирии Муртаза Рахимов, хотя ранее он проявлял интерес к дорожному фонду.
Что касается рабочих групп, оставшихся в Госсовете от первого состава президиума, то здесь ситуация обстоит иначе. Экс-губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий, занимающийся проблемами местного самоуправления, перестал проявлять какие бы то ни было признаки активности. А мэр Москвы Юрий Лужков вместо внятных предложений по реформированию госаппарата на недавней встрече с президентом по поводу объединения "Единства" и "Отечества" предложил главе государства сделать свою рабочую группу постоянно действующей. Впрочем, к этой инициативе в администрации президента отнеслись скептически. "Лужкову нравится предлагать собственные предложения лично Путину. Он хочет идти дальше по пути раздачи гениальных рекомендаций", - так прокомментировали кремлевские собеседники "НГ" инициативу Юрия Михайловича.
Глава Татарстана Минтимер Шаймиев, занимающийся разграничением полномочий между Центром и регионами, напротив, последнее время проявляет довольно уместную работоспособность. Ему предстоит доработать свою довольно-таки теоретическую концепцию до практической применимости. Тем же самым сейчас занимаются и полпреды президента. В Кремле не исключают, что для объединения этих концепций может быть создана специальная рабочая группа при главе государства.