ВПОЛНЕ возможно, что уже на следующей неделе Государственная Дума вернется к так называемой проблеме третьего срока для руководителей некоторых российских регионов. Однако теперь нижняя палата скорее всего будет не увеличивать количество имеющих право избраться еще несколько раз, а наоборот, сокращать. В настоящий момент на Охотном Ряду есть два законопроекта на эту тему, один из которых предлагает распространять правило третьего срока примерно на четверых, а другой - примерно на девятерых высших должностных лиц субъектов РФ. По некоторым сведениям, такое законотворчество не могло пройти незамеченным мимо Кремля, и оно не прошло, более того, получило его полное одобрение.
Нет ничего удивительного в том, что центральная власть сначала дарует региональной право на фактическую несменяемость, а потом отнимает. Дело в том, что сама проблема третьего срока возникла только в связи с ситуацией, в которую попал президент Татарстана. Когда она благополучно разрешилась и Минтимер Шаймиев остался в своем кресле, нужда в законодательном разрешении нарушать правило двух сроков отпала. Однако к этому времени уже довольно большое количество глав регионов, в сохранении которых у власти Кремль вовсе не был заинтересован, решили для себя, что существующей лазейкой они обязательно воспользуются. Так что сейчас возникла оперативная необходимость ее как можно быстрее закрыть.
Закрыть нужно будет и другие дыры в законодательстве, позволяющие губернаторам, которые крепко держат в своих руках так называемый административный ресурс, имеющийся в их вотчинах, избираться более двух раз. Одна из таких дыр - это запись в законе об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ о том, что одно лицо не может занимать высшую должность более двух раз подряд. Поэтому все делается просто: губернатор уходит в отставку раньше срока и избирается уже как якобы частное лицо. Если условия своей будущей победы он создал заранее, то результат выборов оказывается вполне предсказуемым. Однако в четверг нижняя палата одобрила в первом чтении поправку к закону об основных гарантиях избирательных прав, запрещающую тем гражданам, из-за которых устраиваются досрочные выборы, участвовать в них в качестве кандидатов.
Конечно, даже если этот закон вступит в силу в ближайшее время, что, с учетом предстоящего прохождения через Совет Федерации делает такое развитие событий маловероятным, он уже не сможет помешать, например, избранию кемеровским губернатором Амана Тулеева, а также ему подобным, которые, возможно, провернут такую интригу в собственных регионах в течение нескольких ближайших месяцев. Однако после того, как подпись президента под вышеназванной поправкой появится, у российских региональных начальников поле для маневра сузится, а когда закон о третьем сроке будет радикально модернизирован, то оно превратится уже не в поле, а беговую дорожку, по которой они будут пробегать от первого избрания до последней отставки.