0
637
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2001 00:00:00

Третья власть поспорила с Кремлем

Тэги: госдума, сми, суд


госдума, сми, суд

РАБОЧАЯ группа по судебно-правовой реформе под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака фактически закончила подготовку пакета законопроектов и приступила к "обкатке" положений реформы в судебных и правоохранительных органах. Вчера в подмосковном санатории "Отрадное" прошло пленарное заседание президиума Совета судей - общественной организации, действующей в период между съездами судейского сообщества. По сути, Совет судей, в который входят представители всех трех ветвей (общей юрисдикции, арбитражных и конституционной) юстиции является основным лоббистом третьей власти. Дмитрий Козак выступал перед аудиторией из 102 судей, причем настроены они были весьма критически. Как заявил корреспонденту "НГ" председатель Совета Юрий Сидоренко, подготовленные группой законопроекты могут реально подорвать гарантии независимости судей.

Докладывая о результатах разработки нового пакета законопроектов, Дмитрий Козак сообщил, что практически готовы законопроекты "О статусе судей", "О третейских судах" и "Об адвокатуре", почти закончен законопроект "О внесении изменений в закон о Конституционном суде", а также сформулированы поправки к Уголовному, Арбитражному и Гражданскому процессуальным кодексам. Кроме того, в Кремле подготовили весьма заманчивую федеральную целевую программу развития судебной системы.

В период с 2002 по 2006 г. в третью власть будет перечислено 42 млрд. руб., причем большая часть этой суммы пойдет на увеличение зарплаты судей (до 28 тыс. руб. каждому ежемесячно), а также на ремонт зданий, информатизацию, улучшение жилищных условий судей. Ряд предложений судейского сообщества также был учтен, в частности исключено положение о создании судебной палаты, которая могла контролировать третью власть, а вместо этого Козак предложил судьям ежеквартально встречаться с президентом. Кроме того, планируется ввести в действие во всех субъектах Федерации в течение 2003-2004 гг. мировые суды и суды присяжных. Реализация же административной юстиции будет отложена на неопределенный срок.

Однако по проблемам статуса судей остается еще немало конфликтных узлов. Например, не отлажен механизм приостановления полномочий судьи при проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении самого судьи или членов его семьи, а также необходимость медицинского освидетельствования судей или сохранения судебных приставов, обеспечивающих порядок в судах в системе Минюста. Видимо, намеренно не определены и предельные сроки пребывания в должности для судей, поскольку эти сроки могут стать прекрасным предметом для торга. Практически по всем этим проблемам статуса между Советом судей и представителем кремлевской администрации развернулась бурная дискуссия.

Как известно, при формировании рабочей группы Козака в нее включили представителей всех заинтересованных структур, но именно в том количестве, чтобы никто из них не получил преимущество перед другими. Однако преимущества были все равно получены, потому что все законопроекты, которые вызывают конфликты между рабочей группой и юстицией, готовились, по признанию самого Козака, чиновниками из главного государственно-правового управления. Примерно со второй половины января (а группа была образована в конце ноября прошлого года), когда в администрации приступили к подготовке законопроектов, судьи были фактически отстранены от заседаний рабочей группы. Судя по заявлению Дмитрия Козака, сделанного перед журналистами, администрация попыталась наконец покончить с "отраслевым" методом принятия законов, когда каждое ведомство в основном отстаивает свои интересы. В итоге Кремль намеренно или случайно запутался в "черновых" и "чистовых" вариантах, которые присылались на согласование судьям (только законопроект "О статусе судей" переписывали пять раз). Председатель Совета судей Юрий Сидоренко обвинил Дмитрия Козака в том, что он "подсовывает президенту" проекты, которые превратят судей в "зависимых чиновников, вынужденных оглядываться" на криминальные группы и власти субъектов Федерации. В ответ Козак потребовал от Совета прекратить "дезинформировать и будоражить" судебную систему, и, ссылаясь на личный опыт, посоветовал судьям ходить на работу, а то их слишком редко можно застать на рабочем месте.

В итоге глава Совета Сидоренко заявил, что теперь уже создавать механизмы соучастия судей и Кремля при подготовке новой концепции не имеет смысла и Совет судей намерен бороться за свои интересы на площадке Федерального собрания. После нешуточной схватки с судьями Дмитрий Козак поехал выступать перед представителями Генпрокуратуры, и вряд ли вторая дискуссия была легче первой, потому что по проекту новой концепции полномочия прокуратуры будут радикально сокращены и изменены. Так что уже в ближайшие месяцы прокремлевскому большинству в обеих палатах парламента предстоит включиться в эту межведомственную схватку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
656
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1587
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1214

Другие новости