- Валентин Александрович, каковы основные вопросы, обсуждаемые на пленуме компартии?
- Коренной вопрос пленума - укрепление партии и совершенствование форм и методов работы. КПРФ остается базовой организацией левой оппозиции, так что мы должны учитывать новые российские условия. Если мы не будем серьезно заниматься организацией собственной структуры, или скорее ее связями с людьми, союзниками, попутчиками, вообще с беспартийными, то КПРФ действительно может исчезнуть. Дело в том, что мы выработали определенный стереотип действий в отношении Бориса Ельцина как президента и оказались не готовыми к восприятию личности Владимира Путина. Путин взял за основу наш стереотип действий, наши лозунги - патриотизм, государственность, опора на собственные силы, независимость внешней политики. КПРФ целый год очень активно работала с президентом, провела несколько многочасовых коллективных встреч. Мы были удовлетворены результатами разговоров и все время надеялись, что за ними последуют какие-то действия.
Предыдущее послание президента вселяло надежду на серьезные изменения во внутренней политике. В какой-то степени мы воспрянули духом, но прошел год, мы получили новое послание и были разочарованы его содержанием. Из этого послания исчезли все патриотические и социальные темы, и мы фактически получили манифест капитализации России, где на первое место выдвинут не народ, а олигарх, а вопросы социальной защиты населения отошли на последний план. В своем послании Путин декларировал все то, что мы не поддерживаем: правительственный КЗоТ, накопительную пенсионную систему, перевод образования и медицины из стратегического ресурса общества в обычную платную услугу, разрешение купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Получив документ, мы поняли, что власть капитала укрепляется, и для нас очень важно определить программу своих действий. Тем более что оппозицию власти может составить только КПРФ. Но в КПРФ, кроме того, хотели бы знать, какой будет нужна наша партия обществу завтра. Коммунистам еще надо доказать обществу свою необходимость: партия должна быть авангардной, массовой и вместе с тем соответствовать нынешним запросам общества.
- Не потребует ли создание новых левых структур системных перемен и в самой КПРФ?
- Сейчас надо искать новые формы, и на пленуме были внесены предложения по изменению всей вертикали. Так, на уровне ЦК надо укрепить отдельные структуры, связанные с работой с молодежью, с рабочим профсоюзным движением, со средствами массовой информации, с депутатским корпусом. Раз есть тенденция к укрупнению регионов, то мы предложили создать новые структуры на уровне федерального округа - координационные советы и партийные комитеты. А на уровне райкомов и обкомов мы хотим создать зональные горизонтальные структуры, чтобы приблизить работу областных комитетов партии к первичным организациям и к райкомам партии. Первичные же организации в КПРФ предложили разукрупнить, чтобы каждая первичка могла менять тактику поведения в зависимости от ситуации, не оглядываясь на команды сверху, в том числе и из обкома партии. Вообще, мы поставили вопрос о переносе центра тяжести "вниз", в структуры местного самоуправления. Если эти предложения будут поддержаны, начнем готовить изменения в устав партии.
- Скажите, а комплекс этих мер учитывает скорое появление закона о политических партиях?
- Если закон будет принят в той трактовке, которую мы ранее рассматривали, то для КПРФ он ставит множество бюрократических препон и превращает нас из авангардной массовой партии в обычную парламентскую. Например, законопроект гласит, что партия обязана заниматься только выборами, а для нас выборы - не главная форма работы, поскольку главное для КПРФ - работа с массами. В законопроекте "О политических партиях" очень много различных контролирующих органов, позволяющих запретить деятельность партии по любому поводу.
- Сейчас в связи с формированием новой партийной системы вопрос о союзниках стал особенно важным для политических объединений. С кем КПРФ намерена выживать в условиях жесткой межпартийной борьбы?
- Мы формируем единый левый блок, но базой, основой, конечно, должна остаться партия. Власть и "Единство" будут использовать административный ресурс, в эту партию пойдут чиновники, и они будут обеспечивать функционирование этой политической структуры. Есть вторая форма - это наличие сети первичных организаций. Мы одни владеем набором всех структур по всей вертикали - и через представительство во власти, и через сеть первичек. Я думаю, что в этот левый блок на основе КПРФ, НПСР и "России" войдут и все мелкие левые движения, потому что формирование крупных структур справа и в центре заставит объединиться левый фланг. Мы прежде всего ставим вопрос об укреплении обновленного НПСР. КПРФ сознательно пошла на возрождение НПСР, и уже немало сделано по разработке программных положений. Мы ставим задачу перед коммунистами - принять активное участие в этой работе.
- Однако в программе действий НПСР есть некие аспекты, которые сближают вашего сателлита скорее с либералами, чем с левыми.
- Программа НПСР - это не программа КПРФ, и мы не можем настаивать на том, чтоб наша программа была на 100 процентов перенесена туда. В НПСР собраны разные партии, но в основном патриотической ориентации. Там немало представителей делового мира, директорского корпуса, которые ставят вопросы, связанные с защитой реального сектора экономики. Они не уезжают за границу, они хотят жить и работать в нашей стране и вкладывать свои ресурсы в нашу экономику.
Наверное, при детальном рассмотрении в программе НПСР есть целый ряд положений, не совпадающих с документами КПРФ. Но и в нашей программе есть немало черт социал-демократической направленности: многопартийность, равноправие форм собственности, отношение к религии. Сегодня наши взгляды по некоторым позициям расходятся, но это вполне естественное явление, и смысл работы с союзниками я вижу не в создании противоречий между составляющими этого движения, а наоборот, в поиске компромисса и создании единого фронта, который мог бы выступить как оппонент власти.
- В числе своих союзников руководство КПРФ часто называет еще "красных губернаторов"...
- Вопрос отношений власти и партии надо рассматривать вообще отдельно. Наше положение на самом деле сложно: с одной стороны, мы оппозиционная партия, а с другой - мы работаем во власти. КПРФ принимает участие в работе буржуазного парламента, члены партии, работая в исполнительной структуре и решая ее проблемы, в какой-то степени укрепляют эту власть. Например, мы побеждаем на региональном уровне, значит, мы обязаны помочь нашему губернатору держать ответ теперь не перед партией, а перед всеми его избирателями. Это не только его личная обязанность, но и наша личная ответственность за качество его руководства. Среди коммунистов идет дискуссия, зачем ходить во власть, но я подтверждаю точку зрения президиума ЦК: там, где есть хоть какая-то маленькая ниша для оказания помощи избирателям и нашим людям, мы обязаны идти и решать эти проблемы.