0
561
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2001 00:00:00

Нефтяникам обещали облегчить жизнь

Тэги: нефть, налог, ресурсы


В АПРЕЛЕ работа правительства проходит под знаком рассмотрения вопросов, касающихся налогового законодательства. Так, в пятницу на внеочередном заседании правительства обсуждался законопроект, регулирующий платежи за пользование природными ресурсами. Как сообщил первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов на прошедшей после заседания пресс-конференции, вопросы рассматривались концептуально, а не конкретно. В течение двух недель будет проходить доработка законодательного акта по налогу на пользование ресурсами, а затем его передадут Думе для дальнейшего рассмотрения на весенней сессии. Предполагается, что разрабатываемый закон вступит в действие с 1 января будущего года.

Как сообщил Шаталов, этот проект уточняет, какие вопросы относятся к сфере налогового законодательства, а какие должны регулироваться Законом "О недрах". Было решено, что бонусы, платежи за геолого-разведочные работы, проведение аукционов не входят в сферу налогового права и должны регулироваться гражданским законодательством.

Правительство предлагает ввести новый налог на добычу минеральных ресурсов, который должен объединить ныне существующие платежи в один. Надо отметить, что большая часть этих выплат приходится на нефтяную отрасль. Так, было решено объединить акцизы, которые платят сейчас компании, работающие с ресурсами, с налогом на восстановление минерально-сырьевой базы. Проектом закона предусматривается, что в дальнейшем разведка новых месторождений будет происходить за счет самих компаний. Что касается платежей за пользование природными ресурсами, то если сейчас их ставки устанавливаются в рамках лицензионного соглашения, то в новом законе предусматривается система коэффициентов, от которых будет зависеть величина налога. По словам Шаталова, шкала должна учитывать геологические и экономические особенности месторождений, а также политику, проводимую государством в отношении тех или иных ресурсов. По мнению замминистра, существующий порядок должен быть изменен и налоги должны быть закреплены в законе, поскольку если они определяются в лицензии, то существует вероятность, что компания и налоговое ведомство могут "договориться".

По словам Шаталова, расчеты показали, что комплекс мер, предпринятых ранее, позволяет пересмотреть размеры экспортных пошлин. Он сообщил, что при цене на нефть в 20-22 долл. за баррель пошлина может быть увеличена с 14 до 17 евро, при цене в 22-25 долл. за баррель - с 20 до 26 евро, при цене 25-27 долл. за баррель - с 27 до 36 евро.

Как отметил замминистра, если будет решен вопрос налогообложения нефтяных компаний в целом, то даже с учетом повышения пошлин налоговая нагрузка на них снизится.

Помимо вопросов, касающихся налога на пользование недрами, правительство рассмотрело вопросы индексации ставки акцизов и приняло решение повысить ставки на алкогольную продукцию на 5%, а на минеральное сырье - на 12%. Кабинет министров также поддержал предложение Минфина о снижении суммы годового заработка граждан, с которого начинает действовать регрессивная шкала социального налога, с 50 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1720
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1169
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1675
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1190

Другие новости