ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ работа по финансовому регулированию проблемы независимости средств массовой информации в Государственной Думе уже началась. Вчера Совет нижней палаты отправил в ее фракции и комитеты два законопроекта, объясняющие, какая часть акций того или иного СМИ может находиться в руках иностранных или тесно связанных с ними российских инвесторов. Надо, впрочем, отметить, что на Охотном Ряду находится еще один законопроект, ограничивающий в правах не зарубежных владельцев, а, наоборот, государственные структуры нашей страны. Последний документ пока, правда, в официальную рассылку не попал, но его авторы - депутаты из СПС и "ЯБЛОКА" Виктор Похмелкин и Петр Шелищ - уже заявили, что они станут требовать одновременного обсуждения всех трех законопроектов.
Напомним, что первые два из них совпадают в том, что предлагают ограничить инвестиционные возможности иноземцев, но различаются в степени жесткости такого рода ограничений. Вариант, инициированный депутатом из "Регионов России" Андреем Климовым, предусматривает, что покупатели из-за границы не смогут приобрести более 25% акций какого-либо российского СМИ. Не смогут они скрыться и за каким-нибудь российским юридическим лицом, потому что для последних предусмотрено, что если участие в их активах иностранного капитала превышает 30%, то вышеупомянутое ограничение распространяется и на них. Другой законопроект, созданный группой парламентариев из "Единства", "Народного депутата", КПРФ, аграрной группы, ОВР и ЛДПР, более мягок: иностранные инвесторы не смогут купить более 50% акций СМИ в сумме. Причем к таковым относятся и российские юридические лица, заграничная доля которых составляет не менее 50%.
Стоит отметить, что ни один из двух вышеназванных законов не оставляет лазейку для его фактического обхода всеми желающими, потому ни в одном из них не регулируется такая ситуация, когда контрольным пакетом в той или иной компании является меньшее количество акций, чем, например, 50 или 30%. Что же касается "право-яблочного" проекта, то он, как уже упоминалось, вообще не имеет никакого отношения к иностранцам. Тем не менее его, как и другие, можно считать чистым "законом о НТВ". Правда, если первые два решают проблему НТВ в связи с желанием, например, Тэда Тернера купить какое-то количество акций этого телеканала, то последний рассчитан на нейтрализацию "Газпрома", а точнее, его "дочки" - "Газпром-медиа". В нем указывается, что в том случае, если какое-то средство массовой информации является полностью государственным или имеет в своем капитале долю государства в объеме более 25%, или является дочерней по отношению к подобной и при этом не имеет конкурентов в лице частных телерадиокомпаний, то лицензия на вещание ему не полагается. Чтобы получить право на вещание, доля государства в таком СМИ в течение полугода должна быть уменьшена до уровня меньше 25%, либо в качестве альтернативы ему в такой же срок должен возникнуть независимый вещатель.
Понятное дело, что последний законопроект, фактически лишающий "Газпром" права владеть сколько-нибудь существенным пакетом НТВ, не имеет шансов быть принятым Думой. Наибольшие же шансы, естественно, у варианта, предложенного от имени шести думских фракций. По словам лидера группы "Народный депутат" Геннадия Райкова, именно его нижняя палата рассмотрит скорее всего уже 25 апреля.