Итоги петербургской встречи канцлера ФРГ и российского президента довольно четко показывают, в каком направлении движутся отношения не только двух стран, но России и Европы, каковы, скажем так, рамки возможного в этих отношениях на обозримый период.
Не секрет, что Германия претендует на роль локомотива всего комплекса взаимоотношений ЕС, вообще Европы, с РФ - другие же страны (Великобритания, Франция) могут лишь вносить нюансы в эту общую картину, а государства поменьше обходятся и без нюансов, признавая в этой области германское лидерство в весьма большой степени. Эта ситуация оправданна хотя бы ролью Германии как крупнейшего кредитора России. На сегодняшний день российский долг Германии в рамках Парижского клуба составляет 20 млрд. долл. из 42.
Об этой роли ФРГ и о многом другом накануне приезда в Петербург написал сам Шредер в программной статье в еженедельнике "Цайт". В принципе именно в рамках этой его высказанной позиции Шредер действовал и во время форума. Германия, согласно статье, исходит из необходимости сотрудничества с уверенной в себе Россией, которая соблюдает все внешние обязательства (то есть платит долги), иначе ей будет закрыт доступ к международным рынкам капитала, даже будет затруднена ее работа в "восьмерке". Что же касается безопасности в Европе, то здесь Россия играет ключевую роль, но форум для решения всех соответствующих вопросов - это Совет Россия-НАТО. При этом в вопросах ПРО европейцы сначала должны разобраться сами с американцами, при том что старый континент, безусловно, за сохранение контроля за вооружениями и за прогресс в деле разоружения.
Это и есть вышеупомянутые рамки, причем лишь главные из них (скажем, по вопросу о Балканах ЕС также ставит рамки). И похоже, что Владимир Путин, продолжая курс на заявленную им изначально прагматичную внешнюю политику, предпочитает соглашаться в целом с германским сценарием, поскольку он несет в дальней перспективе ощутимые экономические выгоды. Это очень чувствовалось в прозвучавшем накануне поистине замечательном интервью двух лидеров РТР, где иногда казалось, что говорят старые друзья и единомышленники как по балканской проблеме, так и по всем остальным. Причем - уникальный случай! - Шредер в самом конце интервью буквально обратился за поддержкой российского президента в борьбе европейцев с Бушем за сохранение Киотского протокола о чистоте атмосферы.
Вообще следование "сценарию Шредера" очень чувствовалось во время встречи в Петербурге. Так, канцлер заявил, что европейская безопасность "может обсуждаться исключительно в рамках НАТО". "Мы не хотим оказаться в ситуации, когда нас не понимают", - добавил он. Означает ли это, что российский план общеевропейской ПРО, предложенный в противовес американскому проекту Национальной ПРО, фактически был отвергнут? Не совсем. Скорее - что европейцы предпочитают взять этот козырь в свою колоду и поступать с ним по своему усмотрению. При этом, касаясь отношений России и США, только что вернувшийся из Вашингтона Шредер сказал, что, возможно, в ближайшее время они улучшатся, причем "мы не хотим быть посредниками между Россией и США, Россия в этом не нуждается".
Что касается экономики, здесь итоги нынешней встречи более сложные. Еще накануне форума немецкие источники сообщали, что следует обратить внимание на особенность позиции ФРГ: Россия может платить долги сегодня - значит, должна платить. А вот ближе к 2003 году, когда предстоит выплата 18 млрд., Берлин готов рассмотреть их реструктуризацию.
Вообще Санкт-Петербург, видимо, не самое удачное место для решения проблемы российского внешнего долга. В июне 1999 года Сергей Степашин, бывший тогда в ранге премьер-министра, пытался сблизить позиции России и МВФ на ночной Неве. Однако переговоры с Мишелем Камдессю на теплоходе успехом не увенчались. Теперь в Санкт-Петербурге о внешних долгах России говорили уже президент Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер.
Накануне поздно вечером главы государств погуляли по Грибоедовскому каналу, выпили пива в ресторане "Чайка" - одном из первых российско-германских проектов, открывшихся в Петербурге в начале 90-х. Вчера всю первую половину дня стороны проводили официальные консультации в рамках стратегической группы по экономическим и финансовым вопросам, возглавляемой Германом Грефом, в которую вошли первый заместитель министра науки и технологии, заместители министров экономического развития и финансов. Участники группы докладывали лидеру государства о результатах своих переговоров накануне и пытались найти схему погашения российского внешнего долга, которая устраивала бы и Москву, и Берлин.
Около полугода назад Москва предложила Берлину схему "долги в обмен на инвестиции". В настоящее время речь идет о шести проектах, в том числе о разработке Приразломного месторождения в Баренцевом море, к которому определенный интерес проявляет немецкий газовый концерн "Винтерсхал". Однако не так давно в Германии вспомнили о том, что Москва не погасила торговое сальдо за поставки из Германии в последние месяцы существования Советского Союза в размере 6,4 млрд. переводных рублей. И пока Берлин готов вести переговоры о списании задолженности в обмен на инвестиции исключительно в рамках этой части, что, понятно, не очень устраивает Москву.
Вчера кремлевские чиновники напоминали о том, что особых прорывов от питерских переговоров вовсе и не ожидалось, хотя некоторые российские финансисты все-таки возлагали на них определенные надежды. "Необходимо продолжить дискуссии на уровне экспертов", - констатировали участники переговоров.
Выступая на итоговой пресс-конференции, немецкий канцлер пояснил свою позицию по этому вопросу. По его словам, то, что Россия платит по долгам, без сомнения, положительный момент, "однако необходимо делать различия между тем, о чем стороны могут договариваться уже сейчас, и теми долгами, о которых можно говорить в рамках Парижского клуба". Касаясь вопроса клуба, канцлер дал понять, что Берлин готов оказать поддержку России в этой организации в случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.
Владимир Путин поблагодарил своего немецкого коллегу не только за возможную поддержку в Парижском клубе, но и за саму готовность Германии к диалогу по поводу долгов. Вместе с тем он подчеркнул, что задолженность, о которой идет речь, российская не в прямом смысле слова, поскольку долги брало правительство бывшего СССР. А Москва в ее сегодняшней ипостаси, однажды взяв на себя финансовые обязательства, исправно по ним платит.
Канцлер подчеркнул также, что решающим препятствием на пути германских инвестиций в Россию является то, что "слишком медленно принимаются решения и недостаточно гарантий как экономических, так и юридических", что Москве многое еще предстоит сделать для улучшения инвестиционного климата. Очевидно, что признает то же самое и Москва, тем более что проблема пресловутого климата осложняет отношения РФ не только с Германией или Европой, а и со всем миром, поэтому сотрудничество с терпеливым и понимающим партнером здесь - большая ценность.