0
1125
Газета Политика Интернет-версия

10.04.2001 00:00:00

Путин и Шредер встретились в Санкт-Петербурге

Тэги: германия, россия, встреча


ОТ ДВУХДНЕВНОЙ встречи лидеров России и Германии Владимира Путина и Герхарда Шредера, начавшейся вчера в Санкт-Петербурге, ожидали многого. Одни надеялись на то, что немецкий канцлер жестко выскажет своему коллеге всю европейскую озабоченность состоянием свободы слова в России. Другие - что Москве удастся решить проблему внешних долгов. Но ни того ни другого в полном смысле слова, видимо, не произойдет.

Герхард Шредер прибыл в Санкт-Петербург почти на три часа раньше российского президента. За это время он успел пообедать в приватной обстановке в клубе "Талион".

Путин же и Шредер встретились на Пискаревском кладбище, где захоронены жертвы 900-дневной блокады Ленинграда. На этот раз традиционное для подобного рода визитов мероприятие имело вполне конкретное смысловое наполнение. В Германии все чаще звучат предложения стереть надписи советских воинов со здания Рейхстага. И совместное возложение венков в Санкт-Петербурге воспринимают в Бонне как "знак новой дружбы".

Сразу после возложения венков лидеры России и Германии отправились в Петербургский университет, где в рамках форума "Петербургский диалог" проводились дискуссии по пяти направлениям: политика и гражданское общество, экономика и бизнес, культура и образование, наука, СМИ, независимость которых, кстати, по словам Шредера, не должна стать главной темой в переговорах глав двух государств. Предполагалось, что Путин и Шредер должны были принять участие в работе лишь одного из круглых столов.

Пожалуй, главным для Москвы вопросом в ходе переговоров лидеров государств станет тема российских внешних долгов. Так, 40% задолженности России по Парижскому клубу приходится на Германию - 20 млрд. долларов из 42. И именно от немецкой позиции во многом будет зависеть диалог Москвы с другими кредиторами. Межгосударственные консультации об урегулировании российского внешнего долга состоятся сегодня в Мариинском дворце.

Предложение Москвы о конвертации задолженности в инвестиционные проекты в Германии в принципе готовы обсуждать, но многое будет зависеть от конкретных предложений. Так, в ходе предварительных дискуссий много говорилось о возможности увеличения немецкой компанией "Рургаз" своего пакета акций в Газпроме - с 5 до 10%. Однако в России идею расчета по внешним долгам голубыми фишками отвергают. В Германии также не считают, что в результате сегодняшнего диалога могут быть подписаны конкретные договоренности между фирмами и правительствами. Однако 8 пилотных проектов соглашений уже готовы.

Важной темой переговоров между лидерами двух стран станет ситуация на Балканах. Она же, кстати, будет обсуждаться послезавтра в Париже на заседании контактной группы по бывшей Югославии, куда сразу из Санкт-Петербурга отправятся министры иностранных дел России и Германии Игорь Иванов и Йошка Фишер. Москва уже не раз озвучивала свою позицию по этой проблематике, в том числе и на мартовском саммите ЕС в Стокгольме, где глава России сравнивал ситуацию в Македонии с событиями в Чечне. Предложения Москвы заключаются в создании на Балканах надежной системы безопасности, а странам региона необходимо взять на себя взаимные обязательства уважения суверенитета, нерушимости границ и не использовать свои территории во враждебных целях против соседа. По словам Игоря Иванова, гарантом этих договоренностей "должен выступить Совет Безопасности ООН, поскольку только он в соответствии с уставом организации вправе применить меры принуждения к нарушителю.

Бонн, как и Москва, выступает за "деэскалацию конфликта". В конце марта министр обороны Германии Рудольф Шарпинг заявил о намерении страны усилить свой воинский контингент в Македонии. Однако далеко не всем в Германии нравится участие страны в миротворческих операциях. Помимо налогоплательщиков, которым эти проекты обходятся недешево, недовольство политикой Бонна на югославском направлении проявляет и Партия демократического социализма, имеющая серьезную поддержку в Восточной Германии. Ее лидеры обвинили правительство Шредера в искажении смысла и результатов войны НАТО против Югославии, поскольку в ходе конфликта погибли около 500 мирных жителей.

Сегодня же Владимир Путин и Герхард Шредер посетят Эрмитаж, Екатерининский дворец, где они осмотрят Янтарную комнату, а уже вечером российский лидер отправится на финал чемпионата России по самбо.

***

ВЧЕРА в Санкт-Петербурге в рамках российско-германских межгосударственных консультаций под председательством президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера состоялась встреча министра обороны Сергея Иванова со своим немецким коллегой Рудольфом Шарпингом. Кроме глав военных ведомств в контактах приняли участие представители международно-договорных и дипломатических структур военных ведомств двух стран. Российскую сторону представляли начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-полковник Леонид Ивашов и начальник пресс-службы Минобороны России полковник Дерябин. За последние три месяца в этом году это уже вторая встреча глав военных министерств ФРГ и России. Как известно, первая состоялась 30 января 2001 года. На ней были обсуждены не только мировые европейские военно-политические проблемы (развертывание США НПРО, "балканский синдром", контакты по линии РФ-НАТО), но и перспективы развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, в том числе проведение совместных учений и участие в миротворческих операциях на Балканах.

На встрече в Петербурге главы военных ведомств ФРГ и России продолжили обсуждение перспектив российско-германских военных отношений, проблемы европейской безопасности, а также ситуации на Балканах - в первую очередь в Македонии. Также были обсуждены вопросы развертывания в США систем противоракетной обороны и защиты Европы от так называемых стран-изгоев. На переговорах немецкой стороной в очередной раз была высказана убежденность в том, что необходимо предпринимать срочные меры, чтобы обезопасить мир от угроз со стороны новых ядерных стран. В качестве первого шага на этом пути ими видится налаживание тесного взаимодействия соответствующих ведомств США, России и Германии.

Очевидно, что Москва и Бонн наращивают свои усилия в вопросах обеспечения мировой и европейской безопасности. Однако нельзя сказать, что их политика во всем совпадает и имеется тенденция к союзническим отношениям, как поспешили сделать выводы некоторые наблюдатели. Германия в отношениях с Россией проявляет определенный прагматизм, но при этом не забывает и о своих интересах.

Скажем, Германия никогда не заявляла, что она категорически против противоракетных программ США. Она готова выступить посредником в таком диалоге межу Москвой и Вашингтоном. ФРГ - одна из инициаторов создания Еврокорпуса, однако считает необходимым оставить США на континенте и продолжать участвовать в НАТО, привлекая к этому Россию. Германия - за расширение НАТО на восток. Бонн - за участие России в миротворческих операциях на Балканах, но Германия, как и другие страны НАТО, отказалась от практического участия в ликвидации в Македонии албанских боевиков. До недавнего времени в македонском городе Тетово размещались немецкие подразделения из состава КФОР. Однако, как только начались боевые действия, они были спешно выведены в Косово.

Между тем собственно военно-технические контакты Москвы и Бонна только-только начинают развиваться. Исходя из прагматических соображений Москва и Бонн подписали 11 января 2001 года российско-германское межправительственное соглашение о стандартизации и совместной модернизации и материально-техническому обслуживанию самолета МиГ-29 в интересах трех стран. Однако Германия в прошлом году отказалась от совместной разработки и производства совместно с Украиной и Россией военно-транспортного самолета Ан-70. Как заявил посол ФРГ в России Эрнст Йорг фон Штудниц, Европа, и в частности Германия, намерена сама развивать свою авиапромышленность. Практические мотивы являются характерными для Германии в ее военных и военно-политических контактах с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1280
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
816
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
579
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
810

Другие новости