В САМОМ начале вчерашнего пленарного заседания Государственной Думы фракцией "ЯБЛОКО" была предпринята очередная попытка убедить депутатов в необходимости защитить журналистский коллектив НТВ и интересы части акционеров этой телекомпании специальным думским постановлением об обращении в Верховный суд. Сторонники Григория Явлинского, впрочем, без конкурентов не остались. Фракция ЛДПР выступила с инициативой утвердить ровно противоположный по смыслу документ - о несоблюдении открытым акционерным обществом "Телекомпания НТВ" условий лицензии на телевизионное вещание.
Формальный лидер либерал-демократов Игорь Лебедев, естественно, заявил о том, что забастовка журналистов НТВ, проводимая в форме отказа от трансляции любых, кроме информационных, программ, есть нарушение прав телезрителей, а кроме того, определенных пунктов лицензии # 3129, выданной 10 апреля 1998 года. В проекте постановления некоторые из таких условий были перечислены: не менее 10% эфирного времени - на общеобразовательные передачи, не менее 35 - на программы культурно-просветительные, не менее 10 - на детскую аудиторию разного возраста и не менее 45% - на иные социально значимые программы, в том числе спортивные и информационные. ЛДПР считает, что выпуски новостей НТВ и футбольные матчи, то есть то, что НТВ в последние пару дней только и показывало, понятное дело, занимают гораздо больше отведенного для них объема. Поэтому, как указано в проекте постановления, необходимо рекомендовать правительству поручить соответствующему госоргану рассмотреть вопрос о приостановлении действия лицензии на вещание, а освободившуюся частоту передать, например, вещателям из Санкт-Петербурга.
Напомним, что подготовленное "ЯБЛОКОМ", чьи депутаты несколько последних ночей вахтовым методом охраняли эфирную зону НТВ в Останкине, постановление предусматривало требование к Верховному суду как органу, осуществляющему надзор над деятельностью российских судов общей юрисдикции, сделать все, чтобы журналисты и акционеры НТВ имели подлинное право на судебную защиту. "Яблочники", кстати, согласились вчера с тем, чтобы их бумага конкурировала с либерал-демократической, но нижняя палата вообще отказалась заниматься сей скандальной историей и не стала включать ни один из проектов в повестку дня вчерашнего заседания.
Она, эта повестка, кстати говоря, и так вчера была довольно переполненной. Перед депутатами стояла задача сделать несколько важных дел: принять ряд законов, связанных с отсрочками от военной службы, обсудить необходимость ужесточения уголовного наказания за незаконную порубку леса и кустарника, провести серьезный спор вокруг кандидатов на пять вакантных мест аудиторов Счетной палаты, решить, наконец, проблему обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, а также рассмотреть еще несколько десятков законопроектов и постановлений. Стоит отметить, что вчера депутаты справлялись со своими обязанностями довольно успешно, не "зависали" надолго на каком-либо из вопросов, а если дискуссия все-таки и разворачивалась, то старались сделать ее как можно более компактнее.
С отсрочкой по призыву учащихся в общеобразовательных или средних профессиональных учебных заведениях законодатели закончили быстро, разрешив учащимся пользоваться этим правом до достижения ими 20-летнего возраста. Ужесточили довольно быстро они и некоторые статьи Уголовного кодекса, связанные с незаконной вырубкой кустов и деревьев, одобрив соответствующий законопроект в первом чтении. Теперь за такое браконьерство можно будет получить штраф до тысячи минимальных окладов или сесть в тюрьму максимум на три года. В настоящее время максимальные штрафы в пять раз меньше, а посадить можно только за уничтожение целых лесных массивов, да и то самое большое - на полгода.
Вокруг назначения аудиторов Счетной палаты действительно разгорелся большой спор, в основном регламентного характера. Дело в том, что бюджетный комитет нижней палаты на своем заседании в прошлую пятницу уменьшил список претендентов с 16 до пяти человек, то есть сделав невозможным рейтинговое голосование, поскольку пустых мест было тоже только пять. Однако два весьма крупных депутатских объединения - аграрии и "Народный депутат" - оказались обиженными, их кандидаты сито бюджетного комитета не прошли. Именно поэтому их лидеры Николай Харитонов и Геннадий Райков, поддержанные коммунистами, защищавшими своих союзников-аграриев, требовали ревизовать решение комитета и дополнительно проголосовать за их выдвиженцев.
Впрочем, убедить остальных своих коллег они не смогли, и Государственная Дума прямо перед обеденным перерывом одобрила имена пятерых претендентов. Таким образом, новыми аудиторами Счетной палаты стали депутат из ЛДПР Владислав Игнатов, поддержанный собственной фракцией, действующий аудитор Александр Кушнарь - протеже СПС, глава думского комитета по регламенту и организации работы ГД Николай Локтионов ("Единство"), депутат Александр Пискунов из "Регионов России" и Сергей Шохин из ОВР. Стоит отметить, что среди пятерки есть один генерал (г-н Локтионов), двое - господа Пискунов и Шохин - бывшие чиновники весьма высокого ранга, один - бывший предприниматель (г-н Игнатов ранее работал первым замом гендиректора "Центрмоспродрынка") и один - как уже указывалось выше - аудитор Счетной палаты созыва 1995 года.