ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума на своем вчерашнем пленарном заседании о Послании президента Федеральному собранию не вспоминала - депутаты приняли его к сведению и теперь ожидают, когда правительство представит им законопроекты, необходимые для осуществления оглашенных главой государства планов. Обсуждались два ключевых законопроекта: о чрезвычайном положении и о налоге на прибыль организаций. Конституционный закон о ЧП рассматривался во втором чтении и был довольно основательно согласован как между думскими фракциями, так и между нижней палатой в целом и президентскими и правительственными структурами. Именно поэтому никакой особой дискуссии вокруг его статей не произошло.
Закон предусматривает, что чрезвычайное положение на территории всей страны или ее части вводится по указу президента, который должен получить одобрение Совета Федерации. В документе весьма подробно расписаны действия власти в условиях ЧП, а также закреплены механизмы некоторого ограничения прав и свобод граждан, необходимых для соблюдения режима чрезвычайного положения. Последнее может вводиться на 30 суток на всей территории РФ и на 60 суток - на отдельной ее части, но может быть продлено президентом с согласия верхней палаты парламента. Использование Вооруженных сил в осуществлении режима ЧП разрешено в законе только "в исключительных случаях" и в целях, четко перечисленных в нем, а именно: для блокирования определенной территории, охраны важных объектов, разъединения противоборствующих сторон, борьбы с незаконными формированиями и участия в ликвидации последствий различных катастроф. Закон разрешает президенту создавать для контроля над той территорией, где действует режим ЧП, или временный специальный орган управления, или особый федеральный орган, то есть фактически вводить президентское правление.
Проект закона о налоге на прибыль организаций, оформленный как дополнение ко второй части Налогового кодекса, обсуждался вчера в первом чтении. Напомним, что законопроект проходил очень долгие согласования между Думой и правительством и в целом одобрение последнего получил, хотя вице-премьер Алексей Кудрин и обещал в своем письме, что ко второму чтению кабинет министров представит на Охотный Ряд свои поправки. Согласно проекту прибылью считается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Эти расходы должны представлять собой необходимые, обоснованные и при этом документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Сохранена льгота, позволяющая уменьшать налогооблагаемую базу на величину ассигнований, предназначенных для финансирования капитальных вложений производственного назначения или возвращения полученного для той же цели банковского кредита. Сняты ограничения по отнесению на расходы затрат на рекламу и имущественное страхование, изменены механизмы амортизационной политики и установлена единая ставка налога на прибыль для разных сфер бизнеса. Она составит 30%, десять из которых пойдет в федеральный бюджет, а двадцать - в региональные. Кроме того, на муниципальном уровне властям разрешено собирать дополнительный налог на прибыль в размере до 5%.