0
761
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2001 00:00:00

Банковский рынок нуждается не в реформе, а в изменениях

Сергей Кириленко

Об авторе: Сергей Анатольевич Кириленко - председатель правления АБ Собинбанк.

Тэги: банк, система, кредит


ПРОЕКТ документа "Концептуальные вопросы развития банковской системы РФ", содержащий программу реформирования отечественного банковского сектора на перспективу 5-10 лет, - самая жаркая тема для обсуждений в среде банкиров и думцев. Мнения о ее полезности неоднозначны: одни критикуют предлагаемую концепцию за отсутствие конкретики, другие считают программу продуманной и перспективной. Позвольте рассказать о точке зрения на изменения в банковском законодательстве и о структуре рынка руководителю банка, входящего, по оценке ЦБ, в тридцатку крупнейших банков страны.

Известно, что специалисты ЦБ охарактеризовали банковскую систему как слабо развитую, отметив, что по таким показателям, как соотношение активов банков к ВВП (34%) и совокупному капиталу (4% ВВП), Россия отстает от большинства стран. Какие же решения ЦБ и правительства могли бы способствовать выравниванию ситуации на финансовом рынке сегодня?

Основные сложности российской банковской системы в первую очередь связаны со слабой капитализацией банков и отсутствием у заемщиков устраивающего банки обеспечения.

Для решения этих проблем правительство может предпринять два основных шага. Во-первых, снизить налоговое давление на банки (налогообложение банков выше, чем налогообложение финансовых компаний по аналогичным операциям на 8%). Во-вторых, демонополизировать рынок частных вкладов страны и принять меры по привлечению сбережений населения в финансовую систему, что может быть достигнуто путем введения системы гарантирования частных вкладов и создания законодательной основы для коллективных инвестиций.

Я думаю, что выравниванию ситуации могла бы способствовать не реформа, а некоторые изменения в законодательстве. Например, следовало бы задуматься о более четком законодательном оформлении механизмов софинансирования - например, синдицированных кредитов, которые банки делают на свой страх и риск. Также стоило бы подумать о налогообложении, которое бы стимулировало активность предприятий на рынках заимствований, например, снизить или отменить налог на выпуск ценных бумаг при эмиссии корпоративных облигаций (сейчас он составляет 0,8% от номинала размещаемого заимствования).

Изменения нужны и в других сферах банковской работы. В том числе и в области валютного регулирования и контроля. В этой связи возникает вопрос о перспективах либерализации валютного режима в стране.

Либерализация, как всем широко известно, предполагает предоставление компаниям и частным лицам свободного режима открытия счетов в иностранных банках и снижение нормы обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75% до 50%. Конечно, можно и вовсе снизить эту норму до нулевой отметки, но это может нанести серьезный ущерб усилиям ЦБ по наращиванию золотовалютных резервов страны.

Снижение нормы обязательной продажи валютной выручки до 50% при соответствующей поддержке может быть осуществлено в течение месяца или даже двух недель. С введением этой нормы у банков появится больше валютных пассивов, а у предприятия - направлять высвободившуюся часть валютной выручки на обновление технологической базы.

Сейчас как никогда как большие, так и малые российские предприятия нуждаются в предоставлении финансовых ресурсов для развития. Многие банковские специалисты говорят о том, что надо работать с мелкими и средними клиентами. На наш взгляд, существует потребность в разрабатывании схемы кредитования мелких и средних предприятий. Но работа усложняется трудностью оценки активов заемщика. Стоимость и наличие товаров на складе (как правило, основного актива заемщика) определить почти невозможно. Получается, что крупному банку проще прокредитовать одно предприятие на 100 млн. долларов, чем 100 предприятий - по одному миллиону.

Предприятия прежде всего должны научиться формировать историю сотрудничества с банком, которая может послужить основным "документом" для выдачи кредита.

Что же касается крупных предприятий, то здесь я хочу отметить возросшую потребность в инвестиционных "длинных" кредитах. Ресурсы надлежащего размера, срочности и цены могут предоставить им лишь крупные банки. Сейчас многие банки, в том числе и наш, обладают достаточными ресурсами для удовлетворения этого спроса.

Что же касается банка, которым я руковожу, то его политика направлена в первую очередь на максимально полное удовлетворение запросов его клиентов в части операций на открытых рынках. Мы не стремимся предлагать нашим клиентам такие условия в части комиссий и сроков проведения операций, которые могли бы побудить их к отказу от сотрудничества с банком. В частности, одними из первых мы ввели круглосуточный режим работы.

В последнее время среди населения России все большую популярность среди банков приобретает такая услуга, как кредитование населения. Ставка, которую мы предлагаем по ипотечному кредитованию, - одна из самых нижних ставок на рынке. Я бы сказал, что проведенная нами работа на этом рынке - это разведка рынка боем. По результатам разведки можно сделать обобщающие выводы.

Во-первых, наш рынок не готов к этой услуге. Люди с трудом убеждаются в бесспорных преимуществах ипотечного кредитования. Да и жилищное законодательство у нас пока еще далеко от совершенства. Но тем не менее пройдет несколько лет, и этот вид кредитования будет входить в спектр услуг, предоставляемых каждым банком.

Что же касается кредитования на покупку автомобилей, то оно входит в планы перспективного развития нашего банковского учреждения. Пока программа находится в состоянии разработки. В планы перспективного развития банка входит и дальнейшее расширение филиальной сети. Делать это предполагается на уже существующей достаточно широкой региональной сети, состоящей из 18 филиалов в 16 регионах РФ, не считая Москвы.

До конца этого года мы рассчитываем увеличить численность регионов, в которых присутствуем, как минимум до 20. При этом уже сегодня мы вполне в состоянии предложить значительный спектр услуг, в первую очередь сложных. Например таких, как организация финансирования, реструктуризация бизнеса и др.

Однако не следует забывать, что банковская система существует прежде всего для клиентов - а здесь без значительных изменений не обойтись. Но такие изменения не должны носить кардинального характера, следует обойтись без ломки уже наработанных принципов и методов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1823
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1455
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1620
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1458

Другие новости

загрузка...