ВЧЕРА Центральный банк опубликовал информацию, свидетельствующую об установлении нового рекорда объема золотовалютных резервов страны. Впервые за десять лет реформ они достигли 30 млрд. долл. Как полагают эксперты, таких накоплений хватит на то, чтобы оплатить весь российский импорт за 8 месяцев или в течение 2002-2003 годов погашать внешний долг России с незначительным (меньше миллиарда долларов) использованием бюджетных средств.
Впрочем, сами цифры выглядят рекордными только в рамках внутрироссийской истории. Если же сравнивать наше государство по этому показателю с другими странами мира, то цифра в 30 млрд. долл. будет выглядеть не столь уж внушительно. Среди государств, которых принято причислять к развивающимся рынкам, Россия не может претендовать даже на последнее место в первой десятке, уступая практически всем "азиатским тиграм", а также Индии, Бразилии и Мексике. Правда, по сравнению с такими индикативными для нашей страны экономиками (в том числе и с точки зрения иностранных инвесторов), как Турция, Чехия, Польша, Аргентина и Индонезия, наша страна занимает вполне достойное место. Как бы то ни было, но вполне возможно, что в течение уже этого года Россия сможет занять более высокую строчку в этом рейтинге.
На пути укрепления финансовой стабильности у России есть как минимум два препятствия. Во-первых, сама структура золотовалютных резервов. Дело в том, что доля собственно золота составляет весьма малую величину - 3,7-4 млрд. долл. Остальная же масса накоплений - в американских долларах. И в этом смысле весьма плохую шутку может сыграть нестабильность на американском рынке. Может также случиться, что в 2002 году, когда евро появится в бумажной форме, доллар потеряет в цене.
Кроме того, не стоит забывать и о той цене, которую платит Россия за увеличение своих золотовалютных резервов. Их рост сопровождается значительным усилением инфляционного фона. Только за первые два месяца текущего года инфляция превысила 5-процентный рубеж. В результате товары отечественного производства все больше теряют преимущества, полученные от девальвации рубля. Не случайно уже темпы роста ВВП постепенно снижаются.