Завтра состоится первое заседание президиума Госсовета в обновленном составе. Новой губернаторской семерке предстоит высказаться не только по основной теме заседания - перспективы развития отечественного авиастроения, но и решить главный организационный вопрос: кто и чем будет заниматься в президиуме в ближайшие полгода.
Предпочтения новых участников президиума в большинстве своем уже ясны. Глава Карелии Сергей Катанандов считает себя специалистом в области местного самоуправления и уже входит в рабочую группу Леонида Рокецкого - участника президиума первого состава, руководитель Еврейской АО Николай Волков хотел бы заниматься продовольственной безопасностью и развивать предпринимательство, глава Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко мечтает внести ясность в вопросы недропользования и лицензирования месторождений, губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына интересуют межбюджетные отношения и военная реформа, а его омского коллегу Леонида Полежаева - жилищно-коммунальное хозяйство. Лидеры Кабардино-Балкарии и Башкортостана Валерий Коков и Муртаза Рахимов публично своих пожеланий пока не высказали, вероятно, понимая, что от их личных предпочтений в результате будет зависеть очень немногое.
Лучшим примером тому мог послужить опыт работы первого состава президиума. Из всех его участников самостоятельную работу, доведенную до логического завершения, не удалось проделать практически никому. Успехи питерского губернатора Александра Яковлева по части принятия госсимволики даже с большой натяжкой сложно назвать его заслугой. Обсуждение земельного вопроса было инициировано опять же Кремлем. Из стратегии развития России до 2010 г. под редакцией хабаровского губернатора Виктора Ишаева были вычеркнуты все противоречия с правительственной программой.
Особая история получилась у президента Татарстана Минтимера Шаймиева, занимающегося разграничением полномочий между Центром и регионами. Уже готовый к обсуждению вопрос в последний момент был снят с обсуждения на Госсовете. Причина этого была отнюдь не в регламенте. В резюме замглавы президентской администрации Дмитрия Козака на шаймиевские предложения говорилось, что их реализация 'приведет к ослаблению и без того недостаточно эффективного механизма регулирования общественных отношений в РФ, разрушению целостности правовой системы страны, не будет способствовать укреплению единого правового и экономического пространства, приведет к проявлениям сепаратизма в благополучных в этом отношении субъектах Российской Федерации. С учетом изложенного данный проект не может быть рекомендован для принятия Государственным советом'.
Чем закончится законотворческая инициатива Минтимера Шаймиева в рамках Госсовета, вполне понятно. Сейчас на подписи у президента находится проект указа 'О мерах по совершенствованию федеративных отношений в РФ' с предложением создать комиссию по разграничению предметов ведения и полномочий между органами федеральной и региональной власти. То есть договариваться с губернаторами будут не в Госсовете, а в рамках президентской комиссии.
Вероятно, по такой же модели будет решаться и вопрос о перспективах развития авиастроения. Вчера вице-премьер Илья Клебанов, который выступит на заседании президиума с основным докладом, в очередной раз пояснил, в чем должен заключаться смысл реформирования - слияние и создание технологически интегрированных концернов и холдингов. По словам вице-премьера, правительство уже готовит несколько проектов указов президента, касающихся предстоящего реформирования ВПК. При этом создавать рабочую группу по ВПК в Госсовете пока, похоже, не собираются. Губернаторам идея военно-промышленных холдингов отчаянно не нравится, и искать с ними компромисс правительству было бы затруднительно.