0
971
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2001 00:00:00

Дыра в бюджете может спровоци-
ровать кризис власти

Валерий Федорович

Об авторе: Валерий Федоров - директор Центра политической конъюнктуры России.

Тэги: бюджет, касьянов, министерство


Бюджетные баталии в нижней палате парламента, продолжавшиеся все последнее время, могут иметь для правительства самые неприятные последствия. Когда после провала поправки по отмене сотой статьи Закона о бюджете жесткую позицию обозначил Кремль, часть депутатов "пошла на принцип", поставив вопрос о несоответствии нуждам страны политики правительства в целом. Именно кабинет министров, отставки которого теперь требуют коммунисты и примкнувшая к ним часть думского "болота", может стать главной жертвой вспыхнувшего конфликта.

Политическая судьба Михаила Касьянова пока не внушает больших опасений, но частью кабинета ему рано или поздно придется пожертвовать - тем более что к министрам и вице-премьерам у депутатов имеется множество серьезных претензий. Похоже, что возглавляет список потенциальных отставников министр финансов Алексей Кудрин. Сегодня уже ясно, что его ведомство явно переоценило свои возможности, осенью прошлого года заложив в проект бюджета виртуальные доходы.

Возможно, в правительстве в то время считали, что рост валютных накоплений в России, обусловленный в первую очередь высокими ценами на нефть, заставит МВФ и Парижский клуб вести себя так, как поступают в подобных ситуациях коммерческие банки - в расчете на гарантированный возврат кредитов пойти должнику навстречу, предоставив дополнительные займы и реструктурировав долги. Однако долларовая эйфория сыграла с правительством злую шутку. Началось с того, что минувшею осенью Кудрин отправился на переговоры с миссией МВФ, подобно студенту, решившему сдавать экзамен "на ура": в то время у правительства не было внятной программы сотрудничества с фондом. Переговоры, естественно, провалились. По мере того, как у ЦБ увеличивались накопления, у Парижского клуба крепла решимость отказаться от реструктуризации российского долга и потребовать осуществления согласованного графика платежей. В феврале текущего года Кудрин снова не смог "вытянуть" переговоры с МВФ - от провала их спасло только вмешательство премьера.

В вину Минфину ставят и отсутствие продуманной бюджетной политики. Как и предыдущий, бюджет-2001 верстался, исходя из планируемых затрат, а не из имеющихся возможностей. Неудивительно, что при всем обилии внеплановых поступлений он получился перенапряженным. Хотя по итогам прошлого года и был зафиксирован рост производства, на его долю пришлось менее половины роста ВВП. Около же четверти ВВП, как и прежде, пришлось на долю теневой экономики. Производственный сектор пока не может служить опорой бюджету-2001, а заложенные проектировки основаны на прогнозе о сохранении выгодной конъюнктуры мирового рынка сырья и энергоносителей. Такая ситуация ставит исполнение бюджета в зависимость не столько от усилий правительства, сколько от не контролируемого им стечения внешних обстоятельств. Правительству остается лишь молиться, чтобы цена на нефть не упала ниже 20 долларов за баррель. А исключить такого исхода событий полностью нельзя, поскольку в США, основном потребителе энергоносителей, наметилась рецессия. И хотя страны-экспортеры нефти дружно заявляют о намерении удержать цену на нынешнем уровне, вовсе не факт, что им это удастся.

Непрофессионализм, в котором сейчас обвиняют не только ведомство г-на Кудрина, но и весь кабинет в целом, выражается прежде всего в том, что бюджетная политика лишена четко определенной стратегической направленности. Отсутствует и внятная национальная стратегия реформ в целом - претендующая на эту роль "программа Грефа", что называется, "не пошла" и служит для правительства скорее фиговым листком, чем реальным руководством к действию.

В прошлом году правительство не использовало по крайней мере две из имевшихся возможностей: не использовало дополнительные доходы для расплаты по внешним долгам и не провело реструктуризацию крупных естественных монополий. На это, в частности, обращалось внимание на переговорах с МВФ. Сегодня власть продолжает тратить немалые деньги на "тихую войну" в Чечне и на содержание непомерно разбухшего чиновничьего (в том числе и силового) аппарата. Если бы эти средства были использованы с толком, то, быть может, и не случилось бы энергетического кризиса в Приморье, вновь просигнализировавшего о колоссальном износе основных фондов в коммунальной сфере. Сохраняющийся дефицит финансирования приближает эпоху техногенных катастроф, наступление которой принято связывать с 2003 годом - годом начала пиковых выплат по внешним долгам.

Вообще, дефицит при изобилии - характерный признак плохо управляемой экономики. Бюджет с поправками уже принят, и его придется исполнять. В противном случае неизбежна череда правительственных кризисов, грозящая перейти в общий кризис власти в России. Платить по внешним долгам придется в любом случае, поскольку, случись еще раз демарш, подобный январскому, это будет означать уже не технический, а тотальный дефолт. Резонно, что такая перспектива воспринимается Кремлем как крайне опасная. Во всяком случае, президент уже обозначил намерение в своем ежегодном послании парламенту представить схему бюджета, не зависящего от выплат по внешним долгам. Кто ее будет реализовывать, пока неясно - как неясно и то, кто окажется на месте министра финансов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1092
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1360
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1390
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1093

Другие новости