ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ программа Государственной Думы на предстоящий месяц, утвержденная 22 февраля, скорее всего не будет выполнена даже наполовину. Всего за пять пленарных заседаний депутатам придется рассмотреть около 150 законопроектов. Необходимо учесть и то обстоятельство, что первая встреча депутатов в Москве после перерыва для работы в округах - 7 марта - будет в основном посвящена обсуждению пяти вариантов текста российского гимна, а следующее заседание - 14 марта, очевидно, будет потрачено на дебаты по вопросу о недоверии правительству, инициированному коммунистами.
Уже сейчас понятно, что в наступающем месяце депутаты не станут принимать никакого решения по проекту Земельного кодекса, поскольку кабинет министров с согласия президента постановил, что документ, который согласовывается последние пять лет, морально устарел. Правительство готовит новый проект, который только к концу марта должен быть утвержден на его заседании.
Можно предположить, что и второе чтение проекта закона о политических партиях в марте также не произойдет. По некоторым сведениям, Кремль больше не подгоняет законодателей. Поэтому утверждение этого законопроекта в более или менее окончательном виде состоится уже в апреле, а это, в свою очередь, значит, что пока депутаты не станут обсуждать и целый список поправок в другие избирательные, налоговые, административные и прочие нормативные акты, связанные с законом о партиях.
Вероятнее всего, что в наступающем месяце также не будет выработано окончательное решение по поводу новой редакции закона о Центральном банке, который по предложению президента должен стать одним из подразделений исполнительной власти, пусть и с особым статусом, а принадлежащие ЦБ банки - например, Сбербанк - через какое-то время приватизированы. Напомним, что в вопросе о статусе Центробанка мнение Кремля и правительства кардинально не совпадают. В настоящий момент текст законопроекта, где инициативы президента учтены в максимально приемлемом для Думы объеме, находится на одобрении в Кремле, где он скорее всего пролежит не один месяц.
В марте 2001 г. нижняя палата парламента не сможет провести обсуждение и двух глав Налогового кодекса, связанных с налогом на прибыль предприятий и организаций и с таможенной пошлиной. Данные законопроекты Совет Думы даже не стал включать в примерную программу наступающего месяца, поскольку ни один из имеющихся на Охотном Ряду документов кабинет министров, по некоторым данным, совершенно не удовлетворяет. Правда, как уверяли корреспондента "НГ" некоторые думские источники, кабинет Касьянова, возможно, ждет кануна летних депутатских каникул, чтобы попросить о продлении заседаний на пару июльских недель и, воспользовавшись неизбежно возникающей после этого авральной обстановкой, попытаться протащить налоговые законы в нужном себе виде.
Что же касается тех законопроектов, которые теоретически могут быть рассмотрены Государственной Думой в течение марта, то прежде всего необходимо отметить два из них - это проекты конституционных законов о чрезвычайном и о военном положении. Они будут вынесены на заседание 21 марта: первый - для голосования во втором чтении, а второй - еще только в первом, и причем не в варианте президента, а под фамилиями депутатов из СПС Аркадия Воробьева, Виктора Похмелкина и Сергея Юшенкова. 14 марта депутатам - если останется время после проработки кабинета министров - также предстоит принять непростое решение: провалить или одобрить во втором чтении поправку к закону о введении в действие Гражданского кодекса, которая вводит в силу главу 17, регулирующую земельные отношения.
На следующем заседании нижняя палата будет вести дебаты вокруг нового механизма выплаты детских пособий, с помощью которого исполнительная власть намерена фактически отказаться от этого социального обязательства. В оставшееся от социальных споров время депутатам, возможно, предстоит одобрить главу Налогового кодекса о государственной пошлине и решить, необходимо ли обязательное страхование автовладельцами своей гражданской ответственности. Уже упоминавшееся выше заседание от 21 марта будет также посвящено поправкам закона о милиции, предполагающим, что процедура согласования кандидатур начальников УВД субъектов РФ между МВД и руководителями регионов не нужна.
Основными темами последнего мартовского заседания Думы 22 марта станут три законопроекта, открывающие российские просторы для ввоза отработанного ядерного топлива с иностранных АЭС. Второй пик этого пленарного заседания - поправки к закону о соглашении о разделе продукции, меняющие его ключевые положения.