0
958
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2001 00:00:00

Возвращение к Горбачеву

Федор Бурлацкий

Об авторе: Федор Михайлович Бурлацкий - председатель Научного совета по политологии РАН

Тэги: горбачев, юбилей


ОБЩЕСТВЕННОЕ мнение в России постепенно, но верно поворачивается к Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Этот процесс идет уже ряд лет, он углубляется по мере осознания тяжкого бремени наследования олигархического режима Ельцина. Профессиональные политики и просто граждане все больше проникаются убеждением, что развал СССР и вынужденная отставка Горбачева были трагической ошибкой. Это признают даже члены Межрегиональной депутатской группы, которые отчаянно боролись против Горбачева и, как быка на веревке, тащили к власти Ельцина. Было бы еще лучше, если бы они произнесли слова покаяния и честно рассказали, почему и как это произошло. Хотя бы для истории.

Главное - извлечь, наконец, уроки из проделанного опыта. Горбачев выступил с инициативой мирных реформ в интересах народа и государства. Гласность, первый парламент, законы о личной свободе и правах человека, политический плюрализм, конец холодной войны - все это Горбачев. Его никто и ничто не подталкивало на этот путь. Он мог еще десятилетия сладко управлять в качестве генерального секретаря. Но он всей душой возжаждал сделать великое и доброе дело для страны. Дать людям демократию и достойную жизнь.

Никогда не забуду моего первого впечатления о Михаиле Сергеевиче. Это было связано с похоронами Энрико Берлингуэра. Горбачев тогда возглавлял делегацию КПСС и произнес во время церемонии знаменательные слова: "Мы никогда не забудем, Энрико, твоих советов о развитии демократии в нашей стране". Эти слова не были опубликованы в нашей печати, а только за рубежом. Мне рассказал об этом человек, который сопровождал Горбачева. Значит, уже тогда он стал приверженцем социал-демократических идей. Придя к руководству, Горбачев попытался преобразовать Компартию в социал-демократическую и не преуспел. Восточная Европа показала, что это было бы наименее болезненным путем перехода к современной цивилизации. Даже Китай на деле воспринял социал-демократические преобразования в экономике. Но в России, с ее склонностью к крайностям, умеренная политика Горбачева не прошла. Тем не менее он и сейчас остался верен своим убеждениям. Его деятельность по созданию социал-демократического движения независимо от того, приведет ли она к желаемой цели, заслуживает уважения.

Мне всегда представлялась чрезвычайно глубокой мысль Пушкина, высказанная в связи с размышлениями о пугачевском бунте: "...Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений". Я думаю, что именно подобные идеи лежат в основе того, что можно назвать горбачевизмом.

Михаил Сергеевич не выносил насилия, и не только потому, что он по природе своей добрый человек, он с детства столкнулся с насилием в отношении своих близких - своего деда, отправленного в ссылку, своего отца, в отношении самого себя, оторванного от родной матери на многие годы. Горбачев выстрадал антисталинизм подобно многим шестидесятникам и поэтому с таким трудом соглашался на принудительные действия. Даже тогда, когда это вызывалось очевидной государственной необходимостью. Что стоило ему направить повергнутого непримиримого политического противника - Бориса Ельцина - послом куда-нибудь в Африку? Вся история России - странно подумать! - пошла бы по другому руслу. А после возвращения Ельцина из Беловежской пущи тот сам опасался, что его посадят за измену как разрушителя великого государства. Но Горбачеву претило насилие, он хотел любой ценой избежать гражданской войны и принес в жертву себя самого, а заодно и все дело эволюционных реформ. Собственно реформы в отличие от революций не могут быть ничем иным.

Однако мирные реформы были опрокинуты насилием, которое вырастало с разных сторон, снизу и сверху, в Москве и республиках. Ельцин оседлал эту волну и осуществил "революцию сверху" - насильственные преобразования в интересах элиты, точнее, новой номенклатуры - номенклатуры богатства и власти. На место политбюро он поставил Семью. На место ЦК КПСС - племя олигархов. Он назвал это демократией, то есть властью народа. Какого народа, позвольте спросить? Того, который голосует раз в четыре года, а потом мается в бедности и бесправии? Действительная демократия и нормальный рынок, если посмотреть с холодным вниманием вокруг на другие страны, где это состоялось, - все еще остаются у нас вожделенной, но очень далекой перспективой.

Сейчас мы пожинаем плоды бурного десятилетия и мечтаем об урегулировании, об элементарном порядке, о преодолении невиданного воровства, о продвижении к современной цивилизации с ее высокой технологией, демократическими институтами, качеством жизни. И снова возвращаемся мыслью к истокам - к Горбачеву. Именно он этого хотел для страны и сдвинул ее с места в этом направлении.

Горбачев не получил должного признания в России, восторженные сторонники Ельцина как бы стеснялись даже произносить имя человека, который положил начало реформам. Но по контрасту с этим он вызывал и вызывает восхищение за рубежом. Больше всего в Европе и Америке. О нем написаны десятки книг: "Человек, который изменил мир", "Самый выдающийся деятель XX века", "Лидер, который покончил с холодной войной" и др. Он вызвал колоссальную волну личной симпатии во всех странах, где появлялся. "Горби", "Горби" - этот возглас был на устах миллионов людей. И не потому, что он пошел на какие-то "ужасные уступки" Западу, как это у нас нередко изображают. За этим феноменом скрывалось огромное уважение к нравственной силе, которая исходила от Горбачева, к его внутренней убежденности, стремлению исключить насилие из отношений между народами и государствами. Утопия? В каком-то смысле да, но такая же благотворная утопия, какими были христианские заповеди, захватившие воображение сотен миллионов людей на земле.

Все мы, специалисты, поеживались, когда Михаил Сергеевич провозгласил программу безъядерного мира. Это казалось таким далеким или вообще нереальным. Но вот интересный факт, о котором знают немногие. Это было во время саммита в Рейкьявике. Горбачев сделал предложение Рональду Рейгану принять совместную программу о поэтапном уничтожении всего ядерного оружия. И, трудно поверить, - Рейган согласился с этим! Правда, сама встреча закончилась неудачно. Но когда Рейган вернулся в свою страну, он получил сильную выволочку в конгрессе за свое согласие с этой идеей. И пускай она оказалась нереальной, но сама постановка такой задачи положила начало благотворному процессу ограничения вооружений в мире.

У нас часто вспоминают о том влиянии, которое оказал Рейган на руководителей России и наше общественное мнение. Его броское обвинение: "империя зла" и его призыв к демократии и рынку действительно были подхвачены многими политиками, учеными, журналистами в России. Но мало кто вспоминает об огромном влиянии, которое оказал Горбачев на общественное мнение во всем мире. Думаю, что после Ганди в XX веке не было деятеля, который сумел бы воздействовать на настроения умов в самых различных районах земного шара, как Горбачев. России надо бы гордиться этим, а не выискивать мелкие объяснения подобного феномена.

Горбачев был первым и последним руководителем нашей страны, который на деле стал мировым лидером. К нему прислушивались, с ним считались - в Лондоне, Париже, Вашингтоне, Берлине, Токио, Пекине, - а это значит, что прислушивались и считались с нашей великой державой.

Семья Горбачева, прежде всего Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна, - каким контрастом она выглядит в сравнении с семьями многих других президентов, например в России и США. Я вспоминаю эпизод в том же Рейкьявике. Раиса Максимовна посетила детский бассейн. Какой-то мальчик протянул ей руку из воды, она подошла к самому краю с риском упасть, наклонилась и пожала руку мальчику. Этот снимок обошел многие газеты во всем мире. И во всех странах чета Горбачевых вызывала самые теплые чувства. Во всех - кроме нашей. Правда, после трагической кончины возлюбленной женщины и жены и такого самозабвенно трогательного сопереживания супруга даже наши суровые дамы стали смотреть другими глазами на уникальные отношения этой супружеской пары.

70-летие Михаила Сергеевича Горбачева совпало с новым изменением общественных настроений. Люди устали от насилия, от разрушений, от властных катаклизмов, от вселенского беззакония. Пора возвращаться к мирным эволюционным преобразованиям, к согласию, к нормальной жизни, к строительству, созиданию, к торжеству культуры отношений между людьми, человечности и морали. Этот неизбежный поворот, несомненно, будет сопровождаться возвращением и возвышением имени и подвига Горбачева, который хотел мира, добра и благополучия для всех людей страны и на всем земном шаре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1625
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
933
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1914
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1066

Другие новости