0
796
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2001 00:00:00

"Маленькие" поправки в устройство большой страны

Дмитрий Аяцков

Об авторе: Дмитрий Федорович Аяцков - губернатор Саратовской области.

Тэги: власть, регион, полпред, закон


КОГДА в России была принята новая - "Ельцинская" - Конституция, было провозглашено, что на территории России существуют 89 равноправных субъектов Федерации. На самом деле равенства, даже формального, не получилось: у кого-то появился устав, у кого-то - своя конституция, у кого-то - президент, у кого-то - глава администрации. Разнобой оправдать можно: нужно было держать ситуацию под контролем, а времени катастрофически не хватало, власть оказалась на обочине, и ее мог подобрать любой. Недавно депутаты голосовали за принятие в третьем чтении закона о гарантиях первому президенту России. Это означает, что на эпохе Ельцина поставлена точка. И уже второй президент России в рамках той Конституции, что мы приняли в 1993 году, сделал много. Первое - реформировал Совет Федерации. Второе - сформировал профессиональную Думу. Третье - реально оттеснил олигархов от управления страной. Четвертое - вернул людям веру в будущее государства. Посмотрите, как уверенно отстаиваются интересы России на всем пространстве от Страны восходящего солнца до страны заходящего солнца. А результаты внутренней политики? Уже даже понятия такого - сепаратизм - нет.

Путин сцементировал регионы тем, что заставил главенствовать федеральные законы над региональными. Он хочет работать в правовом поле. И разделение России на федеральные округа тоже помогает это поле формировать. Полпреды президента на территориях обязаны проводить политику Кремля. И в Якутии, и в Саратовской области она должна быть единой.

Много говорилось о том, что новая вертикаль власти отбирает у губернаторов их полномочия. У меня никто пока ничего не отобрал. Я добровольно снял с себя полномочия члена Совета Федерации, но прекрасно понимаю, что президент дал мне дополнительную возможность иметь в своем распоряжении политика федерального уровня, делегировать в верхнюю палату парламента человека, который на постоянной основе будет работать над законами. Я еще в 1995 году в служебной записке первому президенту об этом говорил: исполнительная власть не должна творить правила, по которым живет общество. Другое дело, что на самом верхнем уровне я тоже должен отстаивать интересы своего региона, и хорошо, что для этого теперь есть Госсовет. Этот орган только создан, и его деятельность надо наполнить реальным содержанием. И именно здесь должны приниматься политические решения, например, такие, как сейчас готовятся по Земельному кодексу. Пока не ясно, узаконят ли оборот земли, не уверен, что наш, саратовский, закон о земле не будет отменен.

Утверждения, что он будто бы не соответствует федеральным нормам, ничего не стоят. Мы доказали в судах высших инстанций, что он не противоречит Конституции. А законодатели имеют право принять федеральный закон с оговоркой и дать нескольким областям возможность для эксперимента. Если такой оговорки не сделают, мы приведем свое законодательство в соответствие с федеральным, но при этом надо не забывать, что этот закон Саратовской области обратной силы не имеет.

Произведенная нарезка страны на семь территорий может, конечно, быть "примеркой" к будущему укрупнению регионов, но сами огромные округа как будущие субъекты Федерации вызывают сомнения. Я не успеваю побывать в каждом населенном пункте Саратовской области, а тут десятки стран поместятся на территории округа, а ведь ими надо управлять! Хотя 89 субъектов, на мой взгляд, тоже много. Полагаю, что в России их должно быть не меньше 30 и не больше 50. А в субъектах надо вернуться к уездному правлению. Пусть уездов будет 10. И тогда губерния, уезд - государственные уровни управления, а дальше - главы окружных администраций, провинции - это уже местное самоуправление. Сейчас нас пугают тем, что в региональную власть идут олигархи. Не вижу в этом ничего плохого. Очень хорошо, что бизнесмены будут вкладывать деньги не в Канары, а в Якутию. И я не считаю, что кто-то из бизнесменов-губернаторов будет вести политику, независимую от Центра. Это сейчас невозможно.

Нам надо тщательно готовиться к поправкам в Конституцию, которые законодательно обеспечат реформу Федерации. Вот карта огромного Саратовского края - от Астрахани до Самары. И я хотел бы предложить президенту модель управления субъектом. Только надо тщательно продумать, какая должна быть нарезка, и ни в коем случае не спешить. Жизнеспособная идея укрупнения придет снизу, из регионов, и их главы обсуждают эту проблему. Но когда задеваешь конкретное кресло, начинают превалировать амбиции. Конечно, это болезненно. Вдруг Пенза или Тамбов окажутся уездом Саратовской области? С одной стороны - ущемление прав, с другой - разве нормально, когда, например, Ненецкий округ равноправно с Саратовской областью имеет одинаковое число представителей в Совете Федерации?

Полагаю, что в стране (и не только в ее пределах) зреет ситуация создания конфедерации. В нее могли бы войти бывшие советские республики, не исключено, что Югославия, Польша и так далее. Идея такая - единые вооруженные силы, единые границы, единое экономическое пространство, единая валюта, свободные от таможенных наценок товары. Но у каждого государства при этом своя Конституция, свои обычаи. И тогда отпадают проблемы Крыма, Севастополя. В конце концов решается проблема Чечни. Она просто входит в состав конфедерации самостоятельной республикой. Захочет Татария быть самостоятельной, пусть тоже будет. Но тем, кто себя почувствовал великим без всякого на то основания, нужно показывать его место. А то недолго провозгласить себя центром Вселенной.

Недавно много шума наделали сообщения о том, что отдельные жители нашего Балаковского района, обидевшись на якобы некорректно проведенные выборы мэра, объявили о своем желании войти в состав Самарской области. Мы должны быть готовы к тому, что в условиях свободы такие процессы суверенизации вполне могут иметь место. Хотя полагаю, что это издержки времени. Закончился демократический романтизм. Пора переходить к демократическому профессионализму. Кто-то решил поиграть общественным мнением? На здоровье. Проводите референдум, присоединяйте район к Самарской области, а потом мы присоединим Самарскую область к Саратовской и поставим точку.

Президенту Путину предстоит сделать еще много, чтобы мы все могли быть абсолютно уверены в выстроенной и отлаженно работающей вертикали власти. Я думаю, что надо отменить ограничения по срокам пребывания президента в должности. Убежден, что государство является демократическим, если всенародно, на альтернативной основе выбраны президент и парламент. Но мы живем в федеральном государстве, значит, и парламент на территориях надо выбирать на альтернативной основе, а вот глав субъектов по предложению президента должно выбирать Законодательное собрание региона. Это будет намного честнее и намного чище.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1244
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
789
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
553
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
788

Другие новости