Государственной Думе вчера опять пришлось заниматься проблемами региональной политики и губернаторских выборов - депутаты должны были определиться в отношении трех законопроектов, представленных им на обсуждение. Первый был заявлен депутатами из "ЯБЛОКА" и предполагал закрепить в законе об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ принцип мажоритарности для выборов глав регионов. Иными словами, в случае одобрения данной поправки никакой самодеятельности на местах больше быть не могло, и всем президентам республик и губернаторам краев и областей пришлось бы или побеждать с первого раза (при условии 50-процентной явки и получении более половины голосов принявших участие в выборах), или же принимать участие в втором туре.
Второй законопроект был представлен депутатом из фракции "Единство" Виталием Ледником и предусматривал назначение глав регионов президентом Российской Федерации. Надо отметить, что само "Единство" данную идею не поддерживало, а думский комитет по делам Федерации установил ее полное противоречие действующей Конституции России. Тем не менее сторонники у нее нашлись в лице ЛДПР, лидер которой воспользовался случаем, чтобы еще раз напомнить: назначение губернаторов - это один из главных программных принципов либерал-демократов, который они отстаивают уже более десяти лет. Третий же законопроект на региональную тему преследовал только одну цель - запретить главам республик, входящим в состав РФ, называться президентами, поскольку, по мнению его авторов, президент в стране может быть только один. Понятное дело, что два последних законопроекта необходимой для их одобрения в первом чтении поддержки вчера в Думе не получили.
Зато "яблочный" проект, представленный депутатом Сергеем Митрохиным и поддержанный думским комитетом по делам Федерации, вчера в первом чтении был принят. Несмотря на довольно серьезную критику, прозвучавшую в ходе дискуссии, в его поддержку высказались 305 депутатов, а против были только 78.
Вчера же на решение Государственной Думы был вынесен проект постановления, оговаривающий условия выплаты Россией ее долга Парижскому клубу кредиторов. Подготовленный лидером группы "Народный депутат" Геннадием Райковым и главой думской комиссии по внешнему долгу Владимиром Никитиным документ предлагает правительству до 1 марта представить нижней палате информацию о всех активах РФ за рубежом, доставшихся ей от бывшего СССР, а также все соглашения между Россией и странами, которым она должна деньги - в том числе и как правопреемница Советского Союза. Все такие соглашения, как отмечается в проекте постановления, должны быть парламентом ратифицированы, а до этого момента кабинету министров было предложено выплаты по союзным долгам прекратить.
Документ, естественно, вызвал серьезные споры, поскольку он стал еще более актуальным после внесения правительством проекта закона о поправках к бюджету-2001, главный смысл которых, как известно, состоит в том, чтобы найти 182 миллиарда рублей для погашения и обслуживания внешнего долга. По некоторым предположениям, бумага, подписанная господами Райковым и Никитиным, в основном нужна была правительству для того, чтобы иметь еще один аргумент в ходе переговоров с кредиторами, однако вчера представитель кабинета министров выступил против такого постановления, а Александр Котенков от имени президента заявил, что данный документ не будет иметь никакого юридического смысла, поскольку нижняя палата не может давать правительству никаких распоряжений. Постановление отклонили.