Практически все крупные скандальные политические события последнего времени так или иначе связаны с именем Чубайса. Рождественская история с представленными РАО "ЕЭС России" на заседание правительства документами, закончившаяся обвинениями в адрес главного энергетика страны фактически в подлоге, энергетический кризис на Дальнем Востоке, повлекший за собой отставку главы Минэнерго Александра Гаврина и губернатора Приморья Евгения Наздратенко, наконец, дальневосточный вояж Анатолия Чубайса - первый с момента возникновения кризиса в этом регионе, - заключавшийся в очном разносе пары-тройки руководителей ТЭЦ и фразе: "Я в отставку подавать не собираюсь".
Впрочем, было бы странно, если почин Гаврина и Наздратенко, попросивших (пусть даже и не без настоятельного совета) заменить их на постах министра и губернатора, поддержал бы и Анатолий Чубайс. Достаточно обратиться к биографии этого человека, чтобы стало очевидным: этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Отношения с властью у Чубайса складывались удачно - он практически всегда (с незначительными перерывами) являлся ее составляющей. Причем составляющей самого высокого уровня. С ноября 1991 г. был председателем Госкомитета по управлению госимуществом в ранге министра. С июня 1992 г. стал вице-премьером, а с ноября 1994 г. - первым зампредом правительства. С января 1996 г., покинув Белый дом, занимался предвыборной кампанией Бориса Ельцина, после победы которого на президентских выборах стал главой ельцинской администрации. В марте 1997 г. "переброшен" из Кремля в Белый дом снова в качестве первого вице-премьера. А в марте 1998 г. был отставлен вместе со всем черномырдинским кабинетом министров. С июня по август являлся спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера правительства. Финалом карьеры стало РАО "ЕЭС России", которое он возглавил в апреле 1998 г. И каждое новое или новое-старое назначение Чубайса непременно сопровождалось комментарием: "Чубайс - высококлассный менеджер, равного которому в России найти сложно".
Дела "высококлассного менеджера" за этот период времени хорошо известны: массовая приватизация, залоговые аукционы, президентская кампания 1996 г., дефолт 1998 г., думская кампания по поддержке правых 1999 г. и попытка реструктуризации РАО "ЕЭС России". Результаты первого наглядно демонстрирует сравнение с Латинской Америкой, где в свое время также была проведена приватизация. В частные руки были переданы порядка 280 предприятий, доход государства при этом составил 30 млрд. долл. Тогда как в России эксперименту подверглись около 70 тыс., а бюджет получил всего 9 млрд. Последствия же залоговых аукционов, справедливость проведения которых время от времени оспаривается правоохранительными органами, также хорошо известны. По различным оценкам, от 60 до 80% работающей экономики оказалось в руках нескольких человек, впоследствии названных олигархами. (Кстати, хотя к залоговым аукционам это отношения не имеет, доля возглавляемого в настоящее время Анатолием Чубайсом РАО "ЕЭС" в ВВП страны составляет 4,3%.)
Главным же доказательством менеджерских способностей Анатолия Чубайса всегда являлась кампания по выборам Ельцина в 1996 г. Раскрутка первого президента России началась в тот момент, когда рейтинг его популярности составлял не более 2%. Стремительный его рост с приходом в ельцинский предвыборный штаб Чубайса и победа над Зюгановым позволили впоследствии Анатолию Борисовичу стать главой президентской администрации. Даже несмотря на скандальную историю с коробкой из-под ксерокса с 500 млн. долл. наличными.
Впрочем, личные заслуги Чубайса казались неоспоримыми лишь до момента новых президентских выборов, в результате которых главой государства стал Владимир Путин. Он стартовал просто с нуля, если не с минуса, который ему "отписал" Ельцин, назвав Путина своим преемником. Без участия Чубайса Путин победил в президентских выборах с гораздо более весомыми результатами, нежели в свое время Ельцин. Просто суматоха 1996 г., сопровождавшаяся сочинениями всяких слоганов типа "Голосуй сердцем", фактически затмила неоспоримый факт. И в речах, и в манере поведения главного ельцинского конкурента - Зюганова отчетливо сквозило незнание того, что ему делать с властью, если она перейдет к нему. Любой психолог (а среди тех, кто работал на победу Ельцина, такие были) при одном взгляде на Зюганова сказал бы, что победить этого человека не составит труда.
Что, собственно, повторилось и в нынешней истории с Наздратенко. Противники у Чубайса как-то на удивление оказываются слабоватыми. Когда же речь идет о настоящей политической схватке, в которую, надо отдать должное Анатолию Борисовичу, он иногда не боится публично ввязываться, дело заканчивается не более чем пиар-эффектом. Так было с защитой Гусинского, в которой оппонентом Чубайса выступал генпрокурор Владимир Устинов. Так было и с гимном России, когда в роли противника Анатолия Борисовича значился Владимир Путин.
Победа же Чубайса (то есть СПС) в думских выборах 1999 г., особенно раздуваемая на Западе и связываемая с неожиданно солидным представительством правых в Госдуме, также является не больше чем иллюзией. Во-первых, неизвестно, кто сыграл в этой победе большую роль: глава РАО или же Путин, незадолго до выборов театрально возложив руку, как на Библию, на экономическую программу Кириенко. Во-вторых, посредничество Чубайса между фракцией СПС и Кремлем пока обернулось лишь раздумьями демократов, а не перейти ли им в непримиримую оппозицию к президенту.
Впрочем, правыми занимается Чубайс лишь факультативно. Как выяснилось, делом всей жизни Анатолия Борисовича все-таки является энергетика. И, естественно, ее реформирование. В свое время, будучи отставленным с поста вице-премьера, Чубайс признался в том, что его заветное желание - работать с реальными предприятиями. Брать завод, "перетряхивать всю его структуру, вытаскивать его и делать работоспособным". Начиная с 1998 г., видимо, всем этим он и решил заняться в РАО "ЕЭС России". Однако схема реструктуризации, за которую сейчас бьется Чубайс, ссорясь с кремлевской администрацией, во многом напоминает проведенную им приватизацию. Грубо говоря, единая энергосистема, по Чубайсу, должна распасться на три составляющие: генерация, транспортировка и сбыт. Причем генерация и сбыт должны перейти в частные руки, а транспортировка остаться в руках государства. Вряд ли результат будет сильно отличаться от итогов приватизации. Прибыльные АО-энерго будут быстро распроданы, а убыточные еще долго будут ждать нового хозяина, повиснув на шее у государства.
Но самое главное, и энергетический кризис на Дальнем Востоке, и очаговые его вспышки в других регионах представляются командой Чубайса именно как доказательство того, что реформа РАО необходима, необходима в соответствии с их сценарием. А поскольку электроэнергетика - вещь крайне сложная и запутанная, не каждый экономист рискнет без серьезной проработки высказываться по этому поводу. Недаром на предновогоднем заседании правительства члены кабинета готовы были подмахнуть тот вариант реструктуризации, который без внесения согласованных на совещании у президента поправок представил им Чубайс. И даже балансировка и после того самого заседания кабинета министров, и после отставки Наздратено и Гаврина, что называется, на грани фола, Чубайса не останавливает. Впрочем, подобный (в психологическом плане) опыт у него уже имеется. Как в случае с писательским скандалом отставки чубайсовских "подельщиков" шли одна за другой, а сам Анатолий Борисович под телекамеры соглашался с президентом, что стотысячный гонорар за книжку о приватизации в России - это многовато, так и сейчас Чубайс хладнокровно наблюдает за прошедшими отставками, публично выражая готовность признать любое решение президента в отношении него самого.
То ли Чубайс сознательно ищет кризиса, то ли кризис Чубайса, но факт то, что один неизбежно сопровождает другого. В ельцинский период это вполне отвечало, что называется, духу времени. У Путина - совсем иной стиль. И надо сказать, Чубайс долгое время пытался ему соответствовать. Однако в последнее время благодаря Анатолию Борисовичу несколько нарушалась привычная политкартина, рисуемая Кремлем в пастельных тонах. Видимо, кризис, скандал - лучший друг пиара. А Чубайс, как о нем однажды сказал человек, близко его знающий, весь состоит из пиара.