0
1540
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2001 00:00:00

Пролетарии умственного труда, соединяйтесь!

Валентина Лапаева

Об авторе: Валентина Викторовна Лапаева - доктор юридических наук, академик Международной академии информатизации.

Тэги: наука, ресурс, резерв


В НОВОЕ тысячелетие страна входит изнуренной своим прошлым, деморализованной настоящим и неподготовленной к будущему. В этих условиях на передний план непосредственного и активного социально-политического действия должна выйти российская наука - главный ресурс и последний резерв нации, творческий потенциал которой сейчас бездумно растрачивается в борьбе за существование. Речь идет о создании на базе научного сообщества хорошо организованной социально-политической силы, главной целью которой должна стать защита и поддержка российской науки. Такая задача диктуется императивами выживания не только самой науки, но и российского общества, в котором без возрождения и развития науки будут окончательно парализованы буквально все сферы его жизнедеятельности: от элементарного тепла и света в домах до безопасности страны и предотвращения техногенных и социальных катастроф.

Перед лицом таких актуальных угроз выход российской науки и поддерживающих ее общественных сил на арену активной политической жизни является актом осознанной ответственности за общие дела и интересы народа в условиях, когда господствующие в стране субъекты власти и собственности уже давно оформились в мощные корпорации и воюют друг с другом за свои групповые интересы. Сферу этих интересов составляет сейчас главным образом захват, передел и паразитарное использование ресурсов и достижений прошлого (включая и достижения науки) без сколько-нибудь заметных усилий по их воспроизводству и развитию. Нынешнее феодально-корпоративное устройство в нашей общественной и политической жизни стало неизбежным следствием номенклатурно-криминальной приватизации, в ходе которой привилегированный доступ к собственности получили лишь те, кто так или иначе сумел воспользоваться поддержкой новой правящей бюрократии. Судя по всему, страна уже прочно вступила на эту колею и будет двигаться по ней в обозримом будущем. С данным фактом, конечно, не надо мириться, но его необходимо осознать и учитывать.

Кстати, представители самых разных слоев и групп нашего общества, не слишком утруждая себя осознанием объективного характера идущих в стране процессов, неплохо приспособились к ним и, объединившись в корпорации, наращивают ресурсы для реализации своих групповых интересов. И это не только прочно сросшиеся с властью олигархические кланы. Свои каналы влияния на власть уже наладили или активно работают в этом направлении аграрии, пролетарии, малый и средний бизнес, организованная преступность, деятели культуры (постоянно находящиеся на авансцене политической жизни и охватывающие широким фронтом весь спектр политических сил) и т.д. И даже олигархи уже не ограничиваются индивидуальными механизмами давления на власть, а объединяются для совместной защиты своих общих интересов. То есть практически все сколько-нибудь организованные и деятельные социальные субъекты активно включены в борьбу за свое групповое счастье. Исключение составляет, пожалуй, лишь наука, представители которой в массе своей бескорыстно (по существу бесплатно) работают на общие интересы, связанные с поддержанием, насколько это возможно, научно-технического потенциала и обеспечением научных потребностей страны.

Сложилась крайне абсурдная ситуация: наука производит общественно необходимый и наиболее доходный в современных условиях продукт, им все пользуются, но его создателям или вовсе не платят, или отделываются грошами. В целом отношения между наукой (как сферой производства научной продукции), с одной стороны, государством и обществом (как пользователями этой продукции) - с другой стороны, остаются нереформированными, не приведенными в соответствие с новыми реалиями постсоциалистической системы рыночных отношений. Отсутствует надлежащая законодательная база, регулирующая правовой статус науки и ученых в современном обществе, правовые формы взаимодействия науки с государством и другими наукопользователями, правовые способы реализации и механизмы защиты интеллектуальной собственности ученых и т.д.

Виновна в этом прежде всего сама российская наука, демонстрирующая неадекватную социальную пассивность и научное бескорыстие в корыстную эпоху. Но основная ответственность падает на государство, поскольку именно оно управляет общенациональными делами, к каковым в силу своей общезначимости, безусловно, относится и наука. Государственное управление наукой в условиях сложившегося рыночного оборота, в частности, означает, что в плоскости товарно-денежных отношений государство для науки - это тот универсальный заказчик и покупатель научного знания, который (в качестве представителя рынка) и должен расплачиваться с наукой по рыночным ценам. Поэтому государственное финансирование науки - это не спонсорская поддержка или благотворительность, а лишь необходимая в рыночных условиях форма расчета с учеными за использование в стране их интеллектуальной собственности. А источник оплаты научного труда - та колоссальная научная составляющая в налогооблагаемой базе, из которой формируется государственный бюджет, столь скаредный сейчас по отношению к науке. Наша бюрократия очень любит ссылаться на опыт "цивилизованных стран", когда доказывает необходимость повышения оплаты своего труда (при этом еще и шантажируя общество тем, что при нынешней оплате она будет оставаться коррумпированной). Но эта логика ссылки на западный опыт гораздо более уместна применительно к российской науке, которая благодаря исключительно энтузиазму наших ученых все еще сохраняет уважение мирового сообщества (чего никак нельзя сказать об отечественной бюрократии, удивляющей мир уровнем своей некомпетентности и размахом коррупции).

В настоящее время политика государства по отношению к науке укладывается в простенькую и гибельную для всех схему: пусть ученые обеспечивают страну необходимыми знаниями, но зарабатывают себе на жизнь "вхождением в рынок". Однако если вы не платите своим ученым, то скоро придется платить чужим, но это будут уже другие цены. К тому же возможности рыночного использования учеными объектов своей интеллектуальной собственности в их наиболее важной и доходной части заблокированы действующим законодательством о государственной тайне, нарушение которой карается очень жестко. Зачем же в этих условиях так настойчиво выталкивать ученых на зыбкую тропу бизнеса, запрограммированного в нашей ситуации под сюжет знакового "дела Поупа"?

Чтобы выжить, российская наука должна уже в ближайшее время добиться надлежащего социального статуса в обществе. Для этого ей необходимо продемонстрировать себя как силу не только в смысле формулы Фрэнсиса Бэкона "Знание - это сила", но и как социально-политическую силу, имеющую своих представителей во властных структурах и свои каналы влияния на власть. Что для этого нужно? Прежде всего надо прекратить интеллигентские метания между правыми и левыми (это работа на чужой интерес) и признать тот факт, что в обозримой перспективе наша социальная реальность будет развиваться не по идейным сценариям либералов или коммунистов, а по корпоративному принципу. Следовательно, научное сообщество должно осознать себя в качестве самостоятельной корпорации со своими специфическими интересами и самоорганизоваться для реализации этих интересов.

Конечно, у науки как корпорации нет скрепленных приватизацией связей с исполнительной властью, нет и финансовых ресурсов, которые позволили бы наравне с другими мощными кланами влиять на партии, имеющие фракции в парламенте. Но у научного сообщества есть кадровые, организационные и интеллектуальные ресурсы, необходимые и достаточные для создания сильной собственной партии - Партии поддержки российской науки. Для этого есть многочисленное сообщество людей, понимающих ценность науки и ее определяющее значение для общества. Есть свои лидеры и среди них - люди с ярким гражданским темпераментом, известные и уважаемые в обществе. Есть разветвленная сеть институтов и вузов по всей стране с налаженной системой сотрудничества. Есть большое влияние на образованную молодежь. Немало людей, так или иначе связанных с наукой, работают в бизнесе и в госаппарате. Но самое главное - это то, что корпоративный интерес науки объективно совпадает с интересами всего общества. Наука - это созидательная сила, работающая на общее благо, на рационализацию и прогрессивное развитие всей системы производственных, общественных и духовных отношений. В современной России поддержка науки - необходимое условие выживания и развития общества. Если научное сообщество сумеет объяснить это людям, то Партия поддержки российской науки найдет опору в народе и сможет стать реальной политической силой, действующей в интересах всего общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
485
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
352
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
432
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
451

Другие новости