0
1082
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2001 00:00:00

О мавзолее Ленина

Тэги: ленин, мавзолей, захоронение


В ПОСЛЕДНЕЕ время мы стали свидетелями активного обсуждения старого вопроса о судьбе Мавзолея Владимира Ильича Ленина. Как обычно, с требованиями захоронить наконец тело вождя мирового пролетариата выступили правые, мнение которых в декабре 2000 г. озвучил Борис Немцов. Лидер фракции СПС в Государственной Думе призвал покончить с пережитками язычества, указав, что страна по большому счету обречена на всевозможные потрясения до тех пор, пока основатель Советского государства не предан земле. Разумеется, с его позицией категорически не согласны левые, когда необходимо, выступающие в роли защитников памяти старших поколений, для которых Мавзолей - символ побед и свершений советского народа.

По-своему каждая из сторон права: сохранение прежних символов, равно как и их разрушение, - дело серьезное, требующее учета всех за и против. И тем не менее, не соглашаясь друг с другом, и левые, и правые фактически сходятся в одном: Россия - страна символов, страна мифов, которые оказывают на ее настоящее исключительное влияние. Правда, эти символы и мифы по-разному оцениваются. Ясно одно: и Мавзолей, и другие многочисленные захоронения, произведенные в советские времена на Красной площади, - постоянное напоминание о той стране, появление которой стало возможно лишь в результате победы революции 1917 года... Но та страна, хорошо это, плохо ли, больше не существует.

Как же быть в таком случае с символом, ведь теперь в Кремле работают не руководящие органы Советского государства, да и партийные съезды, обсуждавшие грандиозные планы построения идеального общества, более не проходят? Над Кремлем не реет теперь и "красный флаг Великого Октября, за победу которого отдали свою жизнь те, кто покоится в красном Пантеоне"...

Очевидно, что поднятый вопрос не имеет однозначного разрешения: затронув проблему Мавзолея, с неизбежностью придется задуматься и над тем, как быть с иными захоронениями, среди которых - могилы выдающихся ученых и военных, талантливых конструкторов и писателей. В любом случае "дело Мавзолея" представляется исключительно непростым.

Вспомним, что Мавзолей Ленина находится в центре Революционного некрополя, возникшего в середине ноября 1917 г. Жертвами "социальной революции", боровшимися за установление Советской власти в первопрестольной, стали тогда 240 человек. Имена большинства похороненных у Кремля до сих пор неизвестны. В последующие годы (вплоть до 1927-го) красный погост продолжал служить местом захоронения большевиков-ленинцев, также там хоронили и заграничных коммунистов: например, в 1920 г. у Кремля обрел вечный покой американский писатель Джон Рид.

Похороны у Кремля были откровенным вызовом Русской Православной Церкви, погребальные традиции которой откровенно игнорировались. В то время, когда у Кремля появились первые могилы, в Москве заседал Поместный Собор. Многие его члены отреагировали на красные похороны как на совершение кощунства - ведь убитых похоронили не на кладбище, а рядом со святынями, испокон веков почитавшимися православным народом. Однако тогда с мнением "церковников" уже не считались, и призывы ликвидировать братские могилы и перенести тела погибших на обычное кладбище остались без внимания.

Характеризуя события тех лет, советские авторы с восторгом писали о том, что "реакционные церковники не могли понять, что пробудившемуся народу, разорвавшему цепи многовекового гнета, не нужны теперь ни молитвы, ни попы, ни сказки о загробном царстве". Таким образом, братские могилы у подножия Кремля стали символизировать не только победивший новый мир, но и новую мораль этого мира - мира, где нет места Богу.

Впрочем, не будем забывать, что это не единственное кремлевское захоронение: между двумя братскими могилами, за Мавзолеем отдельно похоронены еще 12 человек. Первым - в марте 1919 г. - Якова Свердлова, затем Михаила Фрунзе, Феликса Дзержинского, Михаила Калинина, Андрея Жданова, Иосифа Сталина, Климента Ворошилова, Семена Буденного, Михаила Суслова, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и последним, в марте 1985 г. - Константина Черненко. Всем известно также, что существует и более 100 захоронений в самой Кремлевской стене: первую урну замуровали в стену в 1925 г., последнюю - в середине 1980-х.

Итак, если говорить о судьбе Мавзолея Ленина, то необходимо вспомнить и об этих многочисленных могилах. Что делать с ними? Оставить все так, как есть? Допустим. Тогда в чем смысл предлагаемого правыми захоронения тела Ленина, ведь символическое значение (если все же не забывать о символах) имеет не только Мавзолей, но и все остальные могилы, - например, Сталина, Жданова и Дзержинского. В самом деле, почему нет? Только ли потому, что эти вожди лежат в земле, а тело Ленина выставлено на обозрение трудящихся?

Такой вывод мне кажется сомнительным. Не желая искать ответ на бесперспективный вопрос "кто виноват" и вовсе не стремясь дать окончательный ответ на вопрос "что делать", хотел бы только напомнить об одном решении, вынесенном ЦК КПСС и Советом Министров СССР в марте 1953 г. Тогда страна прощалась с "величайшим гением человечества" И.В. Сталиным. Последним местом упокоения вождя избрали Мавзолей Ленина, с тех пор (и до начала 1960-х гг.) называвшийся Мавзолеем Ленина-Сталина. Но то была лишь временная мера - красный Пантеон предполагалось с Красной площади перенести, перенести предполагалось и тела вождей, помещенных в Мавзолее.

Чтобы не быть голословным, приведу названное постановление полностью: "В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание - Пантеон - памятник вечной славы великих людей Советской страны.

По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В.И. Ленина и саркофаг с телом И.В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся".

Проблема с телом Сталина, как известно, была разрешена на XXII съезде КПСС - разоблачение "культа личности" стоило "величайшему гению" перезахоронения в шеренге всего лишь "выдающихся" коммунистов. Но в целом вопрос так и не разрешили: постановление о создании Пантеона так и не выполнили. Не задаваясь целью ответить, почему так вышло, думаю целесообразно именно сегодня просто вспомнить о его (постановления) существовании. Конечно, реализация мартовского решения 1953 г. может обойтись казне весьма дорого, но зато позволит разрешить вопрос о красном Пантеоне навсегда: ведь никто не может вычеркнуть советскую страницу из истории страны, как бы он к прошедшим 70 годам ни относился.

Пантеон стал бы памятником времени и его героям, позволив обществу отдать должное политическому "символизму". В данном случае вопрос о захоронении тела Владимира Ленина стал бы восприниматься не как самый важный вопрос и не вызывал бы столь отрицательной реакции у правых (во всех смыслах) борцов с проявлениями "язычества". История не должна становиться заложницей политических баталий нашей элиты (как левого, так и правого флангов). Преступления прошлого, равно как и его достижения, не могут и не должны быть козырями в идеологической борьбе, ибо в этой борьбе проигравшие никогда не признают своего поражения, а победители никогда не получат триумфа.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1908
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1204
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
892
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1183

Другие новости