ВЧЕРА представители бизнес-элиты подводили итоги и делились взаимными впечатлениями от состоявшейся накануне встречи с главой государства. Большинство из попавших в Кремль предпринимателей сошлись на том, что вторая встреча с чисто практической точки зрения оказалась куда полезнее первой, проходившей под неформальным лозунгом "Мы готовы послужить России, и, если можно, пока ничего у нас не отбирайте". В минувшую среду в Кремле не было ничего похожего, если не считать призывов Вольского к Путину не верить тем, кто говорит о заговоре бизнеса против президента и ответной реплики главы государства - "Верить не верю, но на заметку возьму".
Лозунгом второй встречи, по ощущению большинства предпринимателей, стало выражение "Мы - вне политики". Вняв прошлогоднему призыву президента смириться с интересом правохранительных органов к бизнесу, сводящемуся к формуле "Терпите - вы же мужчины", позавчера о Генпрокуратуре не говорили вообще. Общение же с властью проходило по следующей схеме: бизнесмены вносили свои предложения, а Путин и Касьянов выносили свои вердикты. Распределив между собой темы выступлений, предприниматели тем не менее не забыли о корпоративной солидарности. К примеру, главу "Объединенных машиностроительных заводов" Каху Бендукидзе не слишком сильно должны были волновать проблемы нефтяников, однако, говоря о налогообложении, он не забыл представить точку зрения своих сырьевых коллег. А глава "Интерроса" Владимир Потанин, рассказывавший президенту об инвестиционном климате, подробно изложил позицию Бендукидзе о либерализации валютного законодательства.
В то же время неполитическая встреча бизнеса с президентом сделала очевидными как минимум две касающиеся политики вещи. Первая связана с пока еще небезусловной консолидацией бизнес-элиты вокруг Российского союза промышленников и предпринимателей. По ощущениям главы РСПП Аркадия Вольского, о полном объединении говорить пока рано - "идет процесс притирки". Тем не менее намек Кремля на то, что президент готов говорить исключительно с объединенной бизнес-элитой, предприниматели восприняли всерьез. Не случайно все приглашенные на встречу с Путиным являются членами РСПП. Бизнес сейчас пытается закрепить за собой право участвовать, хотя бы на рекомендательном уровне, в выработке тех или иных экономических решений. Об этом, кстати, можно судить по тому, что президент разделил недовольство предпринимателей, что "постановления пишут одни, а работать по ним приходится другим", и пообещал, что они смогут принимать участие в подготовке экономических документов, которые разрабатываются в правительстве и Госдуме. Кроме того, Путин учел пожелание деловых кругов встречаться чаще и регулярно - раз в квартал.
С другой стороны, диалог власти и бизнеса показал, что механизм формулировки целей и задач на государственном уровне, особенно это касается экономики, пока оставляет желать лучшего. Комментируя встречу в Кремле, высокопоставленный источник администрации президента отметил, что три четверти вопросов, обсуждавшихся на встрече с президентом (к примеру, налогообложение, улучшение инвестиционного климата или либерализация валютного законодательства), входят в компетенцию правительства. "Нам хотелось бы, чтобы ситуация изменилась. Но сейчас главное - определить темпы и этапы принятия решений", - подчеркнул чиновник. По всей видимости, пока президент просто не может позволить себе не вмешиваться в вопросы правительственного уровня - как в силу того, что экономические реформы тесно связаны с политическими преобразованиями, так и в силу кадрового дефицита. Роль правительства, вероятно, еще долго будет сводиться к реализации не им (или не только им) сформулированных задач. Косвенно это, кстати, подтвердил и сам президент. Путин отдал поручение Михаилу Касьянову в течение трех месяцев внести в Госдуму четыре законопроекта, касающихся снижения активности проверочной деятельности, упрощения процедуры регистрации предприятий, сокращения количества лицензируемых видов деятельности и улучшения инвестиционного климата, а также два законопроекта о либерализации валютного законодательства. Повторенное трижды поручение сопровождалось фразой: "Если премьер не проявит волю, процесс может затянуться надолго".
Вопросов о том, как будут приниматься экономические решения, у предпринимателей теперь вроде бы не осталось. Во всяком случае, глава "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска после абсолютно неполитической встречи с президентом охарактеризовал отношения власти и бизнеса как предсказуемые. Другие предприниматели с большим или меньшим удовольствием произносили слово "компромисс".
В особенности компромисс касался нефтяников. Минувшей осенью в ответ на инициативы Минфина они чуть было не развязали настоящую войну с правительством. Причиной недовольства сырьевиков стало желание кабинета министров разобраться с трансфертными (внутрикорпоративными) ценами, пересчитать экспортные пошлины, отменить часть инвестиционных льгот, а также объявить аукционный доступ к трубе. Последнее предложение умерло само собой. Судьбу же остальных решил президент в свойственной ему жесткой, но откровенной манере.
Покритиковав сырьевых генералов за лингвистическую изворотливость (оскорбляющее нефть выражение "скважинная жидкость" теперь должно стать "немодным") и особую "талантливость" по части заматывания невыгодных для них решений, Путин напомнил, что если так будет продолжаться, правительство накажет нефтяников повышением экспортных пошлин. Решено, что система трансфертного ценообразования все-таки будет совершенствоваться. Вместе с тем президент разделил опасения нефтяников относительно ликвидации инвестиционных льгот и предложил правительству доработать это положение в течение одного-полутора месяцев. Кроме того, речь зашла об упрощении налогообложения отрасли - замене многочисленных ресурсных выплат платежом за право разработки и добычи природных ресурсов.