Основным делом депутатов Государственной Думы на ее вчерашнем пленарном заседании стало обсуждение во втором чтении трех законопроектов - о продлении срока полномочий судей Конституционного суда и снятии для них возрастного ограничения в 70 лет, о гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи, а также о том, с какого момента надо начинать отсчет сроков полномочий руководителей субъектов РФ.
В законопроекте об изменении конституционного закона о КС по сравнению с первоначальным вариантом, по сути, ничего не изменилось. Поменялась только форма, которая теперь исключает двойственные толкования тех или иных положений документа. Таким образом, для тех судей КС, которые назначены Советом Федерации, срок продлен с 12 до 15 лет, а ограничение по возрасту отменено. Те же их коллеги, которые были избраны съездом народных депутатов РСФСР пожизненно, но с учетом возрастной планки в 65 лет, остаются работать с соответствии с этим порядком, что, кстати, уже и так записано в заключительной главе Конституции 1993 года.
Проект закона о гарантиях бывшим президентам с самого момента своего появления на Охотном Ряду вызывал у депутатов многочисленные возражения. Прежде всего им не нравились статус неприкосновенности - фактически абсолютной - и весомые социальные гарантии, предоставляемые не столько отставленному главе государства, сколько членам его семьи. Вчера попытки отменить их успеха не принесли, зато та статья закона, которая утверждала неприкосновенность, претерпела значительные изменения. Думский комитет по госстроительству подготовил ко второму чтению следующее предложение: бывший президент может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за преступления, совершенные им в период исполнения полномочий, по мотивированной просьбе генерального прокурора к обеим палатам Федерального собрания. Предложение этой поддержки думского большинства, однако, не получило, несмотря на то что всем было известно о его настоящих авторах из кремлевской администрации. Вместо него была одобрена поправка депутата Павла Крашенинникова (СПС), которая устанавливает другой механизм - экс-президент может быть привлечен только к уголовной ответственности и только за совершение тяжких преступлений, то есть лишение его неприкосновенности стало столь же малореальным делом, как и успешное завершение процедуры теоретически возможного импичмента президента. Стоит отметить, что такое отчаянное с виду непослушание депутатов пожеланиям Кремля действительно и было только видимым, поскольку поправку г-на Крашенинникова как раз и поддержали представители администрации, вчера в большом количестве присутствовавшие на Охотном Ряду. По некоторым сведениям, тем самым был произведен обмен - приемлемый уровень неприкосновенности отставленным президентам на команду прокремлевским фракциям проголосовать уже на сегодняшнем пленарном заседании Думы за главу 17 Гражданского кодекса, которую депутаты не стали рассматривать сегодня и которую продвигает фракция СПС.
Что же касается закона о "третьем сроке", то в его судьбу, как сообщили надежные думские источники, также вмешались представители президента, что в результате и привело к тому, что его содержание оказалось ровно противоположным первоначальному. Думский комитет по делам Федерации предложил, чтобы запрет занимать выборную должность руководителя субъекта РФ более двух сроков подряд не распространялся на тех глав регионов, которые завершили один из этих сроков до вступления в силу закона об общих принципах организации органов госвласти на местах, а именно до 16 октября 1999 года. Однако в результате дискуссии в вышеназванном законе появилась следующая запись - не учитываются не завершенные, а начавшиеся до 16.10.99 сроки глав регионов. Получилось, что все предыдущие годы властвования того или иного регионального начальника признаны недействительными. Поэтому, например, глава Татарии теперь может избираться еще два раза. Кстати говоря, возможность стать мэром Москвы еще один раз, согласно этому закону, получил и Юрий Лужков.