ТРАДИЦИОННО российские министерства и ведомства подводят итоги своей прошлогодней работы уже в новом году. Так, вчера Министерство юстиции РФ провело расширенное заседание коллегии под руководством Юрия Чайки. В заседании приняли участие руководитель президентской администрации Александр Волошин, его заместитель Дмитрий Козак, глава Совета безопасности Сергей Иванов, а также генпрокурор Владимир Устинов и министр МВД Владимир Рушайло.
Минувший год был для Минюста довольно успешным. Министр с явным удовлетворением отметил, что "возрождение сильной власти" потребовало создания единого правового поля и в результате Минюст превратился в "мощный правовой орган". Действительно, 33% всех скорректированных региональных законов было исправлено по итогам экспертизы, проведенной Минюстом. Практически заново выстроена ведомственная вертикаль власти: территориальные управления выведены из-под контроля субъектов Федерации. Отдельные неудачи с исполнительным производством судебных решений в Минюсте объясняют во многом нехваткой полномочий и собираются просить правительство законодательно наделить органы юстиции правом производства дознания и предварительного следствия. Кроме того, Минюст активно лоббирует принятие закона "О юстиции", который позволил бы этому ведомству получить приоритетные полномочия при обеспечении правового контроля за состоянием законности в стране.
Однако выступавший от имени Кремля Дмитрий Козак гораздо скромнее оценил успехи работы Минюста. Более того, он явно воспользовался отчетом Чайки как поводом для критики законотворческой деятельности правительства в целом, поскольку заявил, что подготовка необходимых законов идет слишком медленно. Не устраивает Козака и содержание законопроектов, хотя здесь он и снял часть ответственности с Минюста (ряд законов готовят отраслевые министерства), так как не все правительственные акты содержат конкретный механизм реализации поставленных задач, а "привычку писать законы-декларации пора переломить". Зам. Волошина также полагает, что юстиции следует как можно скорее, действуя "в интересах бизнеса", а не ведомств, упростить процедуру регистрации юридических лиц. Что касается проблемы исполнения судебных решений, возложенных на службу судебных приставов, то после покаянного признания Чайки Козак, видимо, решил не усугублять ситуацию подробной критикой. Между тем результаты по взысканию недоимок по бюджетным платежам (год назад МНС передал эту функцию приставам) не слишком радужные. Но самое большое раздражение в Кремле вызывают "споры" юстиции с Верховным судом по поводу раздела службы приставов и с Генпрокуратурой по вопросу о функции общего надзора за состоянием законодательства. Четкого решения этих вопросов у Козака нет, и ему пришлось ограничиться призывами "завершить дискуссии", поскольку в ближайшее время должны быть "приняты решения". Таким образом, представители исполнительной власти ясно дают сигнал всем правовым институтам, что их инициативы в реформировании правоохранительной системы вряд ли будут приветствоваться. Хотя своего решения у Кремля пока явно нет.