В последнюю рабочую неделю перед разъездом в свои избирательные округа депутаты решили посвятить ряду законопроектов, которые считаются приоритетными или в Кремле, или в правительстве, или в самой Государственной Думе. Правда, закон о политических партиях, внесенный в Государственную Думу президентом в декабре, будет обсуждаться депутатами седьмого февраля.
Дебаты, связанные с законодательным закреплением различных случаев политической целесообразности, ожидают депутатов уже на сегодняшнем пленарном заседании. Речь, естественно, идет о втором чтении поправок к закону о Конституционном суде и законопроектов о гарантиях президентам РФ, окончившим свои полномочия, и о так называемом "третьем сроке" для руководителей ряда субъектов Федерации. Как представляется, нет нужды особенно подробно напоминать истории о том, как перед Владимиром Путиным возникла та или иная политическая целесообразность, но стоит сказать, что в первом случае она состоит в желании заручиться поддержкой председателя, а значит, и большинства Конституционного суда, во втором - в выполнении договоренностей с бывшим президентом и его окружением, а в третьем - в соблюдении обещания, выданного президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву.
Нижняя палата, поддержавшая эти законопроекты в первом чтении, ко второму привела их в существенно измененном виде - и особенно последние два. Если поправки к закону о КС, продляющие полномочия большинства судей, ничем особенным от первоначального варианта и не отличаются, то, например, закон о гарантиях - очень сильно. В нем, в частности, еще ниже опущена планка неприкосновенности для любого бывшего президента: теперь он может быть привлечен к уголовной и административной ответственности и за все те преступления, которые он совершил в период своих властных полномочий. Для этого надо в принципе немного - мотивированная просьба генерального прокурора и согласие обеих палат парламента, принимаемое в обоих случаях простым большинством голосов.
Что же касается проекта закона о третьем сроке для лидера Татарии, то в нынешнем виде он получает почти полное право называться именно так и не иначе. Дело в том, что думский комитет по делам Федерации рекомендует Думе принять его в исправленном виде. Теперь право на очередной срок получат не все главы регионов, которые избирались после 16 октября 1999 года, когда вступил в силу закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, а только те из них, у кого в конституциях (уставах) в тот же момент не было отражено двухсроковое ограничение. В число "счастливчиков", по словам президентского представителя на Охотном Ряду Александра Котенкова, попали четыре региона - Татария, Кабардино-Балкария, Коми и Новгородская область.
Сегодня депутаты также послушают главу МЧС Сергея Шойгу, который придет к ним вместо своего шефа Михаила Касьянова, чтобы доложить о мерах, предпринимаемых правительством по предотвращению или ликвидации последствий разного рода техногенных и природных происшествий и катастроф. Кроме этого, еще одним важным делом для них, без сомнения, должно стать обсуждение проекта закона об обязательном страховании своей гражданской ответственности всеми автовладельцами, однако шансы на одобрение этого документа совсем небольшие - как из-за довольно сильного недовольства им со стороны ряда фракций, так и просто из-за нехватки времени.
Пленарное же заседание в четверг должно принести решение в отношении главы 17 Гражданского кодекса, которая регулирует весь комплекс земельных отношений, но не работает из-за отсутствия Земельного кодекса. Эту связку фракция СПС и предлагает разорвать. Заметим, что в этом деле она, кажется, все-таки заручилась поддержкой Кремля, а следовательно и соответствующими рекомендациями для лояльных ему фракций. Естественно, что сельскохозяйственные земли под действие главы 17 ГК по всеобщей договоренности не попадают.