0
683
Газета Политика Интернет-версия

19.01.2001 00:00:00

Судебной системе "мешает" Конституция

Тэги: Конституция, МВД, Сидоренко


-ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ, на Министерство юстиции возложены значительные полномочия по контролю за процессом приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Каков будет следующий этап этой работы, после того как наиболее острые правовые противоречия будут сняты?

- В рамках той работы, которую мы проводим по обеспечению единого правового пространства и соответствия регионального законодательства федеральным законам, отдельным блоком сейчас стоит вопрос о соответствии Конституции тех договоров, которые были заключены между Федерацией и субъектами до 1993 года после принятия Основного закона. Несмотря на то что они могут носить позитивный характер, отдельные положения требуют серьезного анализа. Плохо, когда страна строится не на законных, а на договорных принципах. Хотя такая неустойчивая конструкция была в свое время необходима. Если бы мы в 1991 году пошли по пути жесткого правового регулирования государственного устройства, мы рисковали бы потерять всю страну. Это был дальновидный ход: достаточно гибко и динамично построить временно внутригосударственные отношения на договорных началах. Ситуация стабилизировалась, и на сегодняшний день неправильно ставить во главу угла те договоры, которые заключались в начале 90-х годов.

- Но если будут внесены изменения в договоры, то поправок может потребовать и сама Конституция.

- На мой взгляд, реформа законодательства и изменение Конституции - это несвязанные процессы, хотя Конституция 1993 года небезупречна. Конституция тоже является законодательным актом, а ни один законодательный акт не вечен. Лично я вижу некоторые внутренние противоречия и неточности в Основном законе. Например, отдельные конституционные положения тормозят развитие судебной системы. Так, некоторые формулировки о судебной системе мешали полноценному созданию мировых судов в субъектах Федерации, которое невозможно без стопроцентного обеспечения судов из региональных бюджетов. Поэтому закон о мировых судьях применил, на мой взгляд, слишком уж хитрый прием. Финансирование суда разделили на две половины: из федерального бюджета была прописана выдача заработной платы мировым судьям, а финансирование самого суда как учреждения и аппарата мирового судьи было закреплено за бюджетом субъекта, чтобы каким-то образом соблюсти требования Конституции.

Есть определенные сомнения в правильности отдельных формулировок к разграничению компетенции между РФ и ее субъектами - статьи 71 и 72. Мне кажется, надо более четко разграничить предметы ведения, и тогда будет меньше споров между Федерацией и субъектами. Но правка Конституции не должна носить случайный характер, а должна быть выстрадана семилетним периодом действия Основного закона и проверкой его на практике.

- Однако уже сейчас, пока еще реформа не коснулась Основного закона, у Минюста и Генпрокуратуры - фактически основных исполнителей поручения президента по корректировке законодательства - накопилась масса взаимных претензий. Не кажется ли вам, что пора снять это напряжение?

- Совершенно несправедливы упреки в адрес Минюста. Якобы мы спим и видим заполучить прокуратуру в свой состав и разрабатываем подобные законодательные инициативы. Многие в Минюсте являются бывшими работниками прокуратуры, и мы прекрасно знаем все ее сильные и слабые стороны. С одной стороны, мы видим необходимость реформирования всех без исключения правоохранительных органов. С другой - процесс реформирования прокуратуры должен быть не революционным, а эволюционным. Предпосылки реформирования прокуратуры были заложены в Конституции. Уже тогда "отцы" Основного закона видели пути реформирования прокуратуры, впервые включив этот институт в раздел "Судебная власть".

За прошедшие 10 лет после распада СССР в нашей стране не осталось ни одного правоохранительного органа, который не был бы затронут процессом реформ, кроме прокуратуры. Советская прокуратура как инструмент тоталитарного государства с централизованной экономикой и тяжелой управленческой системой сегодня выглядит анахронизмом. Одно дело надзирать за централизованной экономикой, всеми предприятиями и организациями, подчиненными Центру, другое - при рыночной экономике, значительной самостоятельности многих структур, многочисленности общественных объединений, которым сейчас требуется совершенно другая система контроля. Повторяю, не из Минюста идут эти законопроекты и идеи. Но мы понимаем, что это объективная реальность, и готовы рассмотреть те законопроекты, которые придут к нам на заключение.

- А в Генпрокуратуре вам есть на кого опереться? Грубо говоря, есть ли внутри этой организации группа реформаторов?

- К сожалению, я не сталкивался ни с одной инициативой, исходившей именно от прокурорских руководителей и вообще работников прокуратуры по реформированию собственной структуры. Хотя уже в конце 80-х - начале 90-х годов всерьез обсуждался вопрос о кардинальном изменении некоторых функций прокуратуры, ее места в системе госвласти. Но на деле реально изменилась роль прокурора в суде, когда из лица, надзирающего за судом, он становился просто участником судебного процесса. К сожалению, потом процесс был практически приостановлен. И не случайно в середине 90-х годов резко усилилась критика России международным сообществом за нереформирование органов прокуратуры.

- Как проходит реформа остальных правоохранительных органов?

- Наиболее результативной была судебная реформа, которую начинали как концептуальную реформу всей правоприменительной системы. Применительно к органам юстиции и судебной власти изменением было создание судебного департамента, которому Минюст передал функции организационного обеспечения судебной деятельности. В то же время была создана в Минюсте служба судебных приставов, в которую из судов перешли судебные исполнители. В результате суды были освобождены от несвойственной им функции заниматься еще и исполнением собственных решений и актов других органов. К сожалению, потом эта реформа сузилась до некоторого реформирования только самих судов. Ни следствие, ни адвокатура, ни прокурорский надзор фактически не были ею затронуты.

- А реформа МВД? Например, высказываются предложения изъять из подчинения ведомства Владимира Рушайло органы следствия.

- Есть сторонники консолидации всех следственных служб, находящихся в ведении различных ведомств. Одни предлагают создать единый следственный комитет и передать функции предварительного следствия из прокуратуры, МВД, ФСБ. Другие, наоборот, настаивают на необходимости рассредоточения и расширения этих структур. Я лично сторонник ограничения числа госорганов, обладающих функцией предварительного следствия, хотя не уверен, что мы готовы к созданию единого следственного комитета. А вот функции дознания расширяются, и, на мой взгляд, обоснованно. Но я против ограничения силовых правоохранительных функций МВД, и, откровенно говоря, мне не нравятся эти высказывания, потому что они иногда явно отражают интересы коррупционеров и преступников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
954
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
858
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
986
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
896

Другие новости