ПЕРВОЕ в новом веке пленарное заседание Государственной Думы началось вчера с программной речи ее председателя Геннадия Селезнева и первого исполнения на Охотном ряду нового гимна Российской Федерации. Спикер нижней палаты увязал существующие в стране проблемы с законотворческими планами депутатского корпуса, после чего в зале заседаний и во всех думских кулуарах громко зазвучала музыка Александрова со словами Михалкова. Депутаты из СПС и "ЯБЛОКА" при этом фактически поголовно отсутствовали, пережидая неприятные для них минуты в кулуарах, и появились на своих рабочих местах только после того, как закончилась трансляция гимна. Впрочем, несколько правых и "яблочников" в зале заседаний все-таки присутствовали, но вели они себя по-разному: большая часть из них слушала гимн стоя, но некоторые - например, депутат Юлий Рыбаков - остались сидеть. Впрочем, никакого порицания такому поведению со стороны других фракций не последовало.
Вопреки обыкновению встретившиеся после трехнедельной разлуки законодатели не стали выплескивать на коллег свои проблемы, хотя, конечно, ситуацию с совпадением морозной зимы и жесткой политики РАО "ЕЭС России" в отношении его должников они обойти не смогли. Результатом нескольких выступлений и стало решение о приглашении на правительственный час 24 января председателя кабинета министров Михаила Касьянова. Он должен будет рассказать о том, что делает правительство для ликвидации всех тех чрезвычайных, аварийных и просто неприятных ситуаций, о которых ежедневно оповещают средства массовой информации. Впрочем, по состоянию на вчерашний день о согласии Касьянова посетить через неделю Охотный ряд пока ничего известно не было.
Как и полагается, самое первое заседание своей очередной сессии депутаты начали с утверждения примерной программы законопроектной работы с января по июнь 2001 года, а также расписания своей деятельности в текущем месяце. Из него следует, что в январе Дума проведет только четыре заседания, после чего наступит традиционный недельный перерыв для выезда в избирательные округа. Судя по вчерашним депутатским занятиям, которые завершились уже в середине дня, для первого месяца после каникул думцы решили установить довольно щадящий график работы. Единственной серьезной дискуссией, которая им в скором времени предстоит, можно считать только обсуждение 25 января проекта закона о политических партиях, внесенного президентом и концептуально поддерживаемого фактически всеми фракциями. Разногласия у них с главой государства и, естественно, между собой заключаются только в деталях, однако именно они, как известно, играют в законотворчестве важную роль, что и заставляет обсуждать их особенно тщательно.
Вчера же Госдума проголосовала в третьем чтении за закон, который в последнее время являлся одним из главных приоритетов фракции СПС. Речь идет о реестре поправок к Уголовному, Уголовно-процессуальному, Уголовно-исполнительному кодексам и ряду других законов, связанных с облегчением условий содержания задержанных и осужденных. 353 депутата поддержали этот документ, благодаря которому, по словам председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, около 250 тысяч человек перестанут входить в две вышеназванные категории российских граждан, что, кстати, позволит сэкономить немного денег для того, чтобы улучшить финансирование остающихся в местах заключения людей. Крашенинников также выразил уверенность в том, что Совет Федерации не станет отклонять законопроект, однако в отношении кремлевских юристов его прогноз был более осторожен.
Нижняя палата, кстати, вчера занималась уголовным законодательством и по другому поводу. После оживленных дебатов депутаты в первом чтении все-таки одобрили поправку к Уголовному кодексу, которая закрывает лазейки для тех хитрых преступников, которые сколачивают банды из малолетних, не подлежащих уголовной ответственности, а затем - в случае встречи с правосудием - получают небольшие сроки, поскольку отягчающее обстоятельство - организация преступной группы - в их отношении не срабатывает. После того как вышеупомянутая поправка в УК вступит в силу, уходить от ответственности таким изощренным эксплуататорам подросткового труда станет трудно.
Стоит отметить, что общение депутатов со своими избирателями несколько меняет их идеологические взгляды. Вне зависимости от своей обычной политической принадлежности все они немного левеют. Доказательством этого стал вчерашний провал предложенного Владимиром Путиным изменения той статьи КЗоТ, в которой перечислены праздничные и нерабочие дни. Президент полагал, что надо законодательно зафиксировать в главном трудовом законе те обновления названий ряда традиционных праздничных дней, которые уже прописаны в прочих российских законах, о чем и сообщил его представитель на Охотном ряду Александр Котенков. Речь шла о 12 июня - Дне России и 7 ноября - Дне согласия и примирения. Депутаты левых фракций, естественно, бросились на защиту Октябрьской революции, а день принятия Декларации о независимости России принялись называть "сомнительным событием". Мнение депутатов из других фракций фактически не было слышно, но они, судя по спокойствию Котенкова, видимо, должны были проявить его в ходе голосования. Однако этого не произошло: законопроект поддержали только 188 человек. Впрочем, еще до голосования тот же Александр Котенков подсказал депутатам, что от их нынешнего решения ничего не зависит, поскольку вызывающие такие споры названия праздников уже давно являются официальными.