ПОХОЖЕ, что со сменой администрации тема российской коррупции вновь становится актуальной в Соединенных Штатах. Федеральная резервная система ужесточила правила работы американских банков с высшими должностными лицами иностранных государств. Документ под названием "Руководство по усилению контроля за трансакциями, могущими быть связанными с коррупционными доходами иностранных должностных лиц" призван помешать проникновению нелегально полученных доходов в американскую финансовую систему. Помимо самих чиновников, новый порядок коснется также членов их семей и доверенных лиц. На банки возлагается обязанность устанавливать происхождение переводимых на счета сумм, цель открытия счета и виды операций, которые по нему предполагается совершать. Кроме того, раз в год банк должен проводить обзор совершаемых по счету операций, чтобы принять решение о сохранении или закрытии счета. Выполняя новые правила, банки должны собрать весьма обширную информацию о своем высокопоставленном зарубежном клиенте - им придется узнавать о размерах официально получаемого им жалованья и всех надбавок.
Этот шаг самого могущественного финансового института мира можно рассматривать в контексте глобальных экономических процессов. После волны кризисов 1997-1998 годов заговорили о необходимости реформы мировой финансовой системы, которая придала бы ее развитию более устойчивый характер. Одной из проблем сочли высокий уровень криминализации экономики во многих странах. Ведущие страны, а также такие организации, как МВФ и Всемирный банк, провозгласили курс на повышение прозрачности мировой экономики. Обсуждаются меры по ограничению деятельности офшоров, с помощью которых крупные компании укрывают от налогов миллиарды долларов, а откровенно криминальные структуры отмывают свои преступно нажитые доходы. МВФ ввел более строгие нормы предоставления своих кредитов, выражением чего являются требования международного аудита российского Центробанка и Сбербанка. Борьба с "грязными" финансовыми потоками может коснуться и таких традиционных ценностей, как банковская тайна. Даже швейцарские банки пересматривают свои стандарты и более охотно, чем раньше, делятся информацией с правоохранительными органами.
Однако и политическая подоплека здесь достаточно очевидна, тем более что в его подготовке участвовали не только специалисты Федеральной резервной системы и Минфина, но и госдепартамента США. Как говорится в новом "Руководстве" ФРС, коррупция в развивающихся странах "прямо препятствует достижению ключевой цели американской дипломатии и внешнеэкономической политики, которая заключается в содействии демократическим институтам и экономическому развитию во всем мире". Хотя новые правила касаются всех стран, особые последствия они могут иметь для России. Являясь достаточно самостоятельным институтом, ФРС действует вполне в русле новой политики президента Буша-младшего, заявившего о сокращении финансовой помощи нашей стране. Ранее, по мнению Буша, эта помощь фактически поощряла становление коррумпированного режима в России.
Известно, что тема заграничных счетов российских чиновников время от времени становится актуальной не только в нашей стране, но и в государствах, где эти счета якобы открыты. При этом проблему коррумпированности должностных лиц из России часто увязывают с вопросом о так называемом отмывании российских денег через западные финансовые структуры. Осень 1999 года прошла под знаком скандала вокруг "Bank of New York", который едва не привел к полной финансовой блокаде России. Затем уже в Европе раскручивалось знаменитое дело фирмы "Мабитекс", в связи с которым заговорили о счетах членов семьи президента Ельцина в ряде банков. Если же сопоставить последние новости из США с публикациями журнала "Шпигель" о 7 млрд. марок из России, якобы отмытых через один из крупнейших германских банков, то можно сделать вывод о новом ухудшении деловой репутации нашей страны на Западе, что, учитывая проблемы с кредиторами из Парижского клуба, совсем некстати.
Что касается самих коррумпированных российских чиновников, то их не очень скоро коснутся новые правила. Тем более что они вряд ли открывают счета на собственные имена. Отследить же категорию "доверенные лица" чрезвычайно сложно, для этого американским банкирам придется очень уж глубоко вникнуть в состав и структуру политических элит проблемных стран, в число которых входит и Россия.