Год спустя после выборов публичные политические акции, рассчитанные на широкие массы избирателей, сменили внутрипартийные "разборки" и идеологические дискуссии. Даже в рядах столь жестко организованной партии, как КПРФ, четко ощущается присутствие по крайней мере двух точек зрения на будущее коммунистического движения: руководство партии разделилось на консерваторов во главе с Геннадием Зюгановым и активных реформаторов, явно готовых перейти к социал-демократии под руководством Геннадия Селезнева в рамках движения "Россия".
Прошедший в минувшие выходные Первый съезд общероссийского леводемократического движения "Россия" наглядно показал, что слегка измененная коммунистическая идеология пользуется довольно большой популярностью. Съезд был явно организован опытными партаппаратчиками, которые уже накануне согласовали с региональными делегациями персональный состав президиума, секретариата и комиссий. Докладчики закончили выступать еще до полудня, после чего делегаты прослушали три варианта гимна своего движения и плавно перешли к неформальному общению. А в воскресенье главы региональных отделений вместе с руководством собрались за закрытыми дверями, чтобы обсудить итоги прошедших выборов и поговорить о перспективе.
Заявленный Геннадием Селезневым на съезде лозунг "Россия" - это движение за социальное государство" очень удобен, поскольку, с одной стороны, не требует от новых партийцев конкретных обязательств, а с другой - выбивает козырь у профсоюзов. Что, кстати сказать, и продемонстрировали задачи движения: пообещав рассказать об экономических и социальных программных целях, спикер же на деле изложил весьма правые экономические ориентиры. Например, Селезнев призывает обеспечить защиту прав собственности на жилье, банковские вклады, а также частное движимое и недвижимое имущество. Правда, незаконно приватизированные объекты спикер предлагает вернуть в госсобственность, но только через суд. Однако он хочет помедлить с решением таких острых вопросов, как введение частной собственности на землю. Кроме того, лидер "России" предложил обеспечить равенство при конкуренции путем гласного распределения льгот для предпринимателей, освободить отечественных товаропроизводителей от административного гнета, снизить налоги, "расчистить" банковские структуры от неэффективных элементов, активнее использовать механизм фондового рынка для привлечения инвестиций, а также создать государственный бюджет развития, который бы стимулировал частных лиц вкладывать средства в науку и высокие технологии.
Социальные же цели, по мнению Селезнева, - это создание "эффективных механизмов социальной справедливости" опять же через финансовые рычаги: увеличение социальной составляющей бюджетов всех уровней, государственное стимулирование предприятий к воссозданию и увеличению собственных социально-страховых фондов, а также специальные целевые программы, которые "Россия" намерена реализовывать в регионах, например программа "Народный собес" (сельская потребкооперация), позаимствованная из опыта уральского движения "Май". Реализовывать свою программу "Россия" намерена в сотрудничестве с правительством и, по словам Селезнева, "убеждая" Белый дом в целесообразности такого союза.
Складывается впечатление, что спикер явно готов к тому, чтобы сформировать прокремлевское политическое движение. Видимо, в перспективе "Россия" может попытаться перетянуть к себе не только часть коммунистов-зюгановцев, но и сторонников "Отечества" и "Единства". Не зря же почти четверть своего доклада Селезнев потратил на положительную оценку деятельности Путина: "Президент стремится выдерживать центристскую позицию", борется с олигархами, и благодаря этому новому курсу в стране появились "признаки социальной стабильности".
Концепция современного социализма, предложенная "Россией", может опираться на весьма оригинальную методику: предпринимателей будут привлекать довольно либеральной программой, а электорат - удерживать вокруг региональных отделений левыми массовыми акциями. Тем более что основными политическими партнерами руководство "России" видит именно региональные движения, не имеющие веса на федеральном уровне, профсоюзы и НПСР. С политическими целями пока не все так просто: формально за власть движение бороться не намерено, однако уже сейчас заявляет о необходимости участия в деятельности (и выборах) органов местного самоуправления и региональных законодательных собраний. Скорее всего, на следующих парламентских выборах "Россия" может отколоться от НПСР.