ХОТЕЛ бы высказать свои соображения тому, кто будет руководить США в следующие четыре года.
Прежде всего - это точка зрения гражданина нашей планеты, обращающего свой взор на единственную оставшуюся сверхдержаву. Можно ли сомневаться в том, что США играют огромную роль в нашем мире? Только глупец может поставить это под сомнение. Признание данного обстоятельства почти банально, хотя американским руководителям подчас нравится напоминать о нем своим собеседникам. И тем не менее признать, что без Америки невозможно решить практически ни одну серьезную проблему, означает одновременно признание невероятной ответственности Америки перед всем миром.
И главное, как мы уже убедились в последние десять лет, в мире будут приветствовать ответственную роль Америки, но решительно будут против претензий на гегемонию и даже доминирование. В связи с этим я хотел бы первым делом пожелать новому президенту решительно порвать с иллюзиями, что XXI век может и должен стать "американским веком". Глобализация - это факт, глобализация по-американски - ошибка. Полный нонсенс и, главное, опасный.
И еще. Надо сказать правду собственным избирателям, признаться, что привилегированное и благополучное положение части из них не может продолжаться бесконечно в условиях, когда огромная часть мира находится в бедности, нищете и отсталости.
Кроме того, за последнее десятилетие внешняя политика США была политикой страны, считающей себя победительницей в войне. На самом верху в Америке в лучшем случае не поняли, что это заблуждение и что нельзя на этом строить политику. Но поскольку происходило обратное, то это сказалось на протекании процессов в мире после холодной войны. Ожидаемое умиротворение не наступило. Наоборот, накапливались неравенство, напряженность, враждебность, прежде всего по отношению к самим США.
Все это не укрепило безопасность США, а, напротив, даже ее ослабило. Шансы, предоставленные окончанием холодной войны, во многом были упущены. Нетрудно себе представить, что если такая политика будет продолжена, то она еще больше усугубит ситуацию, осложнит международные отношения.
Трудно допустить, что при таких подходах будут нормально развиваться отношения между США, Китаем, Индией и всей той частью мира, которая продолжает пребывать в бедности. Да и с традиционными союзниками, и прежде всего с Европой, на таких подходах не выстроить длительное эффективное сотрудничество.
Это не пророчество. Это логика, совершенно реальный сценарий возможного развития событий. Уже сейчас возникли и продолжаются серьезные торговые споры, происходит столкновение интересов между США и Европой.
Не надо далеко ходить за примерами. На только что состоявшейся международной конференции в Гааге, где вырабатывались совместные подходы к проблеме ограничения парникового эффекта, Соединенные Штаты, по сути дела, оказались в изоляции. Их позиция разошлась с позицией представителей остального мира, включая Европу. В итоге конференция закрылась без принятия согласованных решений. А ведь в этом случае речь как раз идет об управлении миром, которого недостает.
К слову сказать, в Старом Свете утрата надежд после окончания холодной войны особенно очевидна. Ведь это факт, что и в последнее десятилетие США, по сути, следовали идеологии холодной войны в отсутствие таковой.
Нужны примеры? Расширение НАТО на восток, югославский кризис, военная теория и практика (включая последнее экстравагантное изобретение национальной системы ПРО, в свою очередь, основанное на не менее экстравагантной теории "государств-изгоев"). И разве не удивительно, что в последние годы холодной войны разоружение продвигалось вперед более быстрыми темпами, чем после ее окончания?
Не от того ли все это происходит, что руководство США очень медленно приспосабливается к новым европейским реальностям? А действительность - нравится это кому-то или нет - такова, что Европа превращается в нового мощного независимого игрока на мировой арене. И продолжать считать ее младшим партнером - ошибка.
Я это говорю к тому, что опыт, в том числе и горький опыт Европы, надо использовать. Он может оказаться полезным. Но это в том случае, если между США и Европой будут формироваться действительно партнерские отношения на равноправной основе.
И, наконец, о России. То, что отношения между ней и США в последние годы ухудшились, - это теперь всем очевидно. Тут вина и российского, и американского руководства. Нынешнее руководство России проявляет готовность к сотрудничеству с Соединенными Штатами в рамках новой повестки дня. Но далеко еще не ясно, какую позицию займет новый президент США. Во всяком случае, предвыборная кампания больших надежд не порождает.
Вот что мне хотелось бы сказать: если мы действительно собираемся строить новый мировой порядок и наращивать европейское строительство, то без активной роли России просто не обойтись. Кстати, это и в интересах самой России. Именно на таком подходе необходимо строить российско-американские отношения в будущем. Такой же подход нужен и в отношениях с другими государствами. Мир многообразен: многообразие интересов, многообразие культур. С этим многообразием мировая политика, включая американскую, должна считаться. Это нельзя отвергать.