Кремлевские протоколисты полюбили включать в программу президентских визитов общечеловеческие мероприятия. Так, поездка Путина в Магнитогорск совпала с проведением первого международного турнира по дзюдо на Кубок президента России. А в ходе его недавнего визита в Санкт-Петербург президент успел не только пообщаться со своим украинским коллегой Леонидом Кучмой, но и открыть памятник Тарасу Шевченко, а также поздравить нобелевского лауреата Жореса Алферова. Вчерашняя поездка главы государства во Владимир по части культурной программы не стала исключением. Однако ее общечеловеческое наполнение явно склонялось в экзистенциальную плоскость. Экипировав страну госсимволикой, Путин продолжил латать пеструю ткань духовных традиций государства. По большому счету, история Владимира не только почти совпала с рождением уже уходящего тысячелетия, но и стала своеобразным символом укрепления российской государственности.
К слову, помимо Владимира в качестве возможного места проведения совещания по Центральному федеральному округу рассматривалась столь же общечеловеческая, хотя и менее символическая в политическом смысле Кострома. Однако прошедшие здесь недавно конфликтные выборы сыграли не в ее пользу. В отличие от этого города итоги волеизъявления во Владимире оказались более предсказуемыми.
Собственно, главная тема вчерашнего визита президента была связана вовсе не с историческими корнями Владимиро-Суздальской Руси, а с событиями совсем недавними - административной реформой путинской России. После того как государство было поделено на семь федеральных округов, перед Кремлем возникла задача инспектировать их как в политическом, так и в экономическом смысле. Как следствие появилась идея провести в каждом из них совещание с участием окружного начальства и губернаторов.
После ставшего уже традиционным возложения венков к Вечному огню президент отправился осматривать памятники архитектуры Владимиро-Суздальской Руси. И здесь, опять же, обошлось не без символизма - на территорию музея-заповедника Путин попал через Золотые ворота, являвшиеся парадным въездом в город владимиро-суздальских князей. На приветствия президента довольные владимирцы отвечали с большой охотой, а город заранее украсили плакатами "Я love Владимир". Затем президент осмотрел Успенский собор Владимира, после чего у него состоялась продолжительная беседа с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, а также с министром культуры, музейными работниками и реставраторами Золотого кольца. По итогам этой встречи Путин предложил министру культуры Михаилу Швыдкому ускорить работу над законопроектом по охране памятников, предложив найти каждому из них "хозяина", который бы следил за их состоянием под пристальным наблюдением государства.
Затем президент переместился на елку владимирского губернатора, осчастливив таким образом не только самого Николая Виноградова, но и триста десять детей, которые к обычному набору сладких подарков получили еще и президентские, с Кремлевской елки. Другую часть подарков в виде семнадцати "пазиков" за счет президентского резервного фонда Путин пообещал преподнести в начале следующего года, поскольку к концу декабря в его бюджете мало что осталось. В свою очередь дети поблагодарили Владимира Путина за "нашу новую судьбу, возможность жить и учиться", после чего все вместе сфотографировались на память.
Пока Владимир Путин пробовал себя в роли хозяина новогоднего праздника, в местной администрации скучали губернаторы, чьи регионы входят в Центральный федеральный округ. Региональное начальство собралось заблаговременно, и у него было немало шансов порепетировать свои монологи, заготовленные, к примеру, для главы Сбербанка Андрея Казьмина, лишающего региональные отделения банка статуса юридического лица.
Совещание по проблемам межбюджетных отношений и финансово-кредитной политике Владимир Путин начал с темы разграничения полномочий между Центром и регионами. По словам президента, оба эти вопроса должны происходить параллельно, то есть полномочия должны делиться не только в политическом, но и в экономическом смысле. С учетом того, что из семнадцати входящих в Центральный округ регионов лишь пять относятся к категории доноров, большинству губернаторов эта идея должна была понравиться. Кроме того, Путин вчера подтвердил уже не раз высказываемые намерения развивать федеральные целевые программы с учетом не узкорегиональных, а окружных приоритетов, сделав таким образом очередной политический реверанс в адрес своих полномочных представителей. Как к этому отнеслись губернаторы, остается только догадываться. Еще одним важным заявлением вчерашнего дня стали слова главы государства о том, что банковскую систему необходимо реформировать, а банки укрупнять. Путин заметил, что "не стал бы утверждать, что наша банковская система функционирует должным образом и что Центральный банк сделал все для развития банковской системы". Президент дал понять, что не согласен с мнением тех губернаторов, которые считают, что нужно заставить банки кредитовать регионы, так как "ни один рачительный хозяин не потратит деньги, не будучи уверен в их отдаче". По мнению Путина, невозможно заставить банки кредитовать то, что не приносит дохода. В своем выступлении президент высказался против опережающего по сравнению с ростом экономики решения социальных проблем, назвав это "предвыборным лозунгом, который будет нам дорого стоить". Касаясь темы трансфертной политики, Путин обнадежил регионы, заявив, что в бюджете на следующий год почти в два раза к ВВП вырастет объем финансовых средств, которые субъекты получат от Центра. Вечером же Путин продолжил общение с региональными лидерами, но уже в неформальной обстановке за чаем, а владимирскому губернатору посвятил отдельное время.
Владимир