В финансовых отношениях "Газпрома" и "МОСТа" стало одной претензией меньше. Вчера Замоскворецкий суд Москвы прекратил производство по иску "Газпром-медиа" к "Медиа-МОСТу" о принуждении Владимира Гусинского к выполнению соглашения между компаниями от 20 июля 2000 года. Тогда, напомним, речь шла о передаче "Газпрому" контрольных пакетов в активах "МОСТа" в счет погашения кредитов в 211 и 262 млн. долл. и о своеобразной компенсации Гусинскому в 300 млн. долл. В соответствии с российским законодательством возращение к данному иску по тем же основаниям недопустимо.
Отказ от этого иска "Газпром" объяснил тем, что 17 ноября между ним и "МОСТом" было заключено новое соглашение, по которому в собственность газовиков уже перешли 16% акций НТВ, а в ближайшей перспективе то же произойдет с 25% плюс 1 акция во всех операционных компаниях медиахолдинга. Кроме того, "Газпром-медиа" должен получить в залог 19% НТВ и залоговые пакеты (25%) в тех же активах.
Вчерашнее решение суда стало, пожалуй, первым за последние две недели приятным событием в финансовом конфликте "Газпрома" и "МОСТа". Напомним, что в конце прошлой недели столичные налоговики направили в Московский арбитражный суд четыре иска о ликвидации ЗАО "Медиа-МОСТ", ОАО "Телекомпания НТВ", издательства "Семь дней" и ЗАО "ТНТ-телесеть" в связи с отрицательным балансом этих компаний. Кроме того, в минувший вторник стало известно о том, что подписание договора между "Газпром-медиа", "Медиа-МОСТом" и "Дойче банком" о продаже на Западе 19 или 25% акций НТВ не состоялось.
Отозванный вчера иск о принуждении Гусинского к выполнению соглашения от 20 июля до недавнего времени рассматривался как своеобразная подстраховка для "Газпрома", в случае если "МОСТ" откажется от новых договоренностей. Впрочем, на деле ценность этой страховки была весьма сомнительна. Во-первых, с чисто финансовой точки зрения договор от 17 ноября более выигрышный, нежели летнее соглашение. Во-вторых, несмотря на последние события, в распоряжении "Газпрома" остается немало серьезных механизмов для завершения конфликта с "МОСТом".
Развитие отношений с "Дойче банком", который после получения в собственность акций НТВ должен продать их стороннему инвестору, прописано в соглашении между "Газпромом" и "МОСТом" еще 17 ноября. Документ, в частности, предусматривает возможность заключения двустороннего соглашения между "Газпромом" и "Дойче банком", чем, собственно, и намерен воспользоваться глава "Газпром-медиа" Альфред Кох. В случае успеха залоговый пакет акций НТВ все равно окажется в собственности "Дойче банка". Если же компании "МОСТа" от своих обязательств откажутся, собственником 19% акций НТВ автоматически становится "Газпром".
Что касается исков налоговиков, то теоретически и из этой ситуации "Газпром" может попытаться извлечь выгоду. Дело в том, что, выдавая "МОСТу" заем в 262 млн. долл. (гарантом по которому является "Газпром"), "Кредит-Свисс" включил в договор пункт, позволяющий ему потребовать свои деньги досрочно - до июля 2001 года в случае расформирования холдинга. Повод задуматься над этим у западной компании уже есть - рассмотрение четырех исков о ликвидации компаний "МОСТа" назначено на 17 января. В этом случае "Газпром" может заплатить эти деньги сам и таким образом получит те же 19% НТВ вскоре после того, как "МОСТ" юридически будет ликвидирован.
Однако говорить о том, что вместе с "МОСТом" будут расформированы также НТВ, "Семь дней" и ТНТ, пока рано. Ликвидация этих компаний может принести власти неоправданную головную боль. Как утверждают источники "НГ", делать это вряд ли кому-то захочется. И вполне возможно, что в ближайшее время налоговики отзовут иски, касающиеся ликвидации трех этих компаний. По словам собеседников "НГ", соответствующие "послания от власти" правоохранительные органы уже получили. Кстати, это косвенно подтверждается вчерашним заявлением председателя общественного совета НТВ Михаила Горбачева, уверенного в том, что телекомпания будет сохранена.