Что такое глобализация? В сущности, это взаимодействие групп и отдельных индивидуумов напрямую друг с другом через границы, без обязательного, как это было в прошлом, участия в этом процессе государства, причем сегодня возможностей для такого взаимодействия гораздо больше, чем когда бы то ни было. Частично это стало возможным благодаря появлению новых технологий, частично потому, что государства поняли: высвобождение творческой энергии граждан гораздо лучше способствует благополучию, нежели ее ограничение.
Плоды глобализации очевидны - это ускоренное развитие, более высокий уровень жизни, новые возможности. Однако наряду с этим стали проявляться и побочные отрицательные явления. Вы спросите почему? Да потому, что плоды эти распределяются крайне неравномерно: глобальный рынок еще не руководствуется правилами, в основе которых лежали бы общие социальные цели; и еще потому, что, если завтра бедные пойдут по тому же пути, который привел сегодняшних богатых к благосостоянию, земные ресурсы скоро окажутся исчерпаны. Поэтому наша главная задача сделать так, чтобы глобализация стала позитивной силой для всех жителей Земли, а не оставляла позади себя миллиарды людей в крайней нищете.
Чтобы воспользоваться всем тем лучшим, что может дать глобализация, и избежать ее отрицательных последствий, каждый из нас должен научиться лучше управлять на местном и национальном уровнях, а все вместе - на уровне международном. Нам следует посмотреть свежим взглядом на то, как действовать совместно ради достижения наших общих целей, потому что многие из проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не могут быть решены каждым государством в отдельности.
Это не означает создания мирового правительства или принижения роли национальных государств. Напротив, государства надо укреплять. А силу они будут черпать друг от друга, взаимодействуя в рамках общих институтов, основанных на общих правилах и ценностях.
Чтобы сделать такие изменения возможными, правительства должны работать совместно. При этом усилий одних только правительств будет недостаточно. Необходимо, чтобы большую долю работы взяли на себя частные инвесторы. Весьма важную роль могут сыграть и благотворительные фонды.
Лучшие идеи на этот счет скорее всего мы услышим не от самих правительств, а от представителей научных кругов, добровольческих организаций, деловых людей, средств массовой информации и, разумеется, от деятелей искусства. Все они вместе образуют то, что принято называть "гражданским обществом". Вот оно-то и призвано сыграть ключевую роль.
На состоявшемся в сентябре "Саммите тысячелетия" ООН мировые лидеры заявили о своей решимости уменьшить вдвое число тех, чей доход меньше одного доллара в день, тех, кто страдает от голода и не получает чистой питьевой воды. Они обязались достичь этих целей к 2015 году.
История будет судить о нашем поколении по тому, насколько успешно мы сдержали данное нами слово. Она будет судить о лидерах развивающихся стран по тому, насколько они сумели помочь своим гражданам сесть в поезд трансформирующейся глобальной экономики, сделать так, чтобы каждый житель этих стран получил уж если не удобное сидячее место, то хотя бы мог стоять в этом вагоне. Что касается всех остальных, то о нас она будет судить по тому, как мы помогли жителям бедных стран сесть в этот поезд в полном порядке.
Успех в достижении устойчивого роста зависит прежде всего от расширения доступа к возможностям глобализации. Больший рост наблюдается в тех странах, которые успешнее всего интегрировались в глобальную экономику и привлекли иностранные инвестиции. А это, в свою очередь, в значительной мере зависит от качества управления этими странами. Только те государства могут успешно конкурировать на мировом рынке, граждане которых пользуются всеми благами торжества закона, в которых успешно работают государственные институты, соблюдается прозрачность и подотчетность в управлении государственными делами, уважаются права человека, а граждане имеют голос при решении затрагивающих их интересы проблем.
В тех развивающихся странах, где удается создать благоприятную экономическую и социальную среду, многое из того, что ранее было недоступно, становится доступным с помощью новых технологий. Это особенно верно в отношении информационной технологии, внедрение которой не требует ни огромных материальных или финансовых затрат, ни даже большого расхода электроэнергии (к тому же эта технология сравнительно экологически чистая). Что действительно необходимо, так это энергия мозга, то есть то, что равномерно распределено среди всех народов мира. А раз так, то путем сравнительно небольших капиталовложений в базовое образование - как мальчиков, так и девочек - мы можем сделать все виды знания доступными бедным людям и дать бедным странам возможность совершить экономический скачок, перепрыгнув через долгие и мучительные этапы развития, которые вынуждены были пройти другие страны.
Короче говоря, бедные страны многое могут сделать, чтобы помочь самим себе. Но неоценимую роль в этом деле могут сыграть и богатые страны. Однако ограничиваться восхвалением достоинств свободного рынка, призывая развивающиеся страны присоединиться к нему, сущее лицемерие, если развитые государства не откроют собственные рынки для товаров стран развивающихся либо если они по-прежнему будут наводнять мировой рынок продуктами питания, производство которых субсидируется и с которыми не могут поэтому конкурировать фермеры бедных стран. Вряд ли развитые страны могут рассчитывать и на то, что развивающиеся государства прислушаются к призывам беречь окружающую среду, если при этом сами развитые страны не изменят собственных безответственных способов производства и потребления.
Конечно, развитые страны должны иметь возможность делиться своими методами достижения благополучия. Однако беднейшие государства, прежде всего африканские, не смогут ими воспользоваться, если им не будет оказана существенная помощь.
Сегодня все согласны с тем, что беднейшие страны должны быть освобождены от бремени долгов. Однако богатые страны все еще не нашли достаточно средств, которые позволили бы сделать это. Многие страны, с долгами и без, нуждаются в помощи, чтобы достичь такого экономического уровня, который позволил бы им производить товары и услуги, пользующиеся спросом на мировом рынке. Им необходимо помочь в создании инфраструктуры, оказать техническое содействие. При этом не менее важно помочь им остановить распространение СПИДа, наносящего страшный урон экономике некоторых наиболее развитых стран Африки. Многие из них нуждаются также в помощи по урегулированию разрушительных конфликтов и восстановлению мирного, производительного общества.
Много лет назад страны - члены Организации экономического сотрудничества и развития обязались выделять 0,7% валового национального продукта для помощи в целях развития. Очень немногие из них сдержали свое слово. Когда частные компании и правительства рассматривают вопросы об инвестициях и устанавливают цены на свои товары, они обязаны учитывать интересы бедных стран. Развитые страны больше всех выигрывают от глобализации, и в их собственных интересах сделать так, чтобы этот процесс развивался устойчиво, а для этого он должен стать выгодным для всех его участников.
Только тогда глобализация станет действительно всеобъемлющей, когда улучшится жизнь простых мужчин, женщин и детей в городах и селах всего мира, когда каждый житель Земли сможет воспользоваться ее возможностями. Вот ключ к искоренению всемирной нищеты.