Вчерашний Совет Государственной Думы, по словам ее председателя Геннадия Селезнева, "последний в этом тысячелетии", определил, что до того, как депутаты разъедутся на новогодне-рождественские каникулы, они должны провести еще три пленарных заседания.
Впрочем, полновесным из них станет только одно - сегодняшнее, а остальные два - в четверг и пятницу - пройдут по сокращенной программе. Напомним, кстати, что с 2001 года нижняя палата начнет жить по новому распорядку. Обсуждать законы и голосовать за них депутаты станут по средам и четвергам, собираться на свой Совет - по вторникам, а понедельник и пятницу отдадут для работы комитетов, фракций и под парламентские слушания. Кстати говоря, уже известны дни первых двух заседаний думской весенней сессии - они намечены на 17 и 18 января.
На сегодняшнем же заседании Думы не предполагается проводить дискуссию вокруг предложенного правыми постановления по мавзолею Ленина: СПС отказался от него для более успешного голосования по главе 17 Гражданского кодекса, которая сегодня вновь выносится на охотнорядский суд. Напомним, что данная глава ГК, связанная с земельными отношениями, до сих пор не имеет силы, потому что Земельный кодекс все еще не принят. Если же такая связка с этим пока не существующим официально документом будет разорвана, то сначала отпадет нужда в появлении его самого, а потом субъекты РФ смогут принять собственные нормативные акты о земле.
По сведениям из достоверных источников в СПС, шансы на положительное для законопроекта решение Думы имеются. И если на прошлом заседании подавляющая часть группы "Народный депутат" отказалась даже открывать дебаты по этой проблеме, то теперь "определенная работа" с ней проведена и большинство ее депутатов в принципе готово поддержать земельный законопроект. В его сторонниках также значатся фракции "Единство", "Яблоко" и ЛДПР, примерно половина ОВР и небольшая часть "Регионов России". Таким образом, по предварительным расчетам, минимально необходимое большинство в 226 голосов есть. Как сообщили корреспонденту "НГ" во фракции СПС, если первое чтение проекта пройдет удачно, то он будет предложен депутатам для голосования в целом.
Завтра же в Госдуме должны были обсуждать новый Трудовой кодекс. Вот уже три года депутаты Госдумы, профсоюзные деятели и представители правительства пытаются реформировать старый Трудовой кодекс, объясняя это намерением адаптировать его к условиям реформ. Нараставшее в последние несколько месяцев противостояние между сторонниками различных его версий, в основном профсоюзов и правительства, вылилось в публичный конфликт. Вчера Совет Госдумы, откликнувшись на просьбу правительства (накануне в Госдуму пришло письмо Михаила Касьянова), перенес обсуждение КЗоТа, запланированное на 21 декабря, на первый квартал 2001 года. Иными словами правительство фактически отозвало свой проект Трудового кодекса. Рабочая группа, созданная из представителей всех заинтересованных сторон, должна решить, как ей улучшить трудовое законодательство.
Свою версию событий вокруг нового КЗоТа, а также причину разногласий профсоюзов и правительства излагали вчера представители только одной стороны: замминистра труда, главный инспектор труда РФ Владимир Варов, первый заместитель Минэкономразвития Михаил Дмитриев и руководитель департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер. Впрочем, их объяснения носили скорее характер комментариев противоречий между оппозиционными сторонами, нежели дискуссии по конкретным позициям защиты прав трудящихся.
Между тем вопросы, касающиеся состояния самих трудящихся, отношения с которыми стремятся отладить, похоже, застали чиновников врасплох. Ответив, что в России, по официальным данным, насчитывается более 7 млн. безработных, они сакцентировали внимание на том, что КЗоТ начинает защищать граждан, которые уже стали работниками. При этом, по мнению Дмитриева, чем строже КЗоТ по отношению к работодателю, тем меньше у него стимула создавать рабочие места.
Что же касается пятничного - последнего - заседания Государственной Думы, то на нем выступят глава МПС Николай Аксененко и шеф МНС Геннадий Букаев. Первый поведает о планах реформирования своей структуры, а второй - объяснит, как правительство намерено заставить нефтяные компании прекратить использовать так называемые "филиальные цены".