Совместное заявление президента Российской Федерации и премьер-министра Канады о сотрудничестве в области стратегической стабильности стало главным документом по итогам визита Владимира Путина в Оттаву. Несмотря на то что основную часть в переговорах заняли торгово-экономические вопросы, по признанию одного из источников "НГ", то была рутинная часть работы. И хотя совместное российско-канадское заявление по стратегической стабильности не носит характера антиамериканского документа, оно дает понять, что по многим вопросам, где Россия и США не могут найти единой точки зрения, Россия и Канада едины. В частности, Канада отмечает заявление президента РФ в области разоружения, нераспространения и стратегической стабильности от 13 ноября сего года (имеется в виду предложение Владимира Путина о сокращении ядерных боеголовок России и США до числа менее чем 1,5 тысячи); Российская Федерация и Канада согласны в том, что договор по противоракетной обороне 1972 года является "краеугольным камнем стратегической стабильности и важной основой международных усилий по ядерному разоружению и нераспространению", и так далее. Поддержка Канады в вопросе стратегической стабильности, и в частности по вопросу о противоракетной обороне, весьма важна для России, поскольку Оттава является одним из важнейших союзников США в военно-стратегической сфере. И коль скоро канадская сторона считает, что слом договора 1972 года не в ее интересах, и соглашается с российской аргументацией по этому поводу, возможность задействовать Канаду как рычаг влияния на новую администрацию США увеличивается. Что подтверждается и такой цитатой: "Обе стороны (Россия и Канада. - Д.Г.) выражают надежду на скорейшее вступление в силу и выполнение в полном объеме договора СНВ-2. Они также выражают надежду на заключение как можно скорее договора СНВ-3, включая радикально пониженные уровни стратегических наступательных вооружений в условиях сохранения и укрепления договора по ПРО".
Естественно, что не только военно-стратегические вопросы составляют программу визита Владимира Путина в Канаду. Экономическое сотрудничество занимает значительное место. Тема эта важна еще и потому, что уровень экономического взаимодействия (в частности, товарооборот в 600 млн. долларов), как заявил сам Владимир Путин перед приездом в Оттаву, явно не соответствует возможностям двух стран. Визит российского президента призван придать импульс развитию отношений как в политической, так и в экономической сфере.
По итогам переговоров Владимир Путин и премьер-министр Канады Жан Кретьен подписали следующие документы: Совместное заявление о сотрудничестве в области стратегической стабильности; Совместное российско-канадское заявление о сотрудничестве в Арктике и на Севере; Совместное российско-канадское заявление о членстве России во всемирной торговой организации (ВТО); Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел России и внешнеполитическим ведомством Канады о подготовке совместного сборника документов; Межправительственное соглашение о принципах сотрудничества между субъектами РФ и провинциями Канады.
Кроме переговоров с Жаном Кретьеном Владимир Путин провел встречи с генерал-губернатором Канады госпожой Адриенн Кларксон, а также спикером сената Гилдасом Молгатом, спикером палаты общин Жильбером Параном и лидером оппозиции Стокуэллом Дэем.
Важность визита Владимира Путина в Канаду состоит и в том, что Оттава является важным партнером Москвы в рамках "большой восьмерки". Об этом сказано и в совместном заявлении по вопросам стратегической стабильности, которое затрагивает не только вопросы ядерного разоружения и ПРО, но и более широкий комплекс мировых проблем. В частности, взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ и другие региональные и глобальные вопросы. Характерно, что последний в этом году, веке и тысячелетии визит российский президент наносит именно в Канаду. Ее позиция по ряду международных вопросов весьма важна для нас, хотя не во всем Москва и Оттава согласны. В частности, продвигаемая Оттавой идея "гуманитарного вмешательства" весьма негативно воспринимается в Москве. Основа этого негативного восприятия была заложена во время интервенции НАТО против Югославии весной 1999 года. Тем не менее эти вопросы не омрачают позитивного восприятия России в Канаде, равно как и Канады в России.
Предполагается, что нынешний визит придаст импульс развитию экономического взаимодействия между двумя странами. Не исключено, что после переговоров Владимира Путина и Жана Кретьена канадские инвесторы начнут более активно вкладывать свои средства в развитие российской экономики.
Оттава