Хотя многие нормы существующего КЗоТа фактически не действуют, профсоюзы уступать их не намерены.
ВЧЕРА началась Неделя коллективных действий профсоюзов, которая продлится до 19 декабря, то есть почти до самого обсуждения в Госдуме новых вариантов Трудового кодекса.
Еще весной стало ясно, что прения, развернувшиеся вокруг нового КЗоТа, вполне можно будет сравнить с бурной дискуссией вокруг бюджета. К декабрю расстановка политических сил оказалась завершена: из четырех существующих вариантов кодекса наиболее реалистичными остаются правительственный и "вариант восьми" (подготовленный депутатами, ориентирующимися на профсоюзы). Соответственно, левые и правые вынуждены будут сгруппироваться вокруг одного из существующих вариантов.
В среду на Совете Думы представители Касьянова и лояльной власти глава "Народного депутата" Геннадий Райков предложили перенести обсуждение КЗоТа с 21 декабря на более позднюю дату, но депутаты отказались менять график своей работы. А вчера представитель правительства в Думе Андрей Логинов от лица кабинета министров вновь обратился к Думе с той же просьбой, однако Геннадий Селезнев отклонил ее в достаточно жесткой форме. Как полагают источники "НГ", правительство, по сути, совершило непоправимую ошибку, продемонстрировав неуверенность относительно своего варианта кодекса. Таким образом, слухи о политической нестабильности внутри фракции "Единства", которые возникают каждый раз, когда речь заходит о суровых либеральных мерах в области социальной политики, подтверждаются - "медведи" не готовы единогласно поддержать правительственный вариант и будут голосовать свободно. ОВР, КПРФ и Агропромышленная депутатская группа собираются поддержать профсоюзный вариант. И даже в "ЯБЛОКЕ" нет единой позиции: в то время как Сергей Иваненко выступает против "левизны" в новом трудовом законодательстве, член фракции Сергей Попов распространяет заявление, в котором говорит о депутатском варианте как о сохраняющем "преемственность традиции защиты прав человека труда". Более того, "яблочник" Попов поддержал идею профсоюзов о проведении всероссийского референдума по Трудовому кодексу (нетрудно догадаться, что правительство этот референдум проиграет, если он, конечно, состоится). Таким образом, в числе реальных союзников касьяновского законопроекта остаются СПС и колеблющийся "Нардеп", а этого слишком мало, чтобы хотя бы достойно проиграть. Противники правительственного КЗоТа вновь воспряли духом, и профсоюзные деятели удвоили свои усилия по обработке депутатов.
Хотя непрочность позиций правительства при голосовании в Думе, возможно, только кажется таковой и вызвана элементарным нежеланием создавать новую согласительную комиссию и вносить новые поправки в свой законопроект. Примерно месяц назад с предложением сформировать такую комиссию еще до первого чтения выступал член профсоюзной межфракционной группы "Союз труда" Андрей Исаев. Теперь же ситуация изменилась: у правительства появился стимул прислушаться к этому предложению, но в профильном комитете Госдумы по труду и социальному законодательству затрудняются сказать, насколько серьезно коллеги Касьянова готовы к сотрудничеству. Сейчас, с учетом общего настроения депутатов и запланированных различными проф-объединениями массовых акций, "мяч - на поле" профсоюзов и их политических сторонников. Однако ситуация может довольно быстро поменяться.
Условно противоречия между профсоюзным и правительственным вариантами кодекса можно охарактеризовать как противостояние защитников интересов работников и сторонников работодателей. Профсоюзы критикуют правительственный кодекс за уничтожение целого комплекса прав работников, фактическое разрешение на увеличение рабочего дня до 12 часов, неограниченное применение срочных трудовых контрактов и бесконтрольный сбор информации о самом работнике. Однако в правительственном варианте есть одно положение, которое вполне может стать основным предметом закулисного торга вокруг кодекса. Согласно новому варианту КЗоТа профсоюзы фактически теряют свою законодательно закрепленную роль арбитра между наемными работниками и работодателями: профобъединения при решении трудовых споров несут только согласовательную функцию, с которой работодатель может и не считаться. "Союз труда", парламентское крыло ФНПР, настаивает на закреплении в кодексе социально-трудовых отношений на паритетной основе, причем профсоюзы должны непременно получить право решающего голоса.
Негативное отношение профлидеров к правительственному варианту КЗоТа даже почти объединило разные профсоюзные течения. И хотя массовые акции Соцпроф и ФНПР формально проводят порознь, но члены отраслевых профсоюзов, особенно в регионах, фактически принимают участие во всех из них. Вчера Хабаровское краевое объединение профсоюзов и городской комитет КПРФ провели совместный митинг против принятия Госдумой правительственного проекта Трудового кодекса. Было заявлено восемь тысяч человек, а вообще запланировано выступление профорганизаций во всех регионах. Таким образом, давление на исполнительную власть продолжается.