0
551
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

Минюст и суды "делят" приставов

Тэги: суд, приставы


СЛУЖБА судебных приставов отреагировала на постановление пятого Всероссийского съезда судей. Представители третьей власти чрезвычайно недовольны тем, как охраняют суды, приводя многочисленные факты хищения дел, поджогов зданий и угроз работникам суда. Поэтому на прошедшем съезде судьи решили потребовать передачи судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (приставов-охранников) в ведение судебного департамента при Верховном суде "в пределах ассигнований, выделяемых в настоящее время Минюсту РФ на содержание данной категории судебных приставов".

Минюст, разумеется, категорически против этой идеи. Главный судебный пристав Александр Мельников объясняет, что в настоящий момент, когда всю Службу судебных приставов составляют 7,5 тысячи человек, "все суды мы защитить не можем". И поскольку на каждый суд всего приходится по 2,5 пристава, то приставы в первую очередь охраняют здания республиканских и областных судов, а также суды всех уровней в северокавказских регионах.

Когда служба вознамерилась попросить о расширении прав и внесении дополнений в Законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", судьи вынесли внутренние конфликты на обсуждение в Госдуме. Причем так плохо складываются взаимоотношения именно с судами общей юрисдикции. В ответ приставы обвиняют суды в создании препятствий при осуществлении функций приставов-исполнителей: туманные формулировки судебных решений, которые и понять-то невозможно, не вовремя переданные на исполнение решения или же вообще приостановка процесса взыскания (пока должник прячет имущество).

Институт приставов - одно из наиболее эффективных нововведений в правовой системе с точки зрения экономики. За исполнение судебных решений служба получает 7% от суммы взысканного имущества, а лично приставы - 5% (но не более 10 минимальных окладов). Так что служба не просто самоокупаема, она приносит стабильный доход: только за девять месяцев текущего года один пристав, выполняя функцию принудительного взыскания, в среднем вернул в бюджеты всех уровней около 700 тыс. руб. (всего служба пополнила бюджет за 10 месяцев на 8,9 млрд. руб.). И опасения Минюста вполне понятны: сначала суды захотят получить приставов-охранников, а потом могут потребовать и приставов-исполнителей. Короче говоря, Службу судебных приставов вновь собираются реформировать, причем спор за контроль над этим доходным ведомством только начался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
587
Пять книг недели

Пять книг недели

0
311
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
550
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
255

Другие новости