0
1095
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Оптимисты versus пессимисты

Тэги: Россия, ЕС, НАТО, стратегия


Россия и основные институты безопасности в Европе: вступая в ХХI век. - М.: Московский центр Карнеги, 2000, 279 с.

Для того чтобы получить шанс на дальнейшее развитие в новом тысячелетии, современной России необходимо заново самоопределиться, ответить на вопрос, к какой из формирующихся в мире макрообщностей она принадлежит. От выбора, который будет сделан, во многом зависит, сумеет ли Россия обрести подобающее ее геополитическому положению место в мире.

Сегодня у России есть несколько вариантов возможных стратегий. Прежде всего - реставрация Евразии путем реинтеграции постсоветского пространства. Другим возможным выбором является поиск геополитических комбинаций с участием ведущих азиатских стран - Китая, Индии, а также Ирана для совместного противостояния так называемому однополярному миру, в котором доминируют Соединенные Штаты. Наконец, Россия может пойти на сближение с остальной Европой и обрести новые место и роль в качестве ее составной части.

О преимуществах "европейского выбора", а также о развитии отношений и перспективах взаимодействия России с европейскими и евроатлантическими институтами безопасности рассуждают авторы рецензируемой коллективной монографии под редакцией Дмитрия Тренина. Они рассматривают Европу как важнейшее направление российской внешней политики, связывая с успехом "российско-европейского проекта" будущее России как демократического государства, способного играть заметную роль в мировых событиях.

Обосновывая приоритетность европейского направления во внешней политике России, авторы сборника указывают на глубинную потребность России в Европе, порожденную логикой процесса трансформации России, поиском ею моделей в экономике и политике, социальной и правовой сферах, а также новой международной идентичности. Так, в главе "Расширение ЕС и вопросы безопасности России" формулируется цель политики России по отношению к ЕС, лидирующему европейскому институту, как "получение от объединяющейся Европы помощи в проведении рыночных реформ, в борьбе с утечкой капиталов, в создании позитивного имиджа России в мире". Особо подчеркивается, что сближение России с остальной Европой пойдет по пути укрепления демократических институтов в самой России, утверждения законности, образования развитого гражданского общества.

Большое внимание в книге уделяется проблеме безопасности России в условиях расширения ЕС. Авторы сборника по-разному оценивают ситуацию. Согласно одной из изложенных позиций, расширение ЕС на восток является важным позитивным фактором для России, поскольку предполагает более тесную интеграцию России в общеевропейское экономическое пространство и стимулирует рост инвестиционной привлекательности европейской части страны. В книге присутствует и менее оптимистичная точка зрения, согласно которой, наблюдая расширение Евросоюза на восток, Россия рискует остаться единственным государством, европейским по своей географической принадлежности, но не входящим в новую европейскую общность, которая складывается в процессе расширения ЕС.

Отдельная глава монографии посвящена проблеме российской и европейской безопасности в условиях продвижения Северо-Атлантического альянса на восток. Автор главы подчеркивает, что расширение НАТО как тенденция к унификации и американизации западного мира угрожает единству самого Запада и его способности к дальнейшему саморазвитию, а следовательно, и его безопасности. Что же касается России, то она вынуждена воспринимать НАТО как реальность, которая сохранится неопределенно долгое время и будет оказывать серьезное влияние на ситуацию в Европе. В этих условиях обеим сторонам необходимо сформулировать взаимные ожидания, определить, насколько они реалистичны, и на этой основе постараться создать механизмы сотрудничества.

Исследуя различные аспекты безопасности России и Европейского сообщества (экономические, политические, военные), авторы сборника порой используют разные подходы и высказывают спорные мнения, с которыми некоторые читатели могут и не согласиться. Но в любом случае эти вопросы настолько актуальны, что опубликованные исследования представляют несомненный интерес не только для специалистов в области международных отношений и международной безопасности, но и для широкого круга читателей.

В сборнике на основе анализа общей концепции ЕС в отношении России и соответствующей стратегии РФ сопоставляются базовые подходы Брюсселя и Москвы в отношении друг друга, и рассматриваются перспективы дальнейшего развития партнерства России с ЕС, а также значение этого партнерства как важного внешнего стимула для внутрироссийской трансформации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1664
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1364
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1365
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1611

Другие новости