ОФИЦИАЛЬНЫЕ отношения бизнеса и власти оформляются сложно. После летней встречи президента с предпринимателями и их последующей "переадресации" в Белый дом руководители ряда крупных компаний почувствовали себя если не откровенно обиженными, то по крайней мере неинтересными главе государства. Кто-то понял поступавшие из Кремля в бизнес-сообщество сигналы совсем по-своему - как совет не лезть в политику. Однако желание крупного бизнеса общаться с Путиным напрямую от этого меньше не стало.
В середине осени ряд руководителей крупных компаний решили создать автономную от власти площадку для общения на базе Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавляемого Аркадием Вольским. В правление обновленного РСПП вошли такие предприниматели, как Анатолий Чубайс, Михаил Ходорковский, Александр Мамут, Владимир Коган, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Олег Дерипаска, Каха Бендукидзе, Рубен Варданян, Владимир Евтушенков, Дмитрий Зимин, Алексей Мордашев, Сергей Пугачев, а также другие не менее известные персоны. После переговоров с властью было решено, что в конце декабря - начале января Владимир Путин может с ними встретиться. Подготовкой этой встречи в настоящее время занимается замглавы администрации президента Владислав Сурков.
Кто именно стал инициатором предстоящей встречи, до конца не понятно. В Кремле утверждают, что сами предприниматели, запомнившие летнее обещание Путина встречаться примерно раз в полгода. Бизнесмены же говорят, что хотя им есть что сказать президенту, но и у власти к ним есть совершенно определенные пожелания, намекая тем самым на то, что к организации предстоящей встречи приложили руку и правительство, и Кремль.
Что касается "пожеланий власти", то их на встрече с членами правления РСПП, на которую, возможно, пригласят Михаила Касьянова, частично озвучил Владислав Сурков. Помимо обсуждения вопросов о взаимоотношении бизнеса и власти, законодательства о продаже земли, а также отдельных аспектов налоговых норм на встрече с президентом скорее всего будет поднят вопрос о "значительном участии" предпринимателей в сборе средств для фонда поддержки семей "всех погибших воинов России". Поняв намек, Аркадий Вольский тут же сделал заявление о том, что от бизнеса потребуется "серьезное финансовое напряжение".
Еще более откровенно на тему социального сотрудничества власти и бизнеса высказалась вице-премьер Валентина Матвиенко. По ее словам, предпринимателям необходимо повысить социальную ответственность, что заключается прежде всего в добровольном стремлении бизнеса откликнуться на социальные проблемы общества.
Впрочем, на этом финансовое напряжение бизнеса в пользу государства вряд ли закончится, и предприниматели это прекрасно понимают. Лучшим подтверждением тому является, к примеру, последняя "война" нефтяников с финансовым блоком правительства, которое уже нашло механизмы, способные "напрягать", - аукционный доступ к трубе, пересмотр как величины экспортных пошлин, так и их денежное выражение (его предлагается считать уже не в дешевеющем евро, а в твердых долларах), а также борьбе с внутрикорпоративными ценами.
Вчера же члены другого бизнес-образования - Совета по предпринимательству при правительстве России - обсуждали вопросы, которые и должны волновать бизнесменов, в основном работающих в реальном секторе российской экономики, - таможенные пошлины и налоги. Встреча прошла практически в том же составе, что и в первый раз, но к собравшимся присоединился и Михаил Ходорковский, чье отсутствие на первом заседании совета достаточно широко комментировалось. Сначала участники заседания выслушали министра экономического развития и торговли Германа Грефа, рассказавшего о работе, проделанной с момента первого заседания совета, состоявшегося 4 октября. Напомним, что тогда было решено, что правительство доработает свои планы по унификации импортных таможенных пошлин с учетом замечаний, поступивших в тот раз от предпринимателей. Как сообщил вчера журналистам министр по антимонопольной политике Илья Южанов уже в течение ближайшего месяца правительство может принять решение о приведении пошлин на ввозимое оборудование и комплектующие к одному уровню.
Однако главным вчера был налоговый вопрос. После заседания совета судьба одного из важнейших налоговых законопроектов, "зависших" сейчас в Думе, стала менее ясной. Члены этого консультативного органа, представляющие в основном реальный сектор российской экономики, предъявили претензии к обсуждаемому сейчас варианту главы Налогового кодекса о доходах организаций. Предпринимателей не устроили такие принципиальные положения, как налогообложение амортизационных расходов, то есть тех сумм, которые предприятия тратят на поддержание своих производственных мощностей в нормальном состоянии. По их мнению, в нынешнем виде законопроект недостаточно стимулирует инвестиции. Разрешать существующие противоречия начиная со следующей недели будет специальная рабочая группа, куда войдут и депутаты Государственной Думы, и члены совета по предпринимательству. Во всяком случае, к новому году правительство должно представить парламентариям свое заключение на существующий законопроект, и у членов совета еще есть время добиться того, чтобы было учтено и их мнение. Это тем более важно, так как от содержания главы о доходах организаций во многом будет зависеть, как именно сложатся отношения собравшихся вчера в Белом доме с налоговыми органами и государством в целом.