0
1075
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2000 00:00:00

"Плановые обыски" на ОРТ

Тэги: ОРТ, акции


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ спецподразделений ФСБ и МВД вчера в главный офис телеканала ОРТ наведались сотрудники прокуратуры. Наибольшее внимание представителей правоохранительных органов, естественно, привлек десятый этаж телецентра, где располагаются кабинеты руководителей телеканала.

Формальным поводом для выемки финансовых документов на ОРТ стало уголовное дело по двум статьям УК - контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей, возбужденное в августе 2000 г. московской транспортной прокуратурой по результатам таможенной проверки. По данным прокуратуры, с 1996 г. телекомпания уклонялась от уплаты таможенных сборов при провозе из-за границы кинофильмов и видеокассет. При этом, по информации агентств, особый интерес у сотрудников прокуратуры вызвал кабинет одного из заместителей гендиректора ОРТ, чье имя держалось в секрете.

Как сообщил корреспонденту "НГ" Алексею Лаврухину заместитель главы Московской транспортной прокуратуры Вахит Абубакаров, обыск на ОРТ - не более чем плановое мероприятие. По его словам, первоначально в рамках уголовного дела речь шла о сумме в 200 тыс. долл., однако сейчас в прокуратуре склонны полагать, что она может серьезно увеличиться. Кроме того, г-н Абубакаров выразил удивление по поводу интереса СМИ к обыску на ОРТ, поскольку, как следует из его комментариев, в настоящее время в производстве находятся структуры куда более крупные, чем первый телеканал.

Однако, если по форме то, что происходило вчера на ОРТ, можно расценивать как юридическую коллизию, то по сути, со слов сотрудников телекомпании, это было похоже на демонстрацию силы. В число интересовавших прокуратуру объектов попали кассеты кинофильмов, которые в 1995-97 годах якобы провозились без уплаты надлежащих пошлин. На самом деле, как пояснили сотрудники ОРТ, никакой мзды за них не должно было взиматься, поскольку кассеты вовсе не приобретались дирекцией канала, а привозились лишь на просмотр для перспективной демонстрации, причем многие из них так и не побывали в эфире. Вопрос о кассетах поднимался неоднократно еще три года назад, и точно так же был неоднократно урегулирован. Поэтому похоже, что неожиданный возврат к уже решенным делам - не более чем повод для торга. Что и кто пытается себе отторговать - просчитать достаточно легко.

Борис Березовский, который, по его словам, контролирует 49-процентный пакет акций ведущего канала страны, находится в Америке. Понятное дело, вникать в дела сложного и большого хозяйства издалека ему непросто. Такую ситуацию другой владелец (51% акций находится в руках государства) вполне мог счесть подходящей для торга на предмет приобретения акций. Впрочем, не исключено, что и у самого Березовского могло возникнуть встречное желание организовать собственный капитал в нынешних исторических условиях по-иному. Скажем, совсем недавно он пожертвовал 3 млн. долл. на развитие правозащитного движения в Америке, передав их фонду Елены Боннэр, а свои акции в ОРТ вознамерился передать интеллигенции, объявив о создании управляющей компании "Телетраст". Правда, сотрудники телеканала считают, что Березовский и не должен нести никаких обязательств перед телекомпанией. Обязательства - дело подчиненных. Если так, то все стороны уже примеряются к новой ситуации.

В последнее время вокруг ОРТ ходило немало слухов о возможной смене негосударственного собственника. По одному из них - на долю частного пакета акций претендовал "Газпром", по другому - "Сибнефть". В то же время, по данным "НГ", слухи о том, что Роман Абрамович скупил у Березовского акции ОРТ, не подтверждаются. Однако не исключена возможность, при которой ОРТ в своей негосударственной части все-таки поменяет собственника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1873
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2762
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3245
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3001

Другие новости