Государственная Дума вчера пыталась утвердить в третьем чтении проект федерального бюджета на 2001 год. Уже поздно вечером депутаты разобрались с более чем пятью тысячами поправок к различным разделам документа. В середине декабря нижняя палата рассчитывает провести четвертое - заключительное - чтение, для того чтобы бюджет-2001 вступил в силу с начала нового года.
Вчера председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков начал представление подготовленного проекта с самой спорной проблемы, которая обсуждается еще с момента появления проекта бюджета на Охотном Ряду. Речь, естественно, идет о дополнительных доходах бюджета и их объеме, который правительство все время старается занизить, чтобы иметь свободные средства, а депутаты - в свою очередь - завысить, чтобы было что делить. Напомним, что поначалу кабинет министров вообще пытался отрицать саму возможность появления допдоходов, но потом согласился поделиться ими с Думой, но в пропорции 70% на 30. Большая часть должна была пойти на погашение и обслуживание государственного долга РФ, а уже меньшая - распределяться между расходными разделами бюджета.
Думцы, однако, требовали раздела 50 на 50, и после переговоров стороны достигли компромисса. По словам г-на Жукова, он состоит в следующем: в вышеуказанной пропорции станут делиться только первые 70 млрд. рублей. дополнительных доходов, а все следующие прибавки будут разбиваться в соответствии с правительственным вариантом. Определение размера допдоходов будет производиться по итогам каждого квартала - после соответствующего отчета Белого дома. Александр Жуков также сообщил вчера и о том, на что идут отвоеванные у исполнительной власти 35 млрд. рублей. Больше всего денег пойдет на финансовую помощь регионам (10 млрд.), национальную оборону (6,8), промышленность (5 млрд.). Дальше идут правоохранительная деятельность, сельское хозяйство, социальная политика и образование.
Не утаил глава думского бюджетного комитета и тот факт, что в бюджете-2001 предусмотрено увеличение средств, необходимых для компенсации тем гражданам, вклады которых в Сбербанке сгорели после реформ 1992 года. Им выделяется 10 миллиардов, что позволит заплатить по 6 тысяч рублей всем, кто родился до 1928 года включительно, а также является инвалидом первой группы, участником Отечественной войны. Однако еще более интересным оказалось другое решение депутатов. С 2001 года они намерены предусматривать в каждом последующем бюджете ассигнования для компенсации также сгоревших после 1992 года денег, находившихся у российских граждан в сейфах бывшего Госстраха, ныне "Росгосстраха". 2 млрд. рублей, предназначенных для этого, позволят выплатить по тысяче рублей тем же самым категориям людей, что упомянуты выше. Стоит отметить, что такое решение стало возможным в том числе и потому, что депутаты сообразили: помощь обездоленным за государственный счет - это неплохое подспорье в будущей избирательной кампании.
Рассмотрение поправок к третьему чтению поначалу шло благополучно, однако затем депутатов, судя по всему, стала одолевать усталость. Сначала они посредством одной из поправок чуть было не вернули бюджет-2001 к первому чтению, а затем большинством в 267 голосов запретили приватизацию любых предприятий, чья консолидированная балансовая стоимость превышает 50 млн. минимальных зарплат. Запрет будет действовать до утверждения федерального закона о программе приватизации.
На момент подписания номера финального голосования в Думе не произошло.