ЗА ДВЕ последние недели заместитель главы правительства Алексей Кудрин был вынужден трижды выслушать в свой адрес президентскую критику.
Позавчера, после традиционного понедельничного совещания, на котором на этот раз обсуждалась текущая экономическая ситуация в стране и соответствующая политика правительства, уже сам вице-премьер, видимо, привыкший к тому, что критическое настроение президента находит выход именно на его персоне, заявил, что разговор был "достаточно критическим и в отношении некоторых действий правительства, и в отношении того, что не всегда вовремя принимаются необходимые меры". Роль ретранслятора поручили именно Кудрину, хотя на совещании присутствовали и глава правительства Касьянов, и руководитель Минэкономразвития Герман Греф, и экономический советник президента Андрей Илларионов, и глава президентской администрации Александр Волошин. Суть президентских претензий к правительству на этот раз оказалось еще менее понятной.
На самом деле президентская критика на понедельничном совещании касалась отнюдь не общеэкономических вопросов, а вполне конкретной темы - все той же военной реформы, которая уже порядком затянулась. Речь идет о замене "натуральных" льгот военнослужащим льготами денежными, которые в итоге могут оказаться весьма относительными, поскольку с них придется платить подоходный налог. До сих пор правительство планировало пустить все отписанные военным допдоходы бюджета на выплату льгот, однако в этом случае злополучный налог грозил перечеркнуть все усилия кабинета министров. Вчера же на совещании у Касьянова кабинет министров снова вернулся к военной теме. Предполагается, что к концу 2000 года правительство должно доработать соответствующие поправки, с тем чтобы в начале следующего года с ними могла ознакомиться Госдума. А уже с 1 апреля 2001 года, по замыслу премьера, натуральные льготы должны быть заменены денежными.
Между тем на самом заседании правительства тема военной реформы не затрагивалась. Вчера кабинет министров сосредоточился на вопросах кадровой политики, напрямую связанной с проблемой утечки мозгов, а также на выстраданном главой ФКЦБ Игорем Костиковым Кодексе корпоративного управления. Предполагается, что кодекс, который может быть принят к середине будущего года, должен защитить иностранных инвесторов от неожиданностей российского рынка.
На первый взгляд многосерийный заряд критики со стороны Кремля обещает Алексею Кудрину мало приятного, если, конечно, не брать в расчет тезис "кого люблю, того и бью". И первый сигнал о своем аппаратном статусе финансовый вице-премьер может получить уже буквально завтра, когда из России в Минск одновременно вылетят и Михаил Касьянов, и Владимир Путин. А значит, непременно возникнет вопрос о том, кого оставить не только на белодомовском, но и на государственном хозяйстве на целых два дня.
В докасьяновские времена, когда в правительстве, помимо обычных вице-премьеров, существовал еще и первый заместитель главы кабинета министров, особых проблем с тем, кого оставить за главного, не возникало. Сейчас же соответствующее распоряжение подписывается обычно "на коленке" - в аэропорту. И хотя Михаил Касьянов право премьерской подписи под документами никому не передает, оставляя на своих заместителей лишь текущие вопросы, кто останется "за главного", небезынтересно.
Конечно, бывали случаи, когда в роли "главных" оставались те вице-премьеры, кто вообще оставался в Москве, как это было, к примеру, когда Белым домом довелось "порулить" Валентине Матвиенко. Но это частности. Что же касается Кудрина, который в настоящее время сопровождает президента Италии Чампи в Санкт-Петербург и вернется сегодня поздно вечером, то у него шансов оказаться "в нужном месте в нужное время" не так уж и мало. Другой вопрос, захочет ли Касьянов сделать Кудрина главным, пусть даже и на два дня.