0
1422
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2000 00:00:00

Над пропастью во лжи

Андрей Коротков

Об авторе: Андрей Викентьевич Коротков - начальник департамента правительственной информации, советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана по вопросам информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)

Тэги: интернет, технологии


ЦИВИЛИЗАЦИЯ современного типа, с упоением переживающая информационную революцию, оказалась на краю "цифровой пропасти". Неравенство в доступе к информации - один из новых глобальных вызовов, недавно осмысленных Организацией Объединенных Наций.

Почти в каждой стране существует группа людей, имеющая современные компьютеры, высокоскоростные линии для подключения их к удаленным информационным ресурсам, достаточный уровень образования и навыки, чтобы использовать достоинства современных технологий во благо своего личного процветания и обогащения.

В тех же странах существует и другая группа людей, чьи низкие доходы и недостаточный уровень знаний не позволяют им иметь современные компьютеры, телефоном пользоваться от случая к случаю, даже не мечтая о ведении собственного бизнеса.

Различие между этими двумя группами населения получило название цифровой пропасти или цифрового разрыва.

Как у двуликого Януса, у цифрового разрыва два лица. Одно из них направлено во внешний мир - "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никак". Пропасть на глобусе между США и Ботсваной видна и без увеличительного стекла, и ничего хорошего это в очень скорой перспективе США не сулит.

Другой лик Януса направлен внутрь каждой из стран. По данным КОМКОН-2, только 5% населения России имеют в домашнем пользовании персональный компьютер, что по индексу технологического прогресса (совокупность наличия телевизора, факс-аппарата, ПК, Интернет-хоста и мобильного телефона) позволяет нам сегодня со сдержанным достоинством удерживать 53-е место в мире. Не надо объяснять, что данные эти будут еще сильнее отличаться, если мы сравним между собой Москву и, скажем, Благовещенск или Астрахань.

Иметь меньший по сравнению с другими доступ к информации означает сегодня меньшие возможности участвовать в основанной на информационных технологиях экономике. Это означает меньшие возможности в получении образования, повышения квалификации, переобучении, медицинской помощи. В конце концов это меньшие возможности в приобщении к сокровищницам мировой культуры, развлечениям и покупкам.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) в наступающем тысячелетии становятся основой развития экономики и управления стран и целых континентов. Неравный доступ к ИКТ с огромной скоростью ведет ко все увеличивающемуся разрыву в материальном и социальном благополучии человеческих сообществ, к еще большему расслоению на богатых и бедных, управляющих и управляемых, манипуляторов и манипулируемых, взаимно недовольных друг другом.

Чем кончается такое недовольство, Россия хорошо знает на собственном историческом примере. Остальному же миру уже в ближайшие десятилетия предстоит познать и волны переселения народов, и войны за доступ к природным и пищевым ресурсам, и демографические коллапсы и взрывы с не просчитываемыми пока последствиями.

Умолчание есть фигура речи. Что есть замалчивание властями проблемы углубляющегося цифрового разрыва и нерешительность в его преодолении? Берусь утверждать, что это в лучшем случае дефект зрения, а в худшем - Большая Ложь. Оба диагноза ведут к порождению мифов "об особом пути России", "об информационной угрозе с Запада" к шапкозакидательским или охотнорядским настроениям. Разница в том, что дефект зрения можно исправить, а Большую Ложь не поправить ничем.

Возьму лишь два недавних примера. Злата Прага, забрасывающая пивными бутылками чиновников Мирового банка. Девятнадцатилетний русский студент, покончивший с собой из-за несбывшейся" мечты уехать в заморские страны, чтобы там продать свои таланты программиста.

Казалось бы, что общего?

Общее - в неравных возможностях доступа к информации и, следовательно, к принятию решений.

Поясню: даже в "сытых" сообществах существует недовольство, что человек перестает быть хозяином своей судьбы, совладельцем предприятия, на котором он работает. Полноценная жизнь подменяется виртуальной реальностью. С помощью ИКТ решения, определяющие жизнь обывателя, принимаются в считанные секунды далеко за морями, в новых глобальных центрах управления, которые управляют политической и экономической погодой континентов.

Будучи по своей натуре человеком простым, обыватель бьет витрины "Макдоналдса" и упражняется в меткости метания пустых бутылок в головы клерков из Мирового банка.

Наш студент, мечтавший о хорошей жизни (а разве запретишь?), из-за отсутствия нужной информации знать не знал, что сегодня именно его навыки в программировании в среде Linux были бы востребованы, например, в Северодвинске, где "оборонщики" с фонарями в руках ищут таких вот самородков. Не знал он, что директор "Звездочки" готов платить ему и ему подобным приличную зарплату, поселить в достойное жилье, обрисовать перспективу карьеры лет на пять вперед. А так как наш герой не хочет по русской традиции метать в чьи-то головы бутылки со "смесью Молотова", он сводит счеты с жизнью.

Гражданское общество не просто нуждается в информации, оно задыхается от ее недостатка. Граждане хотят знать не только сумму удерживаемого у них подоходного налога, но и как государство распорядилось с каждой из собранных с них копейкой.

Граждане хотят знать, что такое накопительная система пенсионного обеспечения и как шаг за шагом она будет входить в нашу жизнь. Хотят знать здесь и сейчас, хотят, чтобы процесс шел гласно, при использовании информационных технологий.

Заболевшая домохозяйка - тоже член нашего общества - должна знать не только порядок оказания ей медицинской помощи, но и разницу в стоимости оказания медицинских услуг в разных поликлиниках. Это даст ей возможность выбора и польстит ее человеческому достоинству, избавив от изнурительных попыток дозвона в регистратуру районной поликлиники. Право свободного выбора как ничто другое возвышает самооценку человека.

Любой школьник должен быть вправе посетить Лувр, хотя бы на сайте этого прославленного музея. А "посетив" его, задуматься: смотреть ли ему очередное "мыло" в телевизионном ящике или все же учебник почитать?

Насильно мил не будешь. За уши никого в Интернет не затащить. Но право на доступ к Интернету должно быть у каждого того желающего. Иными словами, граждане имеют "конституционное право на равный доступ к информации".

Сегодня Россия в числе стран, которые начинают строить мост через цифровую пропасть. В области ИКТ правительство сегодня обязано взять на себя функцию аппарата "искусственные легкие" и не отключать нас от этого аппарата до тех пор, пока наши "информационные легкие" не заработают сами.

Год назад президент Владимир Путин, еще только возглавляя правительство России, провел встречу с представителями российского Интернет-сообщества. Завязавшийся тогда диалог привел к подписанию президентом России совместно с лидерами других государств Окинавской хартии глобального информационного общества. В ней впервые сформулированы направления и цели усилий государств - лидеров мировой экономики в развитии информационных технологий.

Для мониторинга цифрового расслоения в России, формулирования первоочередных целей и задач по преодолению такого расслоения, необходимо создание правительственного агентства. Его руководитель должен выступать блюстителем конституционного права граждан на доступ к информации.

Необходимо отделить создание и функционирование коммуникационных сетей от их содержательного обеспечения - производства услуг, которые по этим сетям передаются.

Государство, сохранив за собой монополию на природный ресурс в виде частот эфира и лицензирование видов деятельности в этой сфере, должно создать конкурентную среду как в области коммуникаций и доступа к ним, так и в сфере производства информационных услуг.

Это не означает отмирания роли государства по мере развития информационного общества. Государство обязано проводить взвешенную информационную политику, совместимую с политикой Организации Объединенных Наций, стран G-8, европейских сообществ.

Эта политика должна в полной мере обеспечивать информационную безопасность не только России, но и ее партнеров из стран СНГ. Эта политика должна определять вектор развития ИКТ, а также обеспечивать доступ граждан к тому сектору информации, которое находится в зоне ответственности государства.

Механизмом такого доступа могло бы стать электронное правительство и государственный WEB-портал с развитой сетью доступа к нему. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Интернет-сайты президента Российской Федерации и правительства РФ, федеральных министерств и ведомств в скором будущем сольются в WEB-портал с мощной поисковой машиной. Работа по выработке политики в сфере ИКТ председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым поручена его заместителю Илье Клебанову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1411
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
893
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
634
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
877

Другие новости