0
795
Газета Политика Интернет-версия

22.11.2000 00:00:00

"У меня нет никаких отношений с Генпрокуратурой"

Тэги: МОСТ, Газпром, Кох


- АЛЬФРЕД РЕЙНГОЛЬДОВИЧ, по условиям соглашения о мире с "МОСТом" "Газпром" может получить 46% акций телекомпании "НТВ". Зачем газовой компании нужны медийные активы?

- Мы бы с удовольствием взяли деньгами, но их у "МОСТа" не оказалось. Пришлось брать активами.

- И что вы намерены делать с ними дальше?

- Когда мы приобретали наши первые 30% в НТВ, "Газпром" потратил порядка 200 миллионов долларов. Соответственно общая цена пакета в 46% приближается к 250-300 миллионам. Это уже с учетом компенсации в виде 25-процентных пакетов в остальных компаниях. И я не уверен, что мы сейчас в состоянии вернуть деньги, потраченные на приобретение акций НТВ - этой жемчужины в короне "МОСТа". Поэтому нам придется поработать с тем, что мы приобрели.

- Каким образом?

- Вкладывать можно не только деньги, но и таланты, и организационную силу. Я думаю, что с привлечением к покупке НТВ крупного стратегического инвестора можно ожидать серьезный рост капитализации телекомпании. Само по себе присутствие какого-то серьезного игрока на компаниях обычно сказывается именно так.

- Кто занимается поиском стратегического инвестора - "Газпром-Медиа", Дойче-банк или "Медиа-МОСТ"?

- Все трое.

- Все трое ведут поиск в разных направлениях?

- Я не знаю, кого ищет "МОСТ". Были некоторые намеки, что они ведут переговоры с Тедом Тернером. Но это не более чем разговоры.

- Чем отличаются соглашения "Газпрома" и "МОСТа" от 11 ноября и от 17 ноября?

- Во-первых, тем, что для вступления в силу последнего соглашения не требуется одобрения суда, а во-вторых, сроками договора с Дойче-банком. По подписанному соглашению, процедура начнется уже до Нового года.

- Почему вы решили огласить условия сделки? Не пытались ли вы таким образом получить некие гарантии того, что соглашение не сорвется по вине "МОСТа", а заодно и обезопасить себя от Генпрокуратуры?

- Нет, нельзя так сказать. У нас с "МОСТом" не было никаких договоренностей о конфиденциальности после подписания договора. А оглашение условий - это нормально, тем более что это всех волнует.

- К тому же по условиям последнего соглашения правоохранительные органы фактически оказываются выключенными из процесса урегулирования отношений между "Газпромом" и "МОСТом". Хотя бы потому, что для выполнения условий нового мира не нужно согласия суда.

- Если договор будет исполняться, никакого суда не потребуется. И потом, мы говорим о суде или Генеральной прокуратуре?

- А вы считаете, что эти вещи никак не связаны?

- Абсолютно. Они и по Конституции никак не связаны.

- Возможно, вы просто не хотите, чтобы они были связаны, но по факту получается именно так.

- Это у вас получается, а у меня - нет.

- Давайте попробуем восстановить всю цепочку событий. Первый договор с "Медиа-МОСТом" был подписан 20 июля. Так называемый "Протокол # 6" предоставлял Владимиру Гусинскому определенные гарантии свободы передвижения. Практически сразу после этого с Гусинского снимается подписка о невыезде. Следующий этап - накануне одного из судов, где могло быть заключено мировое соглашение, заместитель генпрокурора Василий Колмогоров объявляет Гусинскому, что он должен явиться в прокуратуру 13 ноября. 11 ноября "МОСТ" и "Газпром" заключают мировое соглашение. В день, когда стало известно о подписании этого документа, правоохранительные органы объявляют о переводе Гусинского в статус обвиняемого и, угрожая Интерполом, предлагают ему вернуться в Москву. На следующий день вы отзываете с соглашения свою подпись. Вероятно, вы в данном случае действовали как финансист. Логика же действий прокуратуры, похоже, сводилась к тому, чтобы не оставить Гусинскому выбора в выполнении условий соглашения.

- Те же самые факты можно интерпретировать совершенно по-другому. Если бы прокуратура действительно хотела оказать нам помощь, а мы бы к этой помощи прибегали, она бы, по всей видимости, не закрывала уголовное дело, а продолжала его до тех пор, пока Гусинский не выполнит все условия договора от 20 июля. Из этой логики я могу сделать только такой вывод.

- Дела были возобновлены. Кроме того, объясняя причины отзыва своей подписи с мирового соглашения, вы сами говорили, что активность Генпрокуратуры может дать Гусинскому повод вновь говорить о мире из-под палки. А это косвенно подтверждает то, что эти процессы все же связаны.

- У нас разные интерпретации одних и тех же фактов. Вам хочется во всем увидеть руку прокуратуры, а я ее не вижу. Прокуратура дело закрыла, сейчас снова возбудила его.

- Почему?

- Откуда я знаю? Наверное, посчитала, что неправильно его закрыла. Но это один сюжет. И он никак не связан со взаимоотношениями между "Газпромом" и "МОСТом". А наши отношения связаны с двумя кредитами. И там никакое "Русское видео" не фигурирует. Нас интересовал процесс вывода активов из "МОСТа", и в Генпрокуратуру мы обращались исключительно по этому поводу.

- Прокуратура вам как финансисту не мешает вернуть деньги "Газпрома"?

- Мне - нет. Гусинскому, наверное, мешает.

- Стороннему наблюдателю могло показаться, что последнее соглашение с "МОСТом" и, главное, та форма, в которой оно было заключено, понравились далеко не всем, кто напрямую интересовался этим вопросом.

- Про стороннего наблюдателя - это правильно. Я позицию наблюдателя занять не могу, поскольку слишком хорошо погружен в этот процесс. Наверное, наблюдателю так кажется, потому что он сторонний.

- Вы говорили о том, что условия мира обсуждались во многих кабинетах. Вы везде получили поддержку?

- Не было никаких кабинетов.

- Но Лесин был?

- Да. Как мой товарищ, мнение которого меня интересует. И как министр печати. Это нормально. Как министр печати он должен знать, что происходит в его отрасли. Но в сделку он абсолютно не вмешивался.

- А представители администрации президента?

- К Волошину я не ходил. И о его реакции мне ничего не известно.

- Тогда кого вы имели в виду, когда говорили о многочисленных кабинетах?

- Вячеслава Шеремета. (Первый заместитель председателя правления "Газпрома". - "НГ".)

- И все?

- Бориса Немцова. Он мой товарищ, мне было интересно его мнение.

- Была ли какая-то реакция на мировое соглашение с "МОСТом", к примеру со стороны Совета безопасности?

- Мне об этом ничего не известно. Евгений Киселев однажды пытался втянуть меня в политическую дискуссию. Я отказался ее вести.

- Вас не настораживает внимание Генпрокуратуры лично к вам? В частности, заявление о том, что вы можете быть лицом заинтересованным?

- У меня нет никаких отношений с прокуратурой. А по поводу моей заинтересованности - это их мнение. Потом они, правда, дали пояснение, что моя заинтересованность состоит в оптимизации прибыли "Газпрома". Меня такая постановка вопроса устраивает. Прокуратура лишний раз доказала, что я работаю хорошо.

- После отзыва своей подписи под мировым соглашением в отставку не собирались?

- Это зависело от многих обстоятельств.

- А вас назначали в "Газпром-Медиа" под конкретный проект - урегулирование отношений с "МОСТом" или нет?

- Не только. У меня есть и более широкие задачи. Например, объединить в рамках холдинга все медийные активы "Газпрома". "Газпром" вложил туда много денег. Ими надо управлять.

- У вас не было планов избавиться от этих активов?

- Если у меня появится уверенность в том, что они "Газпрому" не нужны, я буду доказывать это своим акционерам.

- Вы уже занимались этим вопросом?

- В основном я занимался МОСТом. Об остальном пока рано говорить.

- Заключая мир, Гусинский, вероятно, был заинтересован прежде всего в личных гарантиях. По новому соглашению он их не получил.

- Он отказался от первой сделки. Его право. Второй договор ему больше нравится. Нам тоже.

- По первому соглашению вы могли получить порядка 70% в НТВ. Почему вы не захотели вернуться к прежним условиям?

- Зачем возвращаться к сделке, от которой отказалась одна из сторон, да еще и со скандалом?

- У "МОСТа" все равно не было бы выбора, если иметь в виду ваши иски.

- "Газпром-Медиа" подал два иска - по кредиту в 211 миллионов долларов и о принуждении к выполнению условий первого соглашения. У меня было мало надежды на то, что суд примет решение в нашу пользу. Этому есть масса юридических причин.

- Почему 16% акций НТВ, которые "Газпром" может получить по новому соглашению, будут записаны на офшорную фирму?

- С офшоров легче продавать. Этот офшор стопроцентно принадлежит "Газпром-Медиа", который, в свою очередь, - стопроцентная собственность "Газпрома". Так что об уводе капиталов в данном случае речи не идет.

- И все-таки что вы намерены делать с 46% акций НТВ?

- Совсем небольшую часть этого пакета мы собираемся продать стратегическому инвестору, чтобы у него было 25% плюс одна акция.

- Из российских инвесторов кто-то проявлял интерес к акциям НТВ?

- Никто. Но я бы, кстати, не возражал, чтобы у НТВ появился еще и российский инвестор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1828
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3815
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2866
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2339

Другие новости