Владимир Путин: к бою с правительством и штабными генералами готов?
Фото ИТАР-ТАСС
ПРЕЗИДЕНТ Путин продолжает кампанию критики в адрес правительства, начатую в прошлую пятницу в Новосибирске (см. "НГ" от 18.11.2000). Очередным поводом для этого послужила ситуация, сложившаяся вчера на заключительном дне сборов руководящего состава Вооруженных сил. Как известно, эти сборы были продлены в связи с предложениями ряда генералов встретиться с Верховным главнокомандующим и высказать ему свое мнение по проблемам все ухудшающегося социального положения военнослужащих. Владимир Путин, видимо, поняв настрой генералов, довольно резко заявил на сборах, что Минфин РФ не выполняет своих обязанностей в социальной сфере по отношению к военнослужащим и тот механизм реформирования льгот для них, который он предлагает, неприемлем. Обращаясь к присутствующему в Минобороны РФ вице-премьеру министру финансов Алексею Кудрину, президент сказал: "Нас абсолютно не устраивает последнее заявление ваших сотрудников о том, что в ходе реформ будет совершенствоваться механизм социальных гарантий для военнослужащих. Мы тогда в ходе реформ будем совершенствовать вас".
Уже второй раз за последнее время Путин демонстрирует свое недовольство кабинетом министров страны и показывает готовность защитить социальные права военнослужащих. Встречаясь по просьбе генералов в узком кругу с командующими военных округов, видов и родов войск, Путин заверил, что льготы для военнослужащих отменены не будут, а их переведут в натуральную форму, и они будут непременно выполняться, все сокращаемые офицеры будут трудоустроены и получат квартиры. "Над крысами пускай эксперименты проводят, а не над людьми", - добавил позже президент, комментируя свое высказывание на сборах руководящего состава в адрес Минфина.
Путин в очередной раз доказал умение завоевывать симпатии аудитории. Он уловил критический настрой генералов, прибывших в Москву с периферии России и недовольных кадровой политикой МО РФ и тем, как решаются социальные проблемы войск. Поэтому фактически все общение Путина с генералами было посвящено тому, чтобы попытаться не только понять, чем "дышит и живет армия", но и сделать так, чтобы уехавшие в войска начальники почувствовали, что их Верховный главнокомандующий думает о них. Свое получасовое выступление Путин начал с объявления минуты молчания в память о военнослужащих, погибших в Чечне и на АПЛ "Курск". Он проанализировал ситуацию на Северном Кавказе и высоко оценил действия войск там. При этом среди главных задач в будущем году для армии Путин определил те, что связаны с окончательным уничтожением боевиков в Чечне, дальнейшим созданием соединений постоянной боевой готовности, производством и закупкой для войск новой боевой техники и вооружения.
Президент по-прежнему считает Россию великой державой - он сказал, что армия должна быть готова ликвидировать возможность агрессии на Юго-Западном и Центрально-Азиатском стратегических направлениях. В условиях дальнейшего сокращения войск это говорит о том, что обороняться Россия будет способна только с использованием ядерного оружия, в том числе и тактического, о чем недвусмысленно написано как в Концепции национальной безопасности, так и в военной доктрине.
Между тем на сборах Путин продемонстрировал исключительную жесткость и критичность в адрес руководящего состава Минобороны. Он оценил моральное, материальное и военно-техническое состояние Российской армии как не соответствующее поставленным задачам. И причиной этому, по его мнению, не только объективные факторы (кризис экономики, социальные проблемы армии, война в Чечне и т.п.), но и субъективные. "Среди руководящего состава Минобороны и Генштаба сегодня лишь единицы, имеющие опыт командования армиями или штабами военных округов", - подчеркнул Путин. Глава государства отметил, что назначенные на руководящие посты в Минобороны лица в этом году передвигались по служебной лестнице исключительно в московских штабах и учреждениях.
Как следует из слов Путина, сейчас в Минобороны произошло своеобразное разделение офицеров и генералов на "белую касту", проходящих службу в элитных местах, и так называемых рабочих лошадок из войск. Среди командиров полков около 50% не прошли обучения в военных академиях, констатировал президент России.
Почему на эти факты обратил внимание Верховный главнокомандующий, у специалистов не вызывает сомнения. В постсоветскую эпоху стало уже традицией с приходом к руководству военного ведомства новых первых лиц "тащить" в него так называемые свои команды. Это вызывает очень большое недовольство у офицеров на периферии - в отдаленных округах, флотах, горячих точках. Утверждают, что перед встречей с генералитетом Путину предоставили по этому поводу письмо из глубинки, где утверждалось, что на сегодняшний день очень многими главными и центральными управлениями Минобороны и Генштаба руководят выходцы из РВСН, которыми до своего назначения на пост министра руководил Игорь Сергеев. В их числе - руководители ключевых структур: Главного оргмобуправления Генштаба и Главного управления кадров ВС РФ. Из нынешних замов министра обороны только генералы армии Владимир Топоров и Анатолий Квашнин командовали военными округами. До недавнего времени был командующим ДВО и нынешний начальник Военной академии Генштаба ВС РФ генерал-полковник Виктор Чечеватов. Он, пожалуй, единственный из крупных военачальников, кто в 2000 году перебрался на службу в Москву.
Критика кадровой политики Минобороны РФ свидетельствует, что в Москву на высшие руководящие посты в скором будущем будут направлены офицеры и генералы из войск. Между тем вопрос о главных фигурах в военном руководстве остается открытым. Владимир Путин пока оставляет на своей должности министра обороны Игоря Сергеева. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что президент РФ на днях подписал Указ "Об утверждении состава комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами", в которую в качестве члена включен нынешний глава военного ведомства.