ВЧЕРА премьер-министр Украины Виктор Ющенко находился с рабочим визитом в Москве. На переговорах с Михаилом Касьяновым главы правительств обсудили проблемы реструктуризации украинского государственного долга, проекты соглашений о транзите российского газа через территорию Украины, межгосударственное соглашение о поставках российского газа на Украину в 2001 году.
Визиту Виктора Ющенко в Москву предшествовали события, которые до крайней степени обострили внутриэкономическую ситуацию на Украине. В ультимативной форме компания "Итера", основной трейдер газа на Украину, потребовала от Киева оплатить долг в размере 61,5 млн. долларов. Если вице-премьер украинского правительства Юлия Тимошенко охарактеризовала ультиматум "Итеры" как "форму публичной стимуляции действий украинской стороны по вопросам денежных проплат", то президент Леонид Кучма не только встретился с главой "Итеры" Игорем Макаровым, но и поспешил заявить, что будет лично руководить Национальной комиссией по регулированию электроэнергии на Украине.
Поставки туркменского газа на Украину также оказались под вопросом. Первый вице-премьер правительства Украины Юрий Ехануров заявил, что украинская сторона "отрабатывает механизмы проплаты товарными поставками", а вице-премьер Юлия Тимошенко подчеркнула, что сегодня "процедура накопления денежных и товарных проплат за туркменский газ уже происходит и в ближайшее время газ придет на Украину". (Мнение туркменской стороны об этой коллизии см. на стр. 5.)
В канун рабочего визита Виктора Ющенко в Москву в Киеве закончились переговоры с МВФ. Руководитель миссии МВФ Джулиан Беренгаут заявил, что по итогам переговоров с украинской стороной подписан меморандум, в котором "предусмотрены предварительные меры, которые должно осуществить украинское правительство для возобновления финансирования со стороны МВФ".
Тем не менее правительство Виктора Ющенко, испытывая огромные трудности, особенно в преодолении негативных явлений в управлении ТЭК, в последние месяцы последовательно и конструктивно решало проблемы выхода Украины из экономического кризиса, получило поддержку со стороны ряда правых и националистических партий. Рейтинг популярности среди украинского обывателя самого Виктора Ющенко неизменно повышался и порой затмевал славу главного реформатора Украины.
Затронув интересы "тех людей, которые разбогатели, продавая российский газ", Ющенко был обречен на бешеную критику со стороны украинских олигархов, которые весьма успешно, используя свои ручные СМИ, формировали негативный образ правительства. Более того, в сентябре и октябре первый национальный телевизионный канал Украины развернул почти что крестовый поход против правительства Виктора Ющенко. Не было ни одной новостной или аналитической программы, где бы в жесткой, иногда до неприличия, форме не критиковали главу украинского Кабинета министров. Учитывая правила информационной политики, существующие на Украине, не вызывает сомнения, что команду компрометировать команду премьера давали самые высокие должностные лица из администрации президента.
Вначале пресс-служба правительства выступила с заявлением, суть которого сводилась к тому, что пропагандистская война против правительства, развернутая и патронируемая администрацией президента, не способствует решению экономических проблем на Украине и свидетельствует о ненормальных отношениях между ветвями украинской политической власти. Виктор Ющенко был вынужден даже грозить своей отставкой.
Интересно, что к борьбе против своего премьера администрация президента подключила правительственные структуры, которые формально подчиняются главе кабинета. Министры правительства подписывали документы, которые выставляли Виктора Ющенко как неискреннего политика, способного манипулировать общественным мнением. В Киеве стало системой, с одной стороны, главу исполнительной власти учить, контролировать, предупреждать об ответственности, а с другой - забирать у премьера те функции власти, которые помогли бы ему в решении важных вопросов управления экономикой.
Таким образом, "слухи" о правительственном кризисе на Украине и возможной скорой отставке Виктора Ющенко (см. "НГ" от 11.11.2000 г.) возникли не на пустом месте и не в связи с рабочим визитом украинского премьера в Москву. Дискредитация собственного правительства в украинской столице длилась в течение трех последних месяцев. В Киеве в публикации "НГ" увидели "московский след", как заявил президент Украины Леонид Кучма, "кому-то там (в Москве) не спится". Тайны политического двора украинского президента, интриги киевской власти рождаются, однако, вовсе не в Москве, а в районе Крещатика или на Подоле.