0
1182
Газета Политика Интернет-версия

18.11.2000 00:00:00

"Я разгоню ваше правительство"

Тэги: путин, новосибирск


путин, новосибирск В сопровождении полномочного представителя президента Леонида Драчевского Владимир Путин ознакомился с экспонатами выставки в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН.
Фото ИТАР-ТАСС

ДЛЯ РОССИЙСКОГО президента стало уже привычным увязывать зарубежные поездки с посещением городов России. Самолет Путина, который долго не мог вылететь из Брунея из-за грозы, приземлился в пятницу под утро в Новосибирске.

Встречали президента аплодисментами, а Путин, как водится, охотно выбивался из графика, предпочитая задержаться на улице, чтобы пообщаться с людьми. И хотя из брунейских плюс тридцати попасть в сибирские минус пять - невеликое удовольствие, зато, как выразился Путин, "Сибирь - родная".

Надо отметить прямую связь работы президента на форуме АТЭС в Брунее и его пребыванием в Новосибирске. Члены АТЭС особенно интересуются Сибирью и Дальним Востоком. Видимо, поэтому свою речь на совещании, посвященном развитию Сибирского региона, президент начал с упоминания форума АТЭС и важности сибирского фактора, который очевиден не только внутри страны, но и при формировании международных отношений. Путин отметил, что на первое место для этого региона выходит взаимодействие с АТР. Президент заявил, что правительству вместе с Совбезом необходимо разработать концепцию развития Сибири. "Многовековая политика освоения Сибири дает сбои", - произнес Путин, сказав, что надо создавать условия для всех россиян, желающих работать и жить в этом регионе.

В ответ на вопрос корреспондента "НГ" о том, как результаты президентской работы в Брунее отразились на происходившем вчера в Сибири, Путин сказал: "Не стал бы разделять происходившее на форуме в Брунее и здесь. Так, значительная часть дискуссии крутилась вокруг тех проблем, которые обсуждались на форуме АТЭС в Брунее. АТЭС - это 60% мировой экономики. Сегодня много говорилось о том, что одно из стратегических направлений развития экономики Сибири - это внешнеэкономическая деятельность и получение инвестиций. Это невозможно в отсутствие координации с соседями по АТЭС. Во время моих встреч с Цзян Цзэминем, Клинтоном, Мори и другими обсуждались проблемы и конкретные проекты, которые в большинстве своем выходят на Сибирь. Это проекты в энергетике, транспортной сфере, информатике. Сегодня руководители Сибири очень активно отстаивали свои точки зрения по проектам и программам. Удачно то, что разговор шел в Брунее, а затем здесь - с руководителями регионов и ведомств".

Коснулся в ходе своего выступления президент и других вопросов. Так, выступая на совещании, он сказал, что "стране нужен центр по прогнозированию дальнейшего развития, и таким экономическим центром могло бы стать Министерство экономического развития и торговли, а политическим - Госсовет".

Затронул президент, а за ним основной докладчик - Алексей Кудрин - и проблемы электроэнергетики, реструктуризация которой, похоже, уже в ближайшие дни станет одной из самых острых тем в дискуссиях между представителями правительства, администрации президента, руководителями регионов, самих энергетиков и западных акционеров РАО "ЕЭС". Не случайно в минувший четверг в Новосибирск вылетели сразу два наиболее известных идеолога реформирования электроэнергетики - глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый, - взгляды которых на реструктуризацию РАО значительно расходятся.

По данным "НГ", в ближайшие четыре дня в Москве пройдут сразу три мероприятия, посвященные проблеме реформирования Единой энергосистемы России.

Ожидается, что вопрос о реструктуризации РАО будет затрагиваться на встрече-совещании у президента, запланированной на эти выходные. В понедельник в Центре стратегических разработок под руководством министра экономического развития и торговли Германа Грефа пройдет второе обсуждение проблемы. Причем круг приглашенных крайне широк. Приглашены министр энергетики Александр Гаврин со своими заместителями, министр по антимонопольной политике Илья Южанов, глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Георгий Таль, руководство Минатома, Минфина, самого РАО "ЕЭС" и некоторые бизнесмены. Третье совещание, как ожидается, пройдет во вторник в Белом доме под руководством премьер-министра Михаила Касьянова.

* * *

Юрий Тригубович, Денис Прокопенко

ВПРОЧЕМ, визит президента РФ Владимира Путина в Новосибирск начался не с совещания с главами сибирских регионов, а с посещения Новосибирского государственного технического университета, где он встретился с преподавателями и студентами. Во вступительном слове президент заявил о том, что, по его мнению, в России должен существовать равный доступ к образованию. Владимир Путин заметил, что в противном случае это может привести "к понижению конкурентоспособности России в мире". Кроме этого он сообщил, что в бюджете на 2001 год финансирование образования стоит на третьем месте, львиная доля которого пойдет на обеспечение материально-технической базы. Говоря об "утечке мозгов", Путин сказал, что административные меры здесь не годятся. По его словам, в России необходимо создать условия, чтобы высококлассные специалисты стали востребованы. Как заявил президент, Россия будет идти путем интегрирования в мировое экономическое пространство, где не обойтись без потерь. "Иначе, - подчеркнул президент, - мы вымрем, как динозавры".

После посещения НГТУ Владимир Путин отправился в Новосибирский научный центр. В Академгородке он посетил выставку достижений СО РАН. Там ему показали последние разработки, в частности ночные прицелы для стрелкового оружия. После выставки президент отправился в Институт ядерной физики. В ИЯФе Владимиру Путину был передан пакет документов, который успели своеобразно назвать "системой взаимоотношения государства с наукой". Затем здесь же состоялся разговор за "круглым столом" с учеными ИЯФа, где Владимир Путин сделал ряд записей. В частности, он взял на заметку мнение заместителя директора института Эдуарда Круглякова о том, что российским прессе и телевидению необходим ряд научно-популярных программ, чтобы противопоставить их валу низкопробной продукции, идущей из-за рубежа.

Не обошлось в ходе визита Путина в Новосибирск и без сенсаций, заставивших поволноваться членов российского кабинета министров, слухи о грядущей отставке которого возникают с завидной регулярностью. Владимир Путин дал поручение сидевшему рядом вице-премьеру Кудрину, чтобы правительство раз и навсегда решило проблему со сбором и вывозом цветных металлов. При этом неожиданно добавил: "Иначе я разгоню ваше правительство".

Эта реакция последовала после того, как Владимиру Путину рассказали о нападении на институт, в результате которого были похищены конденсаторы, содержащие цветные металлы. В итоге работы на установке пришлось остановить на 8 месяцев.

Столь резкая реакция президента не случайна - из России ежегодно экспортируется 700-750 тыс. тонн цветного лома, так как на мировом рынке есть существенный спрос - тонна этой продукции стоит около 1 тыс. долл. Однако, по мнению экспертов, естественным путем в нашей стране образуется всего 300-400 тонн. Все остальное - ворованное. От этого страдают и Министерство путей сообщения, и РАО "ЕЭС России", и губернаторы, теряющие десятки тысяч тонн кабелей и проводов. Правительство пыталось урегулировать эту проблему рыночными методами - путем введения 50-процентной пошлины на экспорт лома. Однако это не помогло - экспортеры стали вывозить за рубеж слитки, не облагаемые налогом. Поэтому у депутатов Государственной Думы при поддержке металлургов, губернаторов, МПС и РАО "ЕЭС" возникло простое решение - запретить экспорт всего лома. На днях депутатами во втором чтении был принят закон о запрете экспорта лома цветных металлов до 1 января 2005 года. Согласно этому документу перечень видов цветного лома, запрещенных к экспорту, будет устанавливать правительство.

Впрочем, сам по себе запрет на вывоз лома цветных металлов может серьезно помешать планам Владимира Путина и правительства по вступлению России в ВТО, так как запрет экспорта является нерыночной мерой регулирования экономики. А такие методы противоречат условиям вхождения нашей страны в эту Международную торговую организацию. В случае принятия законопроекта все, чем Путин и члены отечественного кабинета министров занимались в последнее время, пропагандируя Россию как страну с рыночной экономикой, достойную вступления в ВТО, может пойти прахом. Так что теперь российскому правительству придется определиться, как с точки зрения либеральных экономических идей совместить запрет на вывоз металлов и добиться придачи России статуса страны с рыночной экономикой.

Новосибирск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2443
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3092
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2305
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4075

Другие новости