Полоскова Т.В. Современные диаспоры. Внутриполитические и международные аспекты. - М.: Научная книга, 1999, 252 с.
ПРОЦЕСС диаспоризации мира до сих пор не в полной мере осознается политиками - несмотря на то что, согласно проведенному анализу изменений, которые произошли в мире за последние полвека, влияние диаспор на политическое развитие многих стран резко усилилось. Этот феномен требует всестороннего изучения, причем не только этнологами, историками и социологами, но также правоведами и политологами.
Автор монографии - Татьяна Полоскова - является главой Фонда взаимодействия с диаспорами, которые являются для нее прежде всего политологической категорией. Данная монография основывается на результатах проводившегося автором многолетнего исследования деятельности национальных общин и организаций в странах СНГ и Балтии, Западной Европы и Латинской Америки.
По мнению Полосковой, существует два подхода к процессу диаспоризации современного мира. Первый заключается в том, что ряд специалистов рассматривают предмет исследования как вынужденное нахождение вне "исторической родины", как следствие исторической несправедливости, последствия которой необходимо постоянно смягчать. Другой подход состоит в "осмыслении диаспоральности не как неизбежного зла или трагедии, а как сознательно избираемой альтернативы жизни", что является тем свободным выбором, который позволяет человеку ощущать себя и быть полноправным членом того государства, где он проживает, и, весьма вероятно, сильно влиять на его политику.
Диаспоры являются важной составляющей современной системы международных отношений. Их влияние возрастает как во внутренней жизни государств, так и в проводимой ими внешней политике. Присутствие диаспоры за рубежом, по мнению автора, может рассматриваться как "фактор реализации национальных интересов, обеспечивающий политическое, экономическое, культурное и языковое присутствие в странах, имеющих для государства важное геополитическое и стратегическое значение", фактор двусторонних отношений, где диаспора способна выступить в роли "моста". При этом политика государства проживания по отношению к диаспоре оценивается как один из важных показателей политики по отношению к "исторической родине" диаспоры, что серьезно влияет на принятие внешнеполитических решений.
Роль диаспоры во внутриполитической жизни государства проживания зависит, как считает Полоскова, от авторитетности и влиятельности представителей данной этнической группы в государственных, экономических и культурных кругах общества. В связи с этим автор исследования отмечает тенденцию к усилению влияния так называемых мировых диаспор - еврейской, армянской и некоторых других - на принятие государственных решений самого высокого уровня.
Помимо мировых автором выделяются также новые диаспоры, образовавшиеся в ХХ веке в результате распада нескольких государственных образований, "повального увлечения" переделом границ и "переселения народов" - роста миграционных потоков. Особенно важно, по мнению Полосковой, рассмотреть новые диаспоры периода распада СССР, т.к. их положение является "фактором стабильности на постсоветском пространстве".
Ведущую роль в развитии интеграционных процессов в рамках СНГ играет российская диаспора. Множество наших соотечественников оказались после распада СССР за пределами России, причем в качестве не самого уважаемого и весьма беспомощного "нацменьшинства". Не они отказались от своего государства, не они уехали со своей Родины, а государство отказалось от них, "уехало". Автор констатирует, что в отличие от традиционных диаспор в странах дальнего зарубежья россияне в новом зарубежье испытывают серьезные трудности в реализации гражданских прав, не имеют возможности влиять на принятие решений, касающихся положения российской диаспоры.
Полоскова как один из авторов концепции государственной политики России в отношении зарубежных соотечественников заявляет о необходимости скорейшего решения данной проблемы.