Макхиджани А. От глобального капитализма к экономической справедливости. - Новосибирск: Институт проблем энергетики и окружающей среды, 2000, 217 с.
МОНОГРАФИЯ Арджуна Макхиджани поможет составить более полную картину современного капитализма, понять не только его достоинства как социокультурной традиции, но и увидеть те принципиальные проблемы, с которыми встретился капитализм с его экономико-материалистическим видением исторического процесса.
Анализируя структуру капиталистической экономики в ее различных проявлениях с учетом региональных и глобальных аспектов, Макхиджани показывает зависимость индустриально развитых стран мира "золотого миллиарда" от ресурсов стран "третьего мира", которые оказываются при нынешнем разделении труда и структуре экономики "должниками" индустриально развитых стран. В целом тема "развитой капитализм" и "развивающиеся страны третьего мира" - одна из ключевых в монографии. По мнению Макхиджани колониализм по существу не стал еще достоянием истории, он лишь приобрел новые формы: "С тех пор как прекратилось военное угнетение стран "третьего мира", прямое управление колониями изменило свою форму... Жестокие репрессии против населения "стран третьего мира" продолжаются с не меньшей силой. Их цель - сохранить привилегии местной элиты и во многих случаях привилегии транснациональных корпораций и банков, действующих в "третьем мире"... Они осуществляются независимо от того, правит ли страной "третьего мира" выбранное или "поставленное" правительство".
Тем самым современный капитализм, несмотря на провозглашаемые им идеи демократии и свободы рыночных отношений, является экономически несправедливым обществом и в конечном итоге держится на военной силе. Подобная жесткая оценка капитализма не приводит автора к социалистической парадигме.
Макхиджани, анализируя причины краха "централизованного социализма", считает, что "одна из самых серьезных причин провала централизованного социализма кроется в его теории, превозносящей индустриальную инфраструктуру, создать которую следует любой ценой, даже ценой торможения индивидуальной инициативы и индивидуального развития". Краткий историко-концептуальный анализ строительства социализма в СССР показывает, что социализм не смог стать доминирующей экономической моделью. Несмотря на глобалистские устремления, социализм в экономическом плане оставался преимущественно региональной системой хозяйствования. При этом причины, которые привели к подавлению личности, имеют двуединую природу. Реальные причины подавления личной инициативы кроются как во влиянии внешних факторов, способствовавших усилению заложенных в самой системе авторитарных и тоталитарных тенденций, так и в базовых ценностях социализма, не сумевших концептуально интегрировать демократические идеи.
Тем самым внутренние проблемы централизованного социализма были следствием как внешнего давления на него, так и принципиальных дефектов самой концепции социализма. Социалистическая теория в том виде, в каком она воплотилась в Советском Союзе и Китае, потерпела неудачу с точки зрения ее же собственного критерия: она не сумела сформировать долгосрочную, успешно работающую, и комплексную экономическую систему. Потому поражение социализма было предопределено.
Однако, поскольку капиталистическая система тоже не решает проблемы нищеты, насилия и не может остановить разрушение природной среды, то логичен вывод о том, что в настоящий момент нет такой экономической системы, которая бы смогла обеспечить нормальное справедливое, равноправное существование различных стран и народов, где нашли бы свое место свобода личности, чувство собственного достоинства, бережное отношение к природе и забота о будущих поколениях.
Современная социокультурная парадигма сформулирована лидерами индустриально развитых стран мира и направлена на решение геополитических и геостратегических проблем в пользу "золотого миллиарда" и исходит из приоритетности тех задач, которые обеспечивают развитым странам лидерство в области экономики, политики, науки и технологии. Тем самым параллельно развиваются два взаимоисключающих процесса: с одной стороны, под давлением экологической ситуации в мире индустриально развитая часть мирового общества прилагает значительные усилия для того, чтобы остановить дальнейшее разрушение окружающей среды, а с другой, опираясь на начавшуюся глобализацию в мире и превосходство в области информационной технологии и военной сферы, пытается "вестернировать" планету, придав универсальный характер рыночным отношениям и идеям либерализма. Результатом подобной стратегии является усиление общей напряженности в мире, активация дестабилизирующих сил, использующих эту напряженность в своих целях.
Концептуальный и стратегический тупик, в котором оказалась современная цивилизация, вынуждает к поиску новой, более адекватной модели общественного развития, модели, сочетающей преимущества капиталистической экономической системы и требования справедливости. Исходя их этого автор формирует ряд требований к современным корпорациям, которые на его взгляд помогут реально демократизировать социально-экономическую жизнь индустриально развитых стран. Среди предлагаемых мер - предоставление обществу ведущими транснациональными корпорациями полной информации обо всех своих действиях (уровне зарплаты, условиях работы, состоянии здоровья рабочих и мерах по его охране, побочных отрицательных факторах производства), увеличение налогов на продажу для сдерживания краткосрочных биржевых спекуляций, осуществление разовых инвестиций в инфраструктуру региона, в котором они намерены работать, направление передовых технологий, которые существуют в индустриально развитых странах, на охрану окружающей среды в любые регионы, где это требуется и т.д. и т.п. Эти и другие предлагаемые меры призваны сделать существующие отношения между странами, культурами и индивидами более человечными и содействовать решению экологической проблемы в мире. Макхиджани доказывает, что мир должен быть открытым, поскольку по его мнению элементарная справедливость требует открытия существующих границ, особенно между капиталистическими странами и странами "третьего мира".
Таким образом, Макхиджани предлагает своего рода "капитальный ремонт" функционирующей системы. При этом он ставит вопрос о необходимости использования положительных сторон частной собственности и политической демократии, функционирующей в капиталистических странах, в будущей более сильной и универсальной демократии, включающей в себя экономические аспекты всех уровней - от глобального до регионального.