СОСТОЯВШАЯСЯ в канун съезда 32-я отчетно-выборная конференция московского горкома КПРФ еще раз подтвердила особый статус столичных отделений партии. Курировать собрание МГК КПРФ отправился не просто один из секретарей ЦК, а лично Геннадий Зюганов.
Как и при КПСС, руководству МГК КПРФ по-прежнему позволено иметь особое мнение и критиковать генеральную линию президиума ЦК. Так, в мае-июне многие представители именно московского горкома поддерживали усилия Геннадия Селезнева по формированию общественно-политического движения "Россия". Неудивительно, что и традиционную конференцию, посвященную обсуждению тезисов и выбору делегатов на VII съезд, московская парторганизация использовала как повод, чтобы публично потребовать более радикальных и смелых мер как во внутрипартийных делах, так и в общероссийской политике.
В своем докладе первый секретарь московского горкома Александр Куваев констатировал, что "КПРФ пока не стала ключевой силой в рабочем и профсоюзном движении", а население "пока не готово к борьбе за улучшение своего положения" и "в значительной части поддерживает президента". Подводя итоги партработы в столице, Куваев признал, что в столице авторитет горкома и райкомов КПРФ "достаточно низок". Хотя этот факт и очевиден, но он свидетельствует скорее о завышенных ожиданиях МГК КПРФ (не учитывающих конкуренцию со стороны "партий-головастиков" в пределах Садового кольца), нежели о слабости партии в целом, поскольку с коммунистами власть и вынуждена считаться только из-за их разветвленной региональной сети.
Московские коммунисты также недовольны тем, что их ресурсы недостаточно привлекают для работы в Госдуме. Выступавшие в прениях рядовые члены партии критиковали деятельность думской фракции КПРФ за то, что она не только "отрывается от ситуации в стране", но и "теряет политическую инициативу". Глава МГК Александр Куваев предложил даже перейти от парламентских методов работы к "работе в трудовых коллективах и профсоюзах". Партия, по его мнению, должна перейти "к гораздо более решительным и радикальным действиям в отношении режима". Именно таких критических высказываний главе КПРФ и следовало ожидать, поскольку в полной мере поражение партии на парламентских выборах и ее незавидная роль в парламенте окончательно сказались только осенью, при обсуждении бюджета страны на следующий год. Заявления, сделанные на партсобрании Геннадием Зюгановым, о том, что он накануне потребовал от Михаила Касьянова прекратить "продолжать программу Грефа и прочих", а "то будет плохо", участниками конференции во внимание приняты не были. Вместо этого МГК КПРФ снабдила главу партии пожеланием перейти в непримиримую оппозицию к президенту и поставить в Госдуме вопрос об отставке правительства. На это предложение Зюганов даже не сразу нашелся, что ответить, ограничившись замечанием - "это пока преждевременно".
Наконец, члены МГК КПРФ предложили своеобразную перестройку внутрипартийной структуры: разделить посты председателя ЦК КПРФ и главы фракции в Госдуме. Но Зюганов, указав на другие политические объединения в парламенте, лидеры которых совмещают свои посты, отклонил это предложение, заявил, что "в нынешних условиях острой политической борьбы не использовать думскую трибуну было бы неправильным". Глава КПРФ со скрытым сарказмом заметил, что МГК - единственное региональное отделение, предлагающее это нововведение. Правда, кое в чем москвичи и поддержали ЦК, раскритиковав попытки создания Геннадием Селезневым движения "Россия". Но этим заявлением Александр Куваев не столько поддерживал Зюганова, сколько демонстративно отчитывал сочувствующих Селезневу отдельных членов МГК.
Прошедшие на московской конференции дебаты можно считать легкой разминкой перед пленумом ЦК (34 члена ЦК - представители московской городской организации) и VII съездом. Совершенно очевидно, что поиски новых методов "оппозиционной борьбы", инициируемые руководством КПРФ, не находят союзников в консервативно настроенных рядах региональных отделений. Тем не менее курс на обновление "второго эшелона" партии все равно придется поддержать, потому что не только КПСС, но и КПРФ безо всякой жалости исключала из своих рядов сомневающихся в политике ЦК. Однако прошедшая конференция в Москве показывает, что радикальных коммунистов может оказаться больше, чем сторонников нового умеренного курса руководства.